"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

90 ЛЕТ ПРИАМУРСКОМУ ЗЕМСКОМУ СОБОРУ

Летом 1922 года Приамурье оставалось единственной свободной от ига коммунистического интернационала российской территорией. Именно там была предпринята попытка возродить традиционную русскую государственность.

В начале июня в Приморье разразился политический кризис, явившийся логическим финалом несоциалистического движения, пестрого по своему составу и неоднородного по идеологической платформе. Дело усугублялось еще борьбой за власть между правительством С.Д.Меркулова и Народным собранием, а также взаимными личными симпатиями и антипатиями лидеров антибольшевистского общественного движения и и различных воинских формирований и групп.

Встав перед выбором жизни и смерти, наученные горьким опытом революции и гражданской войны, русские люди во Владивостоке смогли преодолеть внутреннюю смуту. Указом Приамурского Временного правительства № 149 от 6 июня 1922 г. объявлялось о созыве Земского Собора, ключевую роль в котором предстояло сыграть генерал-лейтенанту Михаилу Константиновичу Дитерихсу (1874 - 1937), бывшему Главнокомандующему войск Восточного фронта адмирала А.В.Колчака.


По воспоминаниям современников, М.К.Дитерихс был человеком глубоко религиозным. Еще в 1919 году он мыслил борьбу с большевизмом как борьбу религии с безбожием и безверием. Тогда же генерал приступил к формированию "Дружин Святого Креста и полумесяца". Он верил,что Россию против большевиков можно поднять лишь во имя Церкви,Царя и Отечества. Его идея была нова для Белого движения,продумана и оригинальна.

Она могла бы увлечь людей, если в них, конечно, еще теплился огонек веры и преданности трем национально-историческим основам России. И вот, спустя три года, генерал Дитерихс,не колеблясь, решил проводить в жизнь свои принципы, для чего незамедлительно прибыл на призыв во Владивосток из Харбина.

Народное собрание было распущено. За этим решением стояла Дальневосточная Белая армия, среди чинов которой имя Дитерихса было весьма авторитетным. В прессе стали появляться статьи о преимуществах монархии, которая и спасет страну от развала и анархии.

23 июля 1922 года во Владивостоке торжественно открылся Приамурский Земский Собор, который стал плодом молитв и усилий многих и многих русских людей, он вобрал в себя их надежды и чаяния на возрождение Великой России. Делегатами были избраны 207 человек по квотам от общественных организаций, торгово-промышленного сословия, высших учебных заведений, различных ведомств, армии и флота, местностей и конфессий. Почетным председателем Собора был избран "молитвенник и печальник земли Русской" патриарх Тихон, находившийся в Москве. В состав Собора входили епископы епархиальных округов Приморья, Владивостока, Харбина и Камчатки, епископ старообрядческий, генералы и офицеры армии и флота, войсковые казачьи атаманы, высшие чиновники, главный священник армии и флота, главный мулла армии.

Перед открытием Собора торжественный молебен совершил Архиепископ Владивостокский и Приморский Михаил в сослужении с прочим духовенством. Открывая заседание, профессор богословия Н.Миролюбов заявил, что Земский Собор не является парламентом и собран не по западным образцам государственного управления. Сохранялся старинный принцип сословности, идущий от Земских Соборов XVI-XVII вв., в противоположность партийности, мнимой независимости и классовости. Владивостокский Собор принял решение о восстановлении монархии и династии Романовых сначала в Приморье, а затем и во всей России.

4 августа 1922 года в Европу была отправлена телеграмма уведомления и приветствия вдовствующей Императрице Марии Федоровне. В телеграмме Великому князю Николаю Николаевичу (бывшему в 1914-1915 гг. Верховным Главнокомандующим Русской армии) излагалась просьба "о водительстве заблудшего, но раскаявшегося уже Русского народа". Делегация Земского Собора готовилась к поездке в Европу. Но на все это требовалось известное время.

Перед монархистами встал вопрос о выборе правителя края на переходный период. Значительным авторитетом в эмигрантских кругах Маньчжурии пользовался бывший генерал-губернатор Приамурского края, известный ученый-этнограф, шталмейстер двора Его Императорского Величества Н.Л.Гондатти. Но он отказался быть возглавителем Приамурской государственности, о чем известил председателя Собора Н.Миролюбова. 8 августа 1922 г. Земский Собор избрал М.К.Дитерихса Правителем Земского Приамурского края, "главой и преемником верховной власти, прав и обязанностей Временного Приамурского правительства". Михаил Константинович принес присягу Земскому Собору, в которой говорилось:"Отнюдь не ища и не преследуя никаких личных выгод, я обязуюсь свято выполнить пожелание Земского Собора, им высказанное, и приложить по совести всю силу моего разумения и самую жизнь мою на высокое и ответственное служение Родине, нашей России, блюдя законы ее и следуя ее историческим заветам, возвещенным Земским Собором, памятуя, что я во всем, что учиню по долгу Правителя, должен буду дать отчет перед Русским Царем и Русской Землей".

В своем Указе № 1 от 8 августа 1922 г. генерал Дитерихс объявил, что будет руководствоваться основными законами Российской Державы и исконными традиционными заветами Российского государства. "Скрепим,соединим в одну силу оставшиеся нам от исторического символа святые заветы Веру и Землю; отдадим им беззаветно свою жизнь и достояние; в горячей молитве очищенных от земных слабостей сердцах вымолим милость Всемогущего Творца, освободим Святую нашу Родину от хищных интернациональных лап зверя и уготовим поле будущему Собору "всея земли".Он завершит наше служение Родине, и Господь, простив своему народу, увенчает родную землю своим избранником - Державным Помазанником".

В тот же день Временное Приамурское правительство сложило свои полномочия и передало их М.К.Дитерихсу. Официальным лозунгом режима стал лозунг "Вера,Царь и Народ". Начались реформы, провозглашенные Земским Собором. Основной городской, земской и казачьей административной единицей в Приморье стал церковный приход данного района по преобладающему количеству граждан православного вероисповедания. К октябрю были созданы приходские советы во Владивостоке и Никольске-Уссурийском.Работала Приамурская Земская дума, имевшая и законодательные, и исполнительные функции. Смертная казнь для противников режима заменялась высылкой из Приамурского края в пределы ДВР.

Но для дальнейшей борьбы необходима была более активная поддержка тыла, мобилизация всех сил. Войск было мало. Дорог был каждый день, каждый час. Об этои открыто говорил в своей речи Правитель Края на собравшемся 15 сентября 1922 г. в Никольск-Уссурийском Национальном съезде несоциалистических организаций Приморья и КВЖД. Но призыв Дитерихса к интеллигенции и торгово-промышленным кругам остался почти без ответа. Большинство их представителей, к совести и патриотизму которых обращался Правитель, более беспокоили вопросы личного благополучия.
Перед лицом гибели последнего оплота Белого движения свой долг до конца исполнила только армия каппелевцев, переименованная в августе в Земскую Рать. Задерживая противника во встречных боях, она дала возможность правильно и своевременно организовать эвакуацию частей и гражданских беженцев. Благодаря энергии генерала Дитерихса и командующего Сибирской флотилией адмирала Г.К.Старка практически все желающие смогли покинуть Приморье,захлестываемое красной волной.

Для немногих подвижников духа, не понятых своими современниками и, увы, многими потомками, бережно сохранялась память о Земском Соборе 1922 года - последней попытке возродить традиционную Русскую государственность. Зримым воплощением осталась учрежденная М.К.Дитерихсом медаль Приамурского Собора, отчеканенная в количестве около 300 экземпляров. Сохранились из них считанные единицы, но автору этих строк довелось держать в руках серебряную медаль, принадлежавшую участнику Собора полковнику Б.Э. фон Ваху, прославленному командиру воткинцев. Она вернулась во Владивосток, чтобы занять свое место в частной коллекции.

Использованные материалы:
С.Наумов. Последняя награда Белой России//Восток России,№16, ноябрь 1991.
А.Хвалин. Восстановление монархии в России. Приамурский Земский Собор 1922 года (материалы и документы).М.,1993.
Ю.Н.Ципкин. Белое движение на Дальнем Востоке (1920-1922 гг.).Хабаровск,1996.
Приамурский Земский Собор - Бело-Монархический путь преодоления революции.Иркутск,2007.
В.Ж.Цветков. Генерал Дитерихс, последний защитник Империи//Дальневосточный Монархический Вестник.№38.Б.г.

Составитель: А.Ю.Бушин
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments