
Итог голосования оказался оптимистичным: 63,5% респондентов поддержали идею создания музея Маннергейма. 13,3% - сослались на неоднозначность такого предложения и спорность фигуры Густава Карловича, а потому воздержались от ответа «да» или «нет». 23,3% опрошенным идея совершенно не понравилась.
Обсуждение темы в комментариях показало интересный факт: противники музея в обоснование своей позиции. не смогли представить НИ ОДНОГО серьезного довода, основанного на исторических фактах. Только набор штампов советской пропаганды вроде «коварной жажды войны с миролюбивым СССР», «симпатий и пособничества Гитлеру» и т.д. – то, что уже давно опровергнуто профессиональными историками. Более того, в своих нападках на Маннергейма, оппоненты вовсю сочиняют новые небылицы вроде «финских обстрелов Санкт-Петербурга», участия Густава Карловича в (sic!) геноциде русского населения Карелии и т.п.
Поэтому музей Маннергейма будет очень кстати в Санкт-Петербурге. Не только как средство исторического просвещения и для развенчания мифов советского агитпропа (иначе мы скоро услышим новые байки неосоветской пропаганды). Пример генерала Русской Императорской Армии, верно следовавшего присяге Царю, до последнего защищавшего свою малую родину сначала от сепаратизма, а затем и большевиков – лучший пример для наших соотечественников и особенно для молодежи.
Редакция Переклички
#РОВС #история_России #Русская_армия #Финляндия #Маннергейм #музей #опрос #мнение