"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Великая война: Мы помним! Мы гордимся!

В минувшее воскресенье в нескольких городах России, Украины и Молдавии прошла акция "Великая война: Мы помним! Мы гордимся!", приуроченная к 101 годовщине окончания Первой Мировой войны.

В Луганске казаки Луганского казачьего округа и Верного Казачества, а также простые граждане ЛНР пришли - с портретами родственников и земляков, участников Великой Войны - в Сквер Памяти, в храм Гурия, Самона и Авива, где священник Алексий отслужил панихиду по всем вождям и воинам, участвовавшим в Первой Мировой. Председатель Патриотической ассоциации Донбасса Алексей Селиванов рассказал присутствующим и корреспондентам луганской государственной телерадиокомпании об уроках Первой Мировой и предательском боевом пути австро-венгерского легиона "Сечевых стрельцов", созданного австрийской властью для борьбы против русских солдат-малороссов. Советник Главы ЛНР Сергей Юрченко подчеркнул необходимость памяти о героических подвигах наших предков, а руководитель военно-исторического клуба "Память Донбасса" Анатолий Феоктистов поведал об уникальных танках Первой Мировой "Марк V", сохранившихся в Луганске, в экипажах которых воевали и русские люди. К одному из танков, у подножия которого были установлены портреты земляков, участники акции и возложили цветы.






Саранск поминал Русских воинов, павших в Великой войне, в храме святого воина Феодора Ушакова. На панихиде присутствовали казаки и кадеты казачьего сообщества хутора "Троицкое", отряд кадетов "Ермоловец" члены РИС-О во главе с Сысуевым Д.А. Особую благодарность за организацию мероприятия жители Саранска выражают отцу Владимиру Самарину и атаману казачьего сообщества Владимиру Рыбину.






В Йошкар-Оле память участников Первой мировой войны почтили чины РОВС, члены местного отделения Двуглавого Орла, РВИО, казаки хутора Царевококшайский, историки, студенты МарГУ и просто неравнодушные люди. Участники возложили цветы к памятнику героя Первой мировой войны полковнику Котомкину (Савинскому).

В нашей стране есть не только единичные (пока что) памятники героям Великой войны - но и множество уцелевших после советского безвременья могил участников той войны. Так, например, в Пензе есть могила капельмейстера 117-го Изборского пехотного полка А.С. Турищева. Жители Пензы молитвенно помянули его память и память остальных погибших в Первой Мировой войне, а также привели могилу в порядок и возложили цветы. После этого участники акции отправились на познавательную экскурсию по местам, связанных с историей Великой войны. Особая благодарность - казакам хутора "Ермоловский" и добровольцам отряда генералиссимуса А.С. Шеина.



Почтили память героев Первой Мировой войны и жители Иркутска. У единственного в России памятника герою Великой войны адмиралу А.В. Колчаку собрались казаки Иркутского казачьего войска, чины ВИК Сибирский стрелок, историки, студенты и просто неравнодушные люди.

Отметились Симбирск, Самара и Бендеры, где так же нашлись неравнодушные люди, чтущие память своих пращуров-ветеранов.

Не отстают и две столицы. В Санкт-Петербурге чинами РОВС и РИС-О с участием представителей патриотической общественности были возложены цветы к памятнику Русской гвардии Великой войны у Витебского вокзала (с которого эшелоны отправлялись на фронт), а затем на Царскосельском Братском и Смоленском кладбищах.



В Москве чины РОВС, полкового объединения Измайловского полка, организации "Народное единство" и неравнодушные граждане возложили цветы к памятнику участникам Первой Мировой войны на Поклонной горе. Затем в Донском монастыре была отслужена заупокойная лития и возложены цветы к могилам генерал-лейтенантов В.О. Каппеля и А.И. Деникина. Не остался в стороне и мемориальный парковый комплекс героев Первой Мировой войны (микрорайон Сокол) - где ранее находилось уничтоженное большевиками Братское кладбище. Цветы были возложены у памятника авиаторам (на кладбище был отдельный участок для захоронения погибших летчиков) и у часовни Спаса Преображения, где похоронен Главнокомандующий Русской Императорской армией Вел.Кн. Николай Николаевич.







Мы выражаем благодарность всем, кто принял участие в акции и поддержал народную инициативу о поминании героев Первой Мировой войны. Сегодня, 11 ноября, годовщину ее окончания отмечает весь мир. Современники называли ее Великой войной. Для наших союзников это День Победы. Победы которая была бы невозможна без жертвенного подвига Русского солдата и офицера. У многих из нас прадеды и прапрадеды воевали на той войне. Но эта война остается забытой. 11 ноября - это и наш день Победы. Мы - народ-победитель. Мы помним и гордимся ратными подвигами и победами наших предков.

Редакция Переклички

#Россия #патриотизм #акция #Первая_Мировая_война #Русская_армия #память #панихида #великаявойнамыпомниммыгордимся
Tags: #Первая_Мировая_война, #Россия, #Русская_армия, #акция, #великаявойнамыпомниммыгордимся, #память, #панихида, #патриотизм, Государство Российское, История, Наши вести, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments