"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Минкультуры не планирует покупать архивы Колчака на аукционе


Министерство культуры РФ не собирается выкупать выставленный на аукцион в Париже архив адмирала Александра Колчака. Об этом рассказал журналистам в кулуарах Санкт-Петербургского международного культурного форума (ПМКФ) в четверг министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

"Большое количество разных архивов, бумаг и документов периодически выставляется на аукционы, Министерство культуры никогда напрямую не участвует в закупках подробного рода объектов за рубежом. Этим занимаются наши музеи, архивы, подведомственные учреждения, если в этом есть соответствующая музейная, архивная ценность, либо это покупают меценаты и оставляют себе или передают нашим музеям, архивам", - сказал журналистам министр культуры.

Тем не менее, отметил он, Минкультуры оценило бы внимание российских меценатов к архиву адмирала Колчака. "Если будут меценаты среди поклонников адмирала Колчака, купят, привезут в Россию, мы будем это только приветствовать. Наверное, там много интересного. Яркий и противоречивый человек был", - добавил он.

Ранее представитель крупнейшего парижского аукционного дома Drouot Матильд Феннебреск сообщил ТАСС, что 21 ноября будут проведены торги по обширному архиву адмирала Александра Колчака (1874-1920). По его словам, были найдены письма, адресованные Колчаком его супруге Софье Федоровне (1876-1956), находившейся с тремя сыновьями во Франции, фотографии, телеграмма Колчаку от Александра Керенского и другие официальные документы.

Всего на аукцион будет выставлен 391 лот: архив, который адмирал незадолго до своей гибели переправил во Францию жене, библиотека Колчака. Кроме того, по словам собеседника агентства, будет выставлена на торги неизвестная историкам рукопись с текстом прокламации Временного Всероссийского правительства в Омске, в которой Колчак рисует картину объединенной России, входящей в круг мировых демократий, и чье правительство противостоит большевистской системе, "отвергающей все принципы морального и патриотического долга".

#архив #Колчак #история #документы #аукцион #Минкультуры
Tags: #Колчак, #Минкультуры, #архив, #аукцион, #документы, #история, Информация к размышлению и обсуждению, История, Русская армия, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments