"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Василий I


На резных теремах луч закатный кровавится,
Ночь кромешная муку таит,
Если князю с врагами удастся управиться,
Есть надежда, и Русь устоит.

Басурманщина смотрит очами раскосыми,
Грабежом и пожаром грозя.
Сердце князя томится такими вопросами,
О которых и в шёпот нельзя.

Димитрий Кузнецов
(из цикла "Государи")
__________________________
* Иллюстрация:
портретный рисунок Великого Князя Василия I
по гравированному изображению XV века.


Василий Дмитриевич (1371 – 1425) родился в декабре 1371 года. Он был старшим сыном Дмитрия Донского.

В 1382 году хан Тохтамыш штурмом взял Москву, но уже осенью Дмитрий Донской получил великокняжеский ярлык. Это произошло после удаления из Москвы митрополита Киприана, сторонника консолидации русских земель вокруг Москвы. Выдав ярлык, Орда в качестве заложника взяла сына Донского, Василия. Через три года он бежал из плена и скрылся сначала в Молдавии, а затем в Литве. Там он был помолвлен с единственной дочерью великого князя Витовта Софьей, которая в 1391 году стала его женой. Незадолго до смерти Дмитрий Донской назначил Василия своим наследником. Несмотря на то что это произошло без согласия хана, ярлык он получил. Его права на престол признали и родственники.

Василий I первым из русских князей попытался прекратить платить дань ханам Золотой Орды. В это время он заметно усилил оборонительную способность Москвы, появились новые укрепления. А также этому способствовало еще и то, что у Золотой Орды появился новый противник – Тимур (Тамерлан). Опасаясь воевать на два фронта, Тохтамыш пошел на условия Василия и даже разрешил ему чеканить свою серебряную монету. Тимур разгромил войска Тохтамыша и двинулся на Москву. Войска встретились на Оке. Простояв две недели, Тимур не захотел рисковать награбленным и ушел. Все это укрепило позиции Василия, и он уже не считал себя обязанным платить дань ордынцам.

Внутренняя политика Василия I строилась на принципах объединения русских земель. В результате он присоединил Нижегородское и Муромское княжества. Правда, за эти земли пришлось побороться с Великим Новгородом. Установилось примирение с Тверским и Рязанским княжествами. Дружеские отношения наладились с пронским князем Иваном Владимировичем. Василий женил своего сына Ивана на его дочери.

Усиление положения Василия I не очень понравилось родственникам из Литвы. Его тесть Витовт приютил разгромленного Тохтамыша, пообещав ему восстановить его власть в Орде, если будет помогать ему в действиях против Москвы. План провалился, но еще долго родственники угрожали друг другу оружием.

После разгрома, учиненного Тимуром, начала приходить в себя Орда. Во главе её стал мурза Едигей, который убил Тохтамыша и с войсками двинулся на Москву. Сам Василий бежал в Кострому, город защищал его дядька, серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый. Осаждённые выстояли. Спасла город очередная смута в Орде. Едигей ушел, Василий I вновь заплатил дань, но через некоторое время вновь прекратил платежи.

Особые отношения сложились у Великого Князя с Византией. Стараясь поддержать православное государство, Василий отправил базилевсу крупную сумму серебром. Это помогло Византии собрать наемную армию, которая на целых пятьдесят лет отодвинула натиск турок на эти земли.

27 февраля 1425 года Василий I умер и был погребён в Архангельском соборе Московского кремля. В исторической памяти он остался как правитель твёрдый и осторожный, достойный продолжатель объединения русских земель.

#стихи #поэзия #творчество #Кузнецов #история_России #государь #ВасилийI
Tags: #ВасилийI, #Кузнецов, #государь, #история_России, #поэзия, #стихи, #творчество, История, Поэтическая тетрадь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments