"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

22 октября православная церковь совершает память священномучеников



22 октября православная церковь совершает память священномучеников: Константина Сухова (1867-1918), Петра Вяткина ( 1882-1918), Константина Аксенова (1888 - 1937), - погибших от рук богоборцев-коммунистов.

В октябре 1918 года красные во главе с командиром Гаем ворвались Бугуруслан. Начались массовые расстрелы. Священника Константина Сухова арестовали, когда у престола в алтаре, он во всеуслышание поминал расстрелянную в Екатеринбурге Царскую семью. Прихожане церкви шли за карателями, выводившего отца Константина на улицу, умоляя не трогать батюшку. Невзирая на их мольбы, они отвели священника в полном облачении на берег реки Кинель и расстреляли на том самом месте, где обычно совершались крещенский молебен.
Осенью 1918 года семья священника Петра Вяткина жила в селе в Сретенском. Здесь красные схватили отца Петра и после пыток и издевательств, расстреляли прямо на глазах супруги. Церковь, в которой служил батюшка, богоборцы сожгли.

Священник Константин Аксенов был арестован Мирзоянским НКВД по обвинению "связь с группой митрополита Иосифа Петровых", "высказывался о плохой жизни в СССР". 20 октября 1937 года тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской области был приговорён к расстрелу. Расстрелян 22 октября 1937 года в Мирзояне Южно-Казахстанской области.



#память #церковь #православие #религия #коммунисты #репрессии
Tags: #коммунисты, #память, #православие, #религия, #репрессии, #церковь, Вера и Церковь, Красный террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments