"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Как Лейб-казаки трех императоров спасли.


17 октября - полковой праздник Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка. Сердечно поздравляем Его Превосходительство, Владимира Николаевича Грекова, председателя полкового объединения, всех потомков лейб-казаков и ревнителей памяти этого славного гвардейского полка!

Утром 4 (17) октября 1813 года Император Александр I, во главе своих союзников, прибыл на поле Лейпцигской битвы, вошедшей в историю как "битва народов", и встал на высоком холме, откуда можно было следить за всеми перипетиями начинавшегося сражения.

Внизу, у подножья стоял Лейб-гвардии Казачий полк – безсменный конвой Государев в походах.
К 10-ти часам утра бой охватил уже целую линию. И вот, в то время, как 60 орудий, выдвинутых Наполеоном, громили наш центр, из-за французских пехотных колон вдруг, как ураган, вынесся целый кавалерийский корпус Латур-Мабура и ринулся в атаку. Эта была блестящая атака, одна из тех, какую можно было видеть во дни великих Наполеоновских войн. Десять тысяч всадников, как вихрь, летели на Русскую пехоту. Она свернулась в каре – но устоять не могла. Смятые батальоны были стоптаны, и французские кирасиры, драгуны и конные егеря прорвались в их интервалы. Русские пушки смолкли. Тридцать из них были захвачены французами, которые, опрокинув с налета всю легкую гвардейскую кавалерийскую дивизию, спешившую на помощь пехоте, скакали теперь прямо к холму, где стоял Император. Опасность была страшная. Вблизи не было никого, кроме лейб-казаков. Но что могли сделать четыре слабых эскадрона там, где были смяты целые полки отборной русской кавалерии?

Казакам, заслоненным холмом, не было видно того, что происходило в центре; но по той суматохе, которая обнаружилась в свите Монархов, можно было догадываться, что произошло нечто особенное. Все казаки видели, как Государь подозвал к себе стоявшего среди царской свиты, командира их, графа Орлова-Денисова, отдал ему какое-то приказание, и как Орлов, повернув коня, понесся назад в ту сторону, где стояли войска Барклая-де-Толли. Казаки догадались, что Государь послал за резервами.
Принявший командование лейб-гвардии Казачьим полком после отъезда В. В. Орлова-Денисова полковник И. Е. Ефремов получил приказ императора атаковать неприятеля. Ефремов перекрестился и, обращаясь к казакам, крикнул: "Братцы, умрёмте, а дальше не отступим... Полк, за мной!" Казаки стремительно атаковали врага и отбросили передовые группы французов к пруду, затем в пруд, захватили находившуюся неподалёку узкую плотину через ручей.

В это время огонь по противнику открыли орудия подошедших русских конноартиллерийских рот. Воспользовавшись передышкой, предоставленной им дерзкой и стремительной атакой казаков, полки гвардейской кавалерийской дивизии смогли построиться и перейти в атаку.

В это же время к месту боя подошли и казаки. Французы окончательно не выдержали, дрогнули и повернули назад. Атакуя неприятеля, казаки и конногвардейцы наносили ему ощутимый урон. Преследование французских латников продолжалось вплоть до того момента, когда они поспешно отошли к основным силам своей армии и по наступавшим казакам был открыт картечный огонь французской артиллерии. Только тогда казаки завершили свою ставшую знаменитой атаку и, никем не преследуемые, шагом возвратились обратно на исходные позиции. Александр I лично поблагодарил полковника И. Е. Ефремова, тут же наградив его снятым со своего мундира орденом Св. Георгия 3-го класса (степени), и В. В. Орлова-Денисова. Затем император, проезжая по фронту выстроившихся казаков, благодарил их всех. По словам Б. Р. Хрещатицкого, "так завершилась историческая атака лейб-гвардии Казачьего полка, поразившая французов своей смелостью и стремительностью! Все офицеры полка (21 человек) и 24 рядовых казака были награждены различными боевыми наградами и внеочередными воинскими званиями.
А день 4(17) октября с того времени стал считаться полковым праздником лейб-гвардии Казачьего полка.

#история #Казачий_полк #казаки #дата #событие #праздник
Tags: #Казачий_полк, #дата, #история, #казаки, #праздник, #событие, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment