"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Иван III Державный (часть 2)


Власть Орды над русскими княжествами имела тяжелейшие последствия. Теперь требовались десятилетия, чтобы возродить русское строительное мастерство. Но этого времени у Ивана III не было. Успенский собор в Кремле строить нужно было сейчас, без промедления.

Проблема строительства собора не застала Ивана III врасплох. Он, без сомнения, обсуждал эту проблему со своей женой Софьей и с теми учёными людьми, которые приехали с ней из Италии. Великий князь спрашивал и слушал, а они рассказывали: об Италии эпохи Возрождения, о том, какие там трудятся искусные мастера, в первую очередь, строители и оружейники. На Руси острее всего ощущался дефицит именно этих профессий.

Такова предыстория появления в России весной 1475 года опытного инженера-строителя итальянца Аристотеля Фьораванти. За огромное по тем временам жалование — 10 рублей в месяц — он подрядился построить в Москве новый собор. Отправился на край света, в неведомую для европейцев Московию.

У себя на Родине, в Италии, Фьораванти осуществлял технически очень сложные проекты. Например, передвигал колокольни.

А в России у него была сложность иного рода. Великий князь ожидал от него точного воплощения своей государственной программы. Нужно было создать православный русский храм, символ Московского государства.

Итальянцу указали на образец — Успенский собор во Владимире. Это было принципиально важно: воспроизвести образ древнего храма Владимирской державы. Ибо Москва с самого начала заявляла о себе как о прямой наследнице Киева и Владимира.

И это была … государственная идея Ивана III: не забывать о коренных русских традициях или, как тогда говорили, — о старине. Старина и Открытость — эти идеи переломили ход русской истории. На этой основе в конце XV века создавалась держава.

Итальянскому мастеру вскоре показали русскую старину. Его повезли во Владимир, и он увидел Успенский собор XII века над долиной Клязьмы. Фьораванти подошёл ближе к стене, подивился качеству белокаменной кладки и произнёс: «Наши строили».

… Иностранцу невозможно было представить, что триста лет назад, до ордынского разорения, на русской равнине существовала цветущая держава с великой культурой, которая ни в чём не уступала Европе.

Аристотель Фьораванти добросовестно исполнил условия своего контракта. Через четыре года над Кремлём сияли купола нового Успенского собора.

Потом другие итальянские мастера построят Грановитую палату, перестроят стены и башни Кремля, возведут колокольню и Архангельский собор. Строительство на Боровицком холме будет продолжаться ещё долгие годы, и Успенский собор окажется в окружении других прекрасных построек. Но он так и останется первым и самым значительным воплощением идей Московского государства. Идей Старины и Открытости.

...Во время первого новгородского похода, одержав победу в Шелонской битве, Иван III заключил с Великим Новгородом мирный договор. Его условия касались только некоторых ограничений в жизни боярской республики. Все новгородские демократические институты, в том числе вече, были сохранены.

Потом Иван III ещё не раз ходил в Новгород. И вполне мирным путём судил там новгородских бояр, разбирал жалобы новгородцев на сильных мира сего – их, новгородского мира. Таким образом, великий князь всея Руси становился судьёй и правителем этого мира. А местное новгородское боярство, напротив, лишалось своей политической монополии, сдавая одну позицию за другой. Теперь ожидать развязки оставалось не долго. Вечевой строй вольного Новгорода вскоре будет окончательно упразднён, его заменит общерусское "государево" правление. Этого требовала идея реформ – создание единого древнерусского государства. Великий князь становился государем всея Руси.

Осенью 1477 года Иван III выступил в большой поход на Новгород. На этот раз московские полки не встретили никакого сопротивления. А уж великому князю тем более война была совершенно не нужна. Он шёл не воевать, а править. Военная сила требовалась только для того, чтобы новгородские верхи, основные противники реформы, были сговорчивее.

Иван Васильевич создавал систему власти, адекватную русскому сознанию. Уменьшал договорные начала, которые просто не работали. И постепенно приходил к тому, что будет называться "государевой службой".

Ради этого он зимой 1477 года почти полтора месяца простоял со своими войсками под Новгородом. И вёл с новгородцами долгие переговоры. Драматизм этого момента невозможно описать словами. Вольному городу предстояло отказаться от веча. Отказаться от вечевого колокола, символа новгородской демократии. Отказаться от выборных посадников. И принять государевых наместников.

Создав единое государство и сильную армию (а это было сделано в том числе и с помощью конфискованных у Новгорода земель), можно было думать об окончательном избавлении от татарского ига. Время пришло.

Но в эту пору судьба послала слабеющей Орде крупного, незаурядного политика – хана Ахмата. Он мечтал вернуть прошлое, восстановить былую кочевую империю и весной 1480 года поднял Большую Орду в поход на Русь.

Такой поворот событий для Руси был смертельно опасен. Ахмат рассчитывал на совместные действия со своим союзником – польским королём, поэтому татары пошли сначала под Калугу, к границе Руси и Великого княжества Литовского. Угроза военной катастрофы для Ивана III стала реальностью.

Кульминация событий придётся на осеннюю пору. Татарская и русская армии заняли позиции на разных берегах Угры, притока Оки. Если не считать незначительных боёв за речные переправы, то, в сущности, и тут ничего не происходило. Это было именно "стояние на Угре".

Оно продолжалось до самых морозов. Лёд сковал реки. Казалось бы, для переправы теперь нет препятствий. Но именно в этот момент огромное войско Ахмата стало отступать. 11 ноября! Первый день независимости Руси!...

Событие стало эпохальным, оно положило конец зависимости Руси от Орды. И сам великий князь стал полностью независимым правителем, изменился его статус и соответственно титул. "Богом утверждённый царь" — такое послание Иван Васильевич получил в самый разгар русско-ордынского противостояния. Это было послание замечательного человека, архиепископа Вассиана. Он взял на себя труд (и ответственность) укрепить государя идейно, помочь ему посмотреть на происходящее иными глазами.

Вообще-то Иван III был более дипломат, чем полководец. Это было его настоящее призвание: узнавать мир, общаться со всеми, кто готов к такому общению. В то же время, говоря о "любви и дружбе", Иван Васильевич прекрасно видел все дипломатические ловушки и подводные течения международной политики.

Зимой 1489 года в Москву прибыл посол императора Фридриха III, правителя Священной Римской империи германской нации (было когда-то такое государство, на развалинах которого в будущем возникнет Австрия).

Европейский дипломат попытается обвести вокруг пальца государя всея Руси. Посол сделает вид, что ему известно о мечте Ивана III получить королевский титул. Далее последует снисходительное разъяснение: мол, император мог бы удовлетворить подобную просьбу.

На самом деле королевская корона была соблазнительной приманкой, и дальнейшее развитие событий давало бы значительные преимущества одной стороне — западной. В будущем союзе западной империи с Русью великому князю отводилась бы сугубо второстепенная роль.

Иван III отреагировал мгновенно — резко, но дипломатично. «Мы, Божьею милостью, государи на своей земле изначально, от первых наших прародителей». Иными словами, уважайте нашу историю и наши традиции. И давайте разговаривать на равных.

Сам Иван III сделает необходимые выводы из этой и других подобных историй. В результате изменятся церемониал посольских приёмов, великокняжеский титул... И вот ещё одно важное новшество: на новой государственной печати появится изображение двуглавого орла. Символ царской власти.

Это был геральдический знак византийских императоров — когда-то. В то же время Византия неотделима от русской старины, и выбор Ивана III понятен. Но и цель понятна: утвердить равенство с западноевропейскими странами. Государь не собирался отказываться от своей идеи открытости миру, вот зачем понадобился двуглавый орёл.

Этот символ надолго утвердился в русской истории, недавно он пережил второе рождение.

Весной 1505 года Иван III повелел возводить в Кремле новый Архангельский собор и новую колокольню Ивана Великого. Это было одно из последних распоряжений государя. Его правление подходило к концу, уже два года он очень тяжело болел. Многие месяцы лежал почти без движения. Преставился Иван III 27-го октября 1505 года.

Дело, которому он посвятил свою жизнь, было сделано. Единое Московское государство построено. Первый государь всея Руси не создавал ни Третьего Рима, ни священного "Государства правды". Он был величайшим стратегом, реалистом и прагматиком в лучшем смысле слова. В фундамент Русского государства он закладывал идею "старины", или преемственности, и идею "открытости". В самый последний момент проект реформ был серьёзно скорректирован единомышленниками Иосифа Волоцкого. Идея "открытости была заменена идеей исключительности, приведшей к самоизоляции – политической, культурной, экономической…

Источники
1) ГОСУДАРЬ, ДЕРЖАВНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН 3 ВАСИЛЬЕВИЧ. Живой Журнал URL:https://zloivinni.livejournal.com/102884.html (дата обращения: 26.10.2019);
2) Андрей Детцель. 10 самых значимых правителей Руси из династии Рюриковичей. Вологда КП. URL:https://www.vologda.kp.ru/daily/26135/3026001/ (дата обращения: 26.10.2019);
3) Разумовский Ф.В. Кто мы? Реформы по-русски. телепрограмма. передача 3 — ВГТРК, 2000;
4) Разумовский Ф.В. Кто мы? Казнить нельзя помиловать. телепрограмма. передача 1 — ВГТРК, 2002;
5) Разумовский Ф.В. Кто мы? Державная воля и русская доля. телепрограмма. передача 1 — ВГТРК, 2004.

подготовил В. Галкин


#история_России #ИванIII #государь #правитель #Русь #Москва #монголо_татарское_иго #Угра #двуглавый_орел #герб_России
Tags: #ИванIII, #Москва, #Русь, #Угра, #герб_России, #государь, #двуглавый_орел, #история_России, #монголо_татарское_иго, #правитель, Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments