"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Мемориальная доска ген.В.М. Молчанову в г. Спасске-Дальнем

Редакция ПЕРЕКЛИЧКИ представляет своим читателям заметку из Живого Журнала нашего друга d_m_vestnik Александра Любавского (Владивосток) дополняющую текстовые и фото материалы по теме открытия мемориальной доски генералу В.М.Молчанову в Спасске-Дальнем.

19 июля 2012 г. в городе Спасске-Дальнем (Приморский край) состоялось торжественное открытие памятной доски на здании, где осенью 1922 года размещался штаб Поволжской группы генерал-майора В.М.Молчанова во время знаменитых оборонительных боев за город с частями Народно-революционной армии ДВР.

Установление мемориальной доски - заслуга директора Спасского краеведческого музея Шубиной Надежды Григорьевны и краеведа Букреева Сергея. Причем Сергей Букреев даже выдвинул идею переименовать улицу, на которой стоит этот дом, в улицу генерала Викторина Молчанова (сейчас это ул. Краснознаменная). Видимо местная власть еще не созрела для такого шага. Даже на мемориальную доску и ее установление деньги собирались Сергеем Букреевым среди местных жителей. Когда в Спасске узнали, что на открытие мемориальной доски будет присутствовать представитель  РОВС на ДВ поручик А.Ю.Бушин, его выступление категорически отказались включать в список выступающих. В начале церемонии выступил глава городского округа Шумский В. Ф. (это уже радует). Людей было немного, человек двадцать. Оно и понятно - утро рабочего дня.




Фото: Слово было предоставлено начальнику Дальневосточного отделения РОВС поручику А.Ю.Бушину. Собравшиеся услышали о службе генерала В.Молчанова и его борьбе за свободную Россию.

Право скинуть покрывало и открыть мемориальную доску было поручено Букрееву, что он и проделал. Далее выступал руководитель отдела культуры администрации города, следом должен был выступить И.Л.Рыжов  с краткой исторической справкой о генерале Молчанове. И.Л.Рыжов вместо себя предложил выступить представителю РОВС А.Ю.Бушину. Ведущей церемонии ничего не оставалось, как объявить его.
После своего выступления поручик А.Ю.Бушин повернулся лицом к мемориальной доске и отдал воинское приветствие. Далее выступали еще краеведы и журналисты. После церемонии все отправились на "могилу 400" (фото) для возложения цветов. Все мероприятие было построено в духе примирения белых с красными и окончания Гражданской войны.
Но появление Бушина, его выступление и отказ возлагать цветы непонятно кому, выбивались из  заранее утвержденного сценария мероприятия.


Местные журналисты и телевизионщики взяли несколько интервью у краеведов, но А.Ю.Бушина как будто не замечали. Тогда И.Л.Рыжов подвел знакомую журналистку и настойчиво ее попросил проинтервьюировать  представителя РОВС. Что и было проделано. О чем Бушин с ней беседовал? Явно его слова диссонировали со всем тем, что было сказано до него.  Что из всего этого попадет в эфир и какой получится репортаж?

Фото: Здание, где осенью 1922 года размещался штаб Поволжской группы генерал-майора В.М.Молчанова во время знаменитых оборонительных боев за город с частями Народно-революционной армии ДВР.

Фото: По данным местных краеведов, в двухэтажном доме в разное время располагались штабы и японского отряда, и войск Земской Рати, а позже красных. Сейчас здание по ул.Краснознаменной,34 относится к жилому фонду.

Фото: Официальные лица говорили о "согласии и примирении".

Фотографии © И.Л.Рыжова.

Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments