"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Por El Zar Y Por La Patria (За Царя и за Отечество!)


В октябре этого года испанское издательство GallandBooks выпустило книгу под названием «За Царя и за Отечество. Белые русские в гражданской войне в Испании и Второй мировой войне (1936-1945)». Книга посвящена мало известной в России теме участия русских добровольцев, участников Белого движения, в гражданской войне в Испании на стороне национальных сил боровшихся за освобождение Испании от коммунизма. Как известно, 1 апреля 1939 года эта борьба увенчалась успехом. В год 80-летия воспоминания этих исторических событий главный редактор ИА «Легитимист» Д.А.Сысуев взял эксклюзивное интервью у одного из авторов книги Пабло Сагарра (Pablo Sagarra)

Д.С.: Расскажите, пожалуйста, что подвигло Вас к написанию этой книги, какова была её главная цель?

P.S.: В истории Европы, нас, с моим соавтором, всегда интересовала судьба забытых солдат, которых преследовали после Второй мировой войны, особенно добровольцев из разных стран, включая Испанию, которые боролись против коммунизма. По нашему мнению, их подлинный облик скрыт победителями – в этом есть своя логика – и этим страдает история всей Европы. Начиная с Международного конгресса, посвящённого памяти Голубой Дивизии, которую отметили в Мадриде в 2011 году, Джейми Барриусо (Jaime Barriuso) и я, авторы этой книги, работали с материалами испанских офицеров, которые воевали в русской кампании 1941-1945 годов. Некоторые из них, по крайней мере четверо, Белые русские, двое из которых были убиты сражаясь в Голубой Дивизии. Нас интересовала их жизнь, а также и жизнь других офицеров. Мы узнали, что было еще тринадцать Белых русских добровольцев. От изучения Голубой Дивизии мы перешли к истории Испанской гражданской войны и изучению Белых русских, по преимуществу антикоммунистов, участвовавших в формированиях национальной стороны. Это и была главная цель нашей книги.

Д.С.: Довелось ли Вам лично общаться с участниками тех событий из числа Белых русских или их потомков?

P.S.:
Нам удалось связаться с несколькими семьями потомков тех Белых русских, которые проживают в Испании. Для нас Белые русские это все добровольцы антикоммунисты, которые воевали в Испанской гражданской войне, и в Голубой Дивизии, это были люди из разных частей бывшей Российской Империи (из центральной России, Белоруссии, Украины, с Кавказа, из Прибалтики, Финляндии и Царства Польского).

Д.С.: Победа, достигнутая в Испании, всегда рассматривалась русскими патриотами как наша общая победа, которая спасла Испанию и ее народ от коммунистического рабства, а как современные испанцы относятся к событиям того времени, чтят ли они подвиг русских белых воинов?

P.S.:
Это верно, победа национальных сил спасла Испанию от революции, которую провозгласили республиканцы, ведь даже до начала Гражданской войны в стране было засилье республиканских сил, под начальством Коммунистической партии Испании, которая была частью международной коммунистической партии в нашей стране. Память о войне, хотя она и продолжает жить почти в каждой семье, уже стала угасать, уже почти забыта, но вопрос о выносе останков Франсиско Франко из Долины Павших вновь пробудил её. Современные испанцы, в общей массе, приняли то видение гражданской войны, которое десятилетиями навязывалось фактическими силами в нашей стране, а именно, что война инициирована военным переворотом с фашистской идеологией, в результате которого хотели свергнуть республиканский демократический режим. Это ошибочное упрощение является общепринятым для политических партий, крупных средств массовой информации, университетского сообщества и т. д. При таком сценарии очень трудно, если не невозможно, чтить «подвиги русских белых солдат», которые они совершали. В общественной сфере есть только место для республиканской стороны.

Тем не менее, и тут я буквально процитирую нашу книгу: «Память о Белых русских национальных борцах всё ещё жива в Мадриде сегодня, в православной русской церкви Св. Марии Магдалины. Этот храм построили по настоянию жителей Чека (Гвадалахара), из «Алто Тайо». Они помнят славян, которые 80 лет тому назад боролись за Веру, за Отечество и за Царя. 9-го июня 2012 г., в присутствии главы города Чека, жителей окружающих деревень, трех священников и представителей русской диаспоры в Мадриде и Валенcии, на месте под названием «Алто дел Контадеро» был возведен православный крест с надписью «в память о Белых русских воинах, сражавшихся здесь во время Гражданской войны». Я прилагаю две фотографии; на них написано «Гора Контадеро, Алто Тайо 9-го июня 2012 г. – воздвижение православного креста и надписи, в память о Белых русских воинах, защищавших это место во время Гражданской войны». Присутствовали местные жители, семьи русских и испанских карлистских военных и три священника: Андрей Кордохин, приход Рождества Христова в Мадриде; Сергей Просандеев, приход Великомученика Георгия в Валенсии, и Пирос Гоциридзе, приход Великомученика Георгия в Мадриде (Грузинская Православная Церковь).

Д.С.: Для русских монархистов пример Испании, её возвращение к историческим основаниям своего бытия, играет важную роль и служит вдохновляющим примером для возможного восстановления законной монархии в России. Как Вы считаете, испанский народ сделал правильные выводы из этой истории и преодолел ли последствия гражданской войны в Испании?

P.S.:
Я понимаю, что монархическая реставрация, проведенная в Испании Франсиско Франко в лице Хуана Карлоса I, укрепляет надежду на предстоящее восстановление монархии в России... Но, будучи традиционалистами, следует задаться вопросом, а является ли восстановление монархии в Испании подлинно законным? Франко, который прекрасно знал Испанию и любил Испанию, считал, что Монархия со всеми ее недостатками является наилучшим из возможных режимов для нашей единой и в то же время разнообразной, сложной и неспокойной страны. Исходя из этого представления, которое я особенно разделяю, легитимность происхождения восстановленной монархии спорна, потому что Франко мог выбрать легитимистскую ветвь (наследника Карлоса V де Борбона напрямую), но выбрал альфонскую ветвь. Но оставим это. Это был его выбор. Он имел власть для этого и выбрал Хуана Карлоса I, чей наследник Фелипе VI в настоящее время занимает трон. А легитимность осуществления нашей нынешней монархии? Это еще более спорно. Чем наша нынешняя монархия обладает: двум ее носителям, Хуану Карлосу I и Фелипе VI, удалось сохранить политическую систему демо-либеральной Конституции 1978 года, но они не действовали, как надлежит действовать истинному законному монарху: защищать слабых, в частности нерожденных, и семью, основу общества! Они дали согласие, особенно Хуан Карлос I, на расчленение государства на 17 образований, автономных сообществ, фиктивных образований без каких-либо исторических оснований, которые могут стать настоящими таранами в процессе деконструкции испанского общества и родины. Больно подвергать сомнению легитимность осуществления нашей нынешней монархии, но я опираюсь на реальность политики и фактов, и я писал об этом в опубликованной мною книге «Реформа Конституции Испании 1978 года».

Сказав это и отвечая на вопрос о том, считаю ли я, что испанский народ сделал правильные выводы из недавней истории, преодолел ли он последствия гражданской войны в Испании, я отвечаю - нет. Будучи фактически обкраден, он по сей день не хочет знать того, что действительно произошло в 1936-1939 годах и режима, рожденного в результате войны, а без этого вряд ли можно преодолеть последствия гражданского противостояния. Экономически и социально Испания значительно улучшила своё положение во времена режима Франко и демократического партийного режима, но разрушение общества и разделение, порожденное политическими партиями и сепаратизмом, являются очень яркими разрушительными элементами, которые держат нашу страну на краю пропасти.

Д.С.: Что было для Вас самым важным открытием или особенно захватывающим моментом, когда вы работали над книгой?

P.S.:
Самое важное было войти в контакт с семьями нескольких Белых добровольцев и с командиром Луисом Руисом Эрнандесом, главнокомандующим Терсио Марии де ла Молина во время Гражданской войны, в которой была целая группа Белых русских в течение почти трех лет. Также, мне удалось узнать биографии 129 русских патриотов, их переживания во время русской гражданской войны, и некоторые детали их жизни в изгнании. Это оставило очень сильное впечатление.

Д.С.: Что бы Вы хотели пожелать читателям вашей книги?

P.S.:
Я надеюсь, что им она понравится, даже если придется ее читать по-испански. Было бы замечательно найти русского издателя. Я надеюсь, что они оценят, всё, что сделали эти добровольцы. Ведь они представляют ту часть России, которая не сдалась большевизму, которая защищала свою Веру, настоящую Россию, защищала семьи, свое Отечество, Законную монархию, ту систему правления, которая, как я убеждён, со всеми её недостатками, остаётся лучшей системой, как для Испании, так и для России.

Об авторе

Пабло Сагарра Ренедо – родился в Вальядолиде, в 1969 г. Женат, имеет шесть сыновей. Доктор юриспруденции и истории. С 1994 г. Член Высшего Административного Совета Хунта дел Кастилия и Леон. Автор книг и статей на юридические и исторические темы. Книгу «Por El Zar Y Por La Patria» можно найти на сайте https://gallandbooks.com/

Беседовал Д.А. Сысуев
По материалам «Легитимиста»


#история #Испания #Франко #монархия #Белое_Движение #гражданская_война #добровольцы #книга #интервью
Tags: #Белое_Движение, #Испания, #Франко, #гражданская_война, #добровольцы, #интервью, #история, #книга, #монархия, Белое движение и борьба с большевиками, История, Книжная полка, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments