"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Компьютерный бог войны

Военное ведомство ведет эксперимент по увеличению эффективности ракетных войск и артиллерии. Помимо разработки принципиально новых систем и модернизации уже стоящих на вооружении, разрабатываются новые организационно-штатные структуры дивизионов, полков и бригад. Проверкой новейшего облика артиллерии стали недавние стратегические учения «Центр-2019».

«Артиллерийская реформа» во многом остается закрытой для широкой общественности. Более того, для неспециалиста происходящее кажется хаотическими метаниями. К примеру, уже в ближайшее время на вооружение Сухопутных войск начнут поступать уникальные самоходные гаубицы «Коалиция-СВ». В то же время Минобороны возвращает в строй и наследие холодной войны – дальнобойные пушки 2С7 «Пион» и сверхтяжелые минометы 2С4 «Тюльпан». Также на вооружение вернули управляемые снаряды «Краснополь», хотя их выпуск был прекращен еще в середине 90-х годов.

Попробуем разобраться, что в ближайшем будущем будут представлять ракетные войска и артиллерия, зачем в строй возвращаются старые артиллерийские и ракетные системы, а также оценим, насколько эффективно приятые новации прошли проверку огнем на маневрах.

По воле РОКа
Главное направление развития ракетных войск и артиллерии – это их максимальная интеграция в так называемое единое информационное пространство. Говоря простым языком, артиллерийские и ракетные системы в режиме реального времени должны получать информацию о целях и их характеристиках и сразу же переходить к их огневому поражению.

В настоящее время первый этап работ выполнен. Артиллеристы напрямую получают информацию от беспилотных летательных аппаратов, а также от подразделений на передовой. Последние передают всю необходимую информацию, используя комплекс разведки управления и связи (КРУС) «Стрелец». Взаимодействие артиллерийских и ракетных систем со «Стрельцом» было успешно проверено в ходе операции в Сирии. Но сейчас перед военными стоит более сложная задача.

Изначально в войсках началось внедрение концепции разведывательно-ударных контуров (РУК). РУК работает следующим образом: огневому подразделению (обычно это батарея или дивизион) придаются беспилотники или личный состав, оснащенный КРУС «Стрелец». Взаимодействие идет напрямую между БЛА (бойцами со «Стрельцом») и артиллеристами. Но в настоящее время РУК считаются уже устаревшими и, по мнению военного руководства, уже не отвечают современным требованиям. На их место пришли разведывательно-огневые контуры (РОК), реализованные с учетом сетецентричности современных войн и вооруженных конфликтов.

Принцип работы РОК достаточно прост. Все действующие на поле боя части и подразделения, оснащенные автоматизированными системами управления, сообщают о выявленных целях. Также информация поступает от беспилотных летательных аппаратов и средств радиотехнической разведки. Полученные данные о целях передаются вышестоящему командованию.

Далее штабы, используя всю полученную информацию, распределяют цели между артиллерийскими подразделениями. При этом учитывается множество факторов, начиная от тактической и оперативной ситуации на поле боя и заканчивая наличием боекомплекта у артиллеристов и погодными условиями.

Артиллеристам же на позиции поступают координаты цели, а также необходимый расход боеприпасов для ее поражения. Расчетам остается только выполнить поставленную огневую задачу и приступить к выполнению следующей.

Роботы и нероботы
Но для того, чтобы РОК были максимально эффективными, необходимо интегрировать ракетные и артиллерийские части и подразделения в единое информационное пространство. Для этого с 2015 года Минобороны активно ведет работы по оснащению артиллерийских и ракетных систем современными радиостанциями и терминалами автоматизированных систем управления.

Также следует отметить, что новейшие самоходные артустановки «Коалиция-СВ», 2С19М2 «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» и «Ураган-М1» изначально создавались так, чтобы быть интегрированными в единое информационное пространство. А вот более старые 2С1 «Акация», 2С3 «Гвоздика», а также «простые» 2С19 и РСЗО «Ураган» и «Град» приходится модернизировать. В настоящее время по данному направлению ведутся активные работы, в частности в этом году стартовала программа по усовершенствованию «Градов».

Надо понимать, что в отличие от более современных систем модернизированные имеют ряд ограничений. К примеру, «Коалиция», 2С19М2 «Торнадо» и «Ураган-М1» после получения огневой задачи самостоятельно проводят все вычисления. Дальше их системы управления выставляют орудия или пусковые установки на необходимые углы. Расчету остается только нажать кнопку. Недаром такие системы называют роботами. А вот на более старых гаубицах и РСЗО такой автоматизации нет. Получив исходные данные для стрельбы, расчету приходится делать все самостоятельно – выставлять необходимые углы, рассчитывать расход боеприпасов и прочее.

Постсирийская ротация
Между тем поступление на вооружение новых артиллерийских систем заставило руководство пересмотреть организационно-штатную структуру артиллерийских частей и подразделений. В частности, в артиллерийских полках мотострелковых и танковых дивизий начали появляться батареи тяжелых РСЗО «Ураган».

До недавнего времени эти реактивные системы залпового огня стояли на вооружении только армейских артиллерийских бригад. Но в скором будущем из артбригад их вытеснят новейшие модульные РСЗО «Ураган-М1», имеющие в отличие от своих предшественников в арсенале М1 целый набор высокоточных боеприпасов. За счет высвободившихся «простых» «Ураганов» будет существенно увеличена огневая мощь артиллерии мотострелковых и танковых дивизий. Даже одна батарея таких РСЗО – это внушительная сила, способная создать серьезные трудности противнику.

Также планируется, что новейшие самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ» и 2С19М2 постепенно заменят в артиллерийских бригадах более старые, но прошедшие модернизацию 2С19 «Мста-С». Последние не будут списываться, а пойдут на вооружение артиллерийских дивизионов и артполков общевойсковых бригад, а также отдельных артдивизионов мотострелковых и танковых бригад.

Опыт боевых действий в Сирии показал высокую эффективность буксируемой артиллерии. Артиллерийские батареи и дивизионы, оснащенные гаубицами Д-30 и 2А65 «Мста-Б», могут совершать марши на сотни километров. А вот артустановки на гусеничном шасси такой подвижностью похвастаться не могут.

Первоначально ожидалось, что на смену буксируемым артсистемам должны прийти вариант «Коалиции-СВ», на автомобильной базе (башня со 152-мм пушкой смонтирована в кузове четырехосного грузовика). Но боевые действия в Сирии показали, что обычные тягачи с гаубицами на прицепе имеют серьезные преимущества и над колесными артсистемами. Поэтому в составе Сухопутных войск останутся артиллерийские бригады, оснащенные буксируемыми гаубицами 2А65. Пока непонятно, придут ли им на смену буксируемый вариант «Коалиции-СВ». Такие планы военным ведомством озвучивались, правда, пока даже нет намека на начало работ по буксируемой «Коалиции».

Также Сирия дала вторую жизнь и легендарным буксируемым 122-мм гаубицам Д-30. Их начали планомерно снимать с вооружения еще в начале 2010-х годов. До недавнего времени эти артсистемы оставались на вооружении Воздушно-десантных войск, но не исключено, что уже в ближайшее время Д-30 начнут возвращаться в состав Сухопутных войск.

Павел Иванов

#роботы #военное_дело #оружие #техника #вооружение #технологии #аналитика
Tags: #аналитика, #военное_дело, #вооружение, #оружие, #роботы, #техника, #технологии, Военный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments