"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Дмитрий Шемяка


Безумие, страсть, наваждение,
Слепая обида и месть,
Как–будто бы в нём от рождения,
С младенчества – были и есть.

Суровый и храбрый отчаянно...
Но, всё–таки, кто им владел,
Когда жаркий взгляд холодел,
И стыла душа неприкаянно?

Димитрий Кузнецов
(из цикла "Государи")

________________
* Иллюстрация:
фрагмент картины Павла Чистякова (1832 – 1919) «Великая княгиня Софья Витовтовна, срывающая пояс с Василия Косого на свадьбе Василия Тёмного».

Дмитрий Шемяка (1420 – 1453) – князь Галицкий (Галича Костромского), сын князя Юрия Дмитриевича, внук Дмитрия Ивановича Донского. Это упорный и настойчивый участник феодальной войны на Руси. В своей "Истории Государства Российского" Н.М. Карамзин высказался о жестоком нраве и провале политики князя. Но есть и те, кто его пытается оправдать.

Прозвище князя имеет два варианта происхождения. По одной из версий, Шемяка восходит к татаро–монгольскому слову "чимек", что в переводе означает украшение. По другой – изначально прозвище звучало как "шеемяка", значение которого очевидно.

После смерти Великого Князя Василия I на престол заступает единственный оставшийся в живых из сыновей Василий II (будущий Василий Тёмный). Молодой князь снискал одобрение и ярлык на правление и от татаро–монгольского хана. Однако дядя Василия, Юрий Дмитриевич, отец Дмитрия Шемяки, приходившийся младшим братом Василию I, не был согласен с положением вещей.

В феврале 1433 года в Москве состоялась свадьба Василия Васильевича с княжной Марией Ярославной. На свадьбу прибыл князь Дмитрий Шемяка вместе с братом Василием Косым. Во время празднования Захарий Кошкин (по другой версии — Пётр Добрынский) «узнал» драгоценный пояс на Василии Юрьевиче: пояс якобы был украден у великого князя Димитрия Донского во время его свадьбы с Евдокией Дмитриевной в Коломне и в дальнейшем попал к Василию Косому. Присутствовавшая на торжестве Софья Витовтовна сорвала пояс с Василия Юрьевича. Это было страшным оскорблением. Дмитрий и Василий Юрьевичи, «роззлобившися», покинули свадьбу, направившись к отцу в Галич. По дороге они «розграбиша» казну ярославских князей, являвшихся сторонниками Василия II. Братья, прибыв домой, увидели, что отец их Юрий Дмитриевич «собрався со всеми людьми своими, хотя итти» на Василия II и выступили весной 1433 года в поход вместе с отцом. В сражении у берегов реки Клязьмы они наголову разбили ратников Василия II, и Юрий Дмитриевичвступил на великое княжение, однако в 1434 году ушёл из жизни. Великим Князем самовольно стал присутствовавший на тот момент в Москве Василий Косой, что возмутило младших братьев. Потомки Юрия Дмитриевича пригласили на престол Василия II и помогли прогнать из столицы старшего брата.

После получения поддержки благодарный Василий дарует Дмитрию Шемяке уделы в Ржеве и Угличе. Но властолюбивый Шемяка вскоре воспылал желанием самому стать Великим Князем, чтобы править Русью, а не отдельными уделами.

В 1445 году Василий II был вынужден выйти в поход против Орды, нарушившей границы государства. Брата поддерживал и Дмитрий Шемяка. В решающий период сражения он не оказал помощи Василию II, и в результате битва была проиграна, а Великий Князь пленён ордынцами.

Дмитрий Шемяка занимает престол. Пленённый Василий II, между тем, пообещал хану огромный выкуп за свободу, от которого тот не смог отказаться. В 1446 году Василий II при поддержке ордынцев возвращает престол. Только вот московские бояре и духовенство оказались недовольны засильем татар. Дмитрий Шемяка воспользовался пошатнувшимся авторитетом Василия, вступив в сговор с князьями Иваном Можайским и Борисом Тверским. В том же 1446 году Шемяке доносят о поездке Василия на молебен в Троицкий монастырь. Воспользовавшись отсутствием правителя, Дмитрий при поддержке приспешников возвращает правление.

Его сподвижник Иван Можайский захватывает Василия II, Дмитрий Шемяка ослепляет соперника, после чего тот и получает прозвище Тёмный. Вместе с семьёй он ссылается в заточение в Углич. Правда, немногим позже под давлением митрополита Ионы Василий Тёмный освобождён, враги примирились и подписали мировую договорённость. Василий получил удел в Вологде, куда и отправился с семьей и детьми.

Между тем деятельность Дмитрия Шемяки в качестве Великого Князя не отличалась успехами. Правитель из Дмитрия Юрьевича вышел жестокий, властолюбивый и бездарный. В период правления начался произвол, взяточничество и судебное самоуправство. В историю вошло выражение о "Шемякинском суде" как о несправедливом и продажном.

Провал в политике, недовольство многих людей и боярства привели к тому, что, едва добравшись до вверенного удела, Василий Тёмный получает поддержку приспешников. Достаточное для сопротивления войско собралось с невиданной скоростью. Узнав о назревающем нападении, Дмитрий Шемяка с Иваном Можайским вышли навстречу мятежникам.

Но тут неожиданно в Москве взяли власть сподвижники Василия II. Дмитрию Шемяке ничего не оставалось, как спешно скрыться в Галиче. В 1447 году непокорный князь приступил к переговорам с противником, достигнув соглашения о передаче земель Углича, Ржева и Бежецкой волости Василию II. Предписано также вернуть казну и оставить попытки занять престол. Но жадный до власти Дмитрий Шемяка не собирался следовать договору. Готовый добиваться престола любыми путями, он вносит смуту среди новгородцев, жителей Вятки, оскверняет имя Василия Тёмного, ищет поддержки удельных правителей.

Духовенство, на плечи которого Василием II был возложен суд над Шемякой, попыталось увещевать буяна. По неподтвержденным данным, Дмитрий даже отлучен от церкви и предан анафеме. Между тем Сбор епископов и укоризненные посылы не возымели влияния на мятежного князя. В 1448 году Василий Тёмный выступил походом на Дмитрия. Испугавшись разгрома Шемяка согласился на мир. Правда, условия мирного соглашения он по–прежнему выполнять не собирался. В 1449 году войска Шемяки пытались захватить Кострому, но безуспешно. В 1450 году московское войско подошло к Галичу и одержало победу над шемякинскими ратниками.

Бежавший из удела мятежный князь обосновался в Новгороде, смог захватить Устюг, жестко расправляясь с теми, кто не хотел подчиняться. В 1452 году Василий II отправился на освобождение устюжан. Шемяка ретировался обратно в Новгород.

В 1453 году Василий послал в Новгород дьяка Степана Бородатого с приказом умертвить ненавистного и непокорного Дмитрия. Подкупив с помощью приближенных Шемяки повара, посланнику удалось осуществить задуманное. В куриное мясо, приготовленное к столу, повар подсыпал яд. Шемяка, промучившись 12 дней, скончался. По другой версии отравление Шемяки было организовано новгородскими князьями, уставшими от феодальной войны и противостояния с Великим Князем. Дмитрий Юрьевич Шемяка был похоронен в Георгиевском соборе Юрьева монастыря Великого Новгорода.

#стихи #Кузнецов #поэзия #творчество #Шемяка #история_России #государь #правитель
Tags: #Кузнецов, #Шемяка, #государь, #история_России, #поэзия, #правитель, #стихи, #творчество, Государство Российское, История, Поэтическая тетрадь
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments