"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Герой Ярославльского восстания 1918 г.

93 года назад, 21 июля 1922 года в во дворе ярославской губернской ЧК, ночью, был расстрелян один из наиболее известных лидеров Белого движения, создатель и руководитель Союза Защиты Родины и Свободы (СЗРиС), глава Ярославского антибольшевистского восстания – генерал-майор Александр Петрович Перхуров.

Род Перхуровых принадлежит к числу древнейших русских дворянских фамилий. Впервые она упоминается в новгородских писцовых книгах 1495 года. Представители рода Перхуровых оставили заметный следщ в истории Российской Империи: воевали в русско-турецких XVIII в., и Первой Отечественной войнах, принимали видное участие в комитетах по отмене крепостничества (причём выступали за полное освобождение крестьян), а также проявили себя и на государственной службе.

Александр Петрович родился 1 января 1876 г. в сельце Шерепово. Окончил в 1893 г. 2-й Московский кадетский корпус и поступил юнкером в 3-е Александровское военное училище, откуда в 1895 г. он был выпущен подпоручиком и направлен в 39 артиллерийскую бригаду в Карской области, где сначала служил в качестве делопроизводителя, а затем исполнял должность бригадного адъютанта. В 1899 г. Александра Перхурова произвели в поручики. Служба на южных рубежах империи закалила характер молодого офицера. Приходилось не только исполнять военный долг, но и заботиться о семье: Перхуров женился на дочери титулярного советника Евгении Владимировне Григорьевой, и 29 января 1899 г. у них родилась дочь Тамара.

В тоже время Александр мечтал продолжить образование. В августе 1901 г. способный поручик был командирован в Николаевскую академию Генерального штаба, успешно сдал вступительный экзамен и после двухлетнего обучения в академии получил чин штабс-капитана и был переведен во 2-ю Туркестанскую артбригаду.

27 января (9 февраля) начинается Русско-Японская война, Перхуров добровольцем отправляется в Маньчжурию. С ноября 1904 г. он воевал в составе 1 Сибирского артиллерийского дивизиона, входившего в части 14 Сибирской бригады, участвовал в многочисленных боях Русской армии. По приказанию военного министра Перхуров откомандирован в Мукден в распоряжение Штаба Маньчжурской армии.

По окончании войны в марте 1906 г. тридцатилетний офицер прибыл к новому месту службы в Омск, а в июле 1907 г. был переведен в 3 Восточно-Сибирскую артиллерийскую бригаду и произведен за выслугу лет в капитаны. 19 декабря 1911 г. в семье произошло радостное событие: родился долгожданный наследник - сын Георгий. Но через три года началась Первая Мировая война, и Александру Петровичу пришлось перевезти свою семью из Владивостока в уездный Бахмут Екатеринославской губернии. Уже 23 августа 1914 г. Перхуров Высочайшим приказом был назначен командиром 5 батареи 16 Сибирской стрелковой бригады, в сентябре прибыл в действующую армию, в январе 1915 г. за боевые отличия был произведен в подполковники. В мае 1915 г., в боях под Варшавой он был отравлен удушливыми газами и дважды ранен, а в январе 1916 г. произведен в чин полковника в связи с награждением орденом Св.Георгия 4 степ. "за то, что в боях 29-го и 30-го мая 1915 года, у д. Суха, когда противник, открыв ураганный огонь своей артиллерией и выпустив удушливые газы, нанеся тем значительные потери нашим войскам, перешёл в превосходных силах в наступление в образовавшийся прорыв, он, огнём своей батареи, приостановил наступление противника до подхода наших резервов, а затем перевёл огонь на неприятельскую артиллерию, которая и замолчала; с подходом наших резервов и с нашим переходом в наступление огнём своей батареи упрочил положение нашей пехоты и дал ей возможность укрепиться на занятой ею позиции."

С этого момента военная карьера Александра Петровича стремительно пошла вверх. Талантливого полковника приметил сам Августейший инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович, бывший, по отзывам современников, грамотным специалистом, немало сделавшим для побед русского оружия на фронтах Великой войны. В августе 1916 г. по указу великого князя Перхуров был назначен командиром 3 стрелкового артиллерийского дивизиона, переброшен с Дунайской армией на Румынский фронт, где участвовал в многочисленных боях с австрийцами. В феврале 1917 г. распоряжением великого князя Сергея Михайловича полковник А.П.Перхуров был избран к назначению на должность командира 186 Сибирского стрелкового отдельного легкого артиллерийского дивизиона, формируемого на Северном фронте, и в марте вступил в командование частью.

Началась революция, и привычный уклад русской жизни рушился на глазах. Особенно тяжело крушение дисциплины, нарастающий хаос и анархия ощущались в армии. Александр Петрович хорошо понимал, что только сильная национальная власть способна спасти Россию от грозящей ей катастрофы. В октябре 1917 г. А.П.Перхуров был представлен к производству в чин генерал-майора, но произошёл большевистский переворот. Офицерские звания упразднили, и хотя в ноябре бывшего полковника как «военного специалиста» привлекли к руководству артиллерийскими курсами в 12 армии в городе Юрьеве (ныне Тарту), уже в декабре он демобилизовался как «солдат, достигший 40-летного возраста». Ни к чему оказались ордена, полученные за боевые заслуги: от Св.Станислава 3 степ, с мечами и бантом до Св.Владимира 3 степ, с мечами, а также орден Св.Великомученика и Победоносца Георгия, которым Перхуров особенно дорожил. В январе 1918 г. А.П.Перхуров вернулся к семье в Бахмут. "Невеселую картину застал я дома, - вспоминал позже Александр Петрович. - Больная жена, дочь, лишившаяся места учительницы только потому, что у нее отец-офицер, и маленький сын, ютящиеся в одной только комнате. Полное отсутствие денежных средств и сколько-нибудь ценного имущества". Евгения Владимировна теряла зрение. Дочь Тамара устроилась рабочей на содовый завод. Сыну Георгию исполнилось всего лишь шесть лет. Перхуров пытается найти работу, но постоянная опасность ареста вынуждают его уехать. Больше ему ни жены, ни детей увидеть не довелось, и их дальнейшая судьба поныне не установлена.

6 января 1918 он прибывает в Новочеркасск, оттуда в Ростов-на-Дону, где встречается с генералом Корниловым, который поручает ему организовать в Москве и Центральной России добровольческие отряды для борьбы с большевиками. Перед отъездом он встречается с Генералом Марковым и Деникиным. В феврале Алексей Петрович уже в Москве. Он останавливается у своих родственников, на улице Елоховской, в особняке Вейесов и немедленно приступает к формированию подпольной организации. Но нет ни денег, ни оружия и он решает привлечь Бориса Савинкова который обещает с помощью своих связей получить финансовую помощь от союзников, но требует назначить себя главой организации, Перхуров соглашается. Савинков сдержал обещание, деньги начинают поступать, организация растет, создаются склады с оружием, открываются отделения в Калуге, Ярославле, Рыбинске, Муроме, Казани, Владимире, Коврове, Арзамасе и других городах. К маю 1918 года в организации состояло боле 5000 человек. Членам союза удалось занять ряд важных должностей в советских учреждениях и штабах Красной армии. В Москве по адресу Молочный переулок, д.2, кв.7. под видом лечебницы открывается конспиративная квартира, скоро в ней проводится совещание, на котором принимается решение назвать организацию Союзом Защиты Родины и Свободы (СЗРиС). Лечебница становится основным штабом СЗРиС.

Вскоре СЗРиС становится основной противобольшевистской силой в центральных областях России. Перхуров понимает что больше находится в подполье невозможно, ЧК уже начинает проявлять интерес к Молочному переулку. Принимается решение о восстание.

Изначально планировалось провести восстание в Москве, но Перхуров против: "в Москве много жителей, с началом восстания подвоз продовольствия прекратится, начнётся сильнейший голод." Восстание переносится в Казань, начинаются подготовительные работы, готовятся явочные квартир, перевозятся люди, создаются склады с оружием. Но 30 мая 1918 года ЧК производит налет на Молочный и Лёвшинский переулок, в последнем чекистам удалось захватить план эвакуации СЗРиС в Казань. Пошли аресты в Казани. Восстание проваливается, связь между отделениями нарушается. Алексей Петрович принимает решение перенести восстание в Ярославль, Рыбинск и Муром. Через Савинкова, союзники обещают с началом восстания высадить десант в Архангельске и отправить сильный отряд на помощь восставшим.

В ночь на 6 июля 1918 в Ярославле, на Леонтьевском кладбище, у могилы почётного гражданина города Николая Пастухова, собралось 106 чинов СЗРиС, из оружия 12 револьверов. С этими револьверами, Перхуров ведет людей на захват складов с оружием, растерявшаяся охрана не оказывает сопротивления и к полудню большая часть Ярославля оказывается в руках восставших. Восставшие подняли над городом русский национальный бело-сине-красный флаг. А. П. Перхуров провозгласил себя «Главнокомандующим Ярославской губернии и командующим группой войск Северной добровольческой армии». Было объявлено о формировании Северной Добровольческой Армии, подчиняющейся верховному командованию генерала М. В. Алексеева, в ряды которой записалось около шести тысяч человек, но по воспоминаниям самого Перхурова в боях участвовали только 1600—2000 человек, большая часть «добровольцев», после начала боёв, быстро рассеялась. Среди вступивших в армию были офицеры, рабочие, интеллигенция, учащаяся молодёжь, крестьяне из окрестных деревень. Рабочие железнодорожных мастерских направили 140 человек, построили бронепоезд, а также ремонтировали оружие, броневики. Но оружия не хватало, особенно орудий и пулемётов. Поэтому Перхуров прибег к оборонительной тактике, ожидая помощь оружием и людьми из Рыбинска. Приходят сведения о провале восстаний в Рыбинске и Муроме, тем временем большевики стягивают войска к Ярославлю и берут город в кольцо. 16 дней восставшие ведут яростные беспрерывные бои с красными войсками. Город подвергается круглосуточному обстрелу из тяжёлых орудий, бомбежка с аэропланов не прекращается даже ночью, повсюду пожары, но воды для пожарных команд нет. Из всех деревянных строений города сгорело более 80%, сгорела старейшая Ярославская библиотека, сгорело огромное собрание российских знамен, в котором сохранялись флаги и знамена еще с допетровских времен. Многие знаменитые жители города, представители различных сословий, даже некоторые из арестованных большевиков вызывались быть парламентёрами и требовать прекращения разрушения старинного русского города. Но большевики, не принимали парламентёров, открывая сильный огонь по всем кто пытался выйти из города. Перхурову становится ясно – помощи от союзников не будет и в ночь на 17 июля, с отрядом в 50 человек, на пароходе груженном оружием, он сумел выйти из осажденного Ярославля, с намерением вооружить крестьян и ударить в тыл большевиков. Но к моменту выхода в намеченный район восстание в Ярославле было уже подавлено. 22 июля в 10 часов утра в город ворвались большевики, тут же начались расстрелы. Союзники высадили десант, Архангельск был оккупирован, но обещание выслать сильный отряд выполнено не было. Следует особо подчеркнуть тот факт, что со стороны красных, подавлявших Ярославское восстание, не было ни одной русской части.

Так кончилось восстание в Ярославле, на помощь никто не пришел, не поддержал.

После захвата Ярославля Перхуров решает вести свой отряд на восток. Дойдя до Костромы он вынужден распустить отряд, так как пробиться дальше можно только небольшими группами. Только в сентябре ему удалось добраться до Казани. Здесь Александр Петрович возглавил Казанскую бригаду, находившуюся в составе отряда В.О.Каппеля, и стал сражаться с красными под Казанью и Бугульмой. В феврале 1919 г. отряд В.О.Каппеля был отведен на переформирование в район Челябинска и Кургана, а в мае получил название 1 Волжского корпуса. Входившие в его состав бригады переименовали в стрелковые дивизии и спешно укомплектовали пленными красноармейцами. А.П.Перхуров был назначен командиром сначала Казанской стрелковой бригады, после чего часть получила развитие в 13 Казанскую стрелковую дивизию в составе корпуса генерала Каппеля. Бригада Перхурова участвовала в боях с красными от Белебея до Белорецкого завода, и в июне, Верховным Правителем адмиралом Колчаком, Александр Петрович был произведен в чин генерал-майора с присвоением почётного именование Перхуров-Ярославский.

В середине июля Перхурова вызвали в Челябинск, в штаб 3 армии белых, где назначили начальником партизанских отрядов армии. В начале ноября, накануне падения города Александр Петрович прибыл с небольшим отрядом для пополнения в Омск. Отсюда часть двинулась на восток. Под Красноярском командующий армиями генерал С.Н.Войцеховский отдал Перхурову приказ пробиваться за Байкал, по своему усмотрению. Он пошёл по Енисею до устья Ангары, потом по Ангаре и реке Илиму. Под Илимом путь перерезали красные войска, местность для боя была очень невыгодная, Чтобы избежать боя Перхуров поворачивает отряд в тайгу, держа направление на северную окраину Байкала, но проводник сбивается с пути и отряд постоянно редея, без провизии, в сильный мороз, восемь дней скитается по тайге. 11 марта 1920 г. Александр Петрович, его брат Борис и остатки отряда были окружены красными партизанами у реки Лена в селе Подымахинское. Партизаны и помощник командующего Ленским фронтом предложили Перхурову сдаться, гарантируя всему отряду, после сдачи оружия свободу. Самого Перхурова должны были доставить в Иркутск. Перхуров принимает эти условия, но в селе весь отряд арестовывают и пешком отправляют в Иркутск, до которого было около 700 вёрст. В Иркутск Александр Петрович попадает в бессознательном состоянии, заболев сыпным тифом. После содержания в концлагерях Иркутска, Челябинска и Екатеринбурга в январе 1921 г. его освободили и назначили на службу как «военспеца» в штаб Приуральского военного округа в Екатеринбурге. Однако через несколько месяцев в ночь на 20 мая того же года Александр Петрович был арестован органами ВЧК и препровожден в Москву, где оказался в Бутырской тюрьме. Здесь его случайно встретил известный публицист и историк С.П.Мельгунов, вызванный в тюрьму в качестве свидетеля. «Перхуров сидел в тюрьме особого отдела ВЧК, полуголодный, без книг, без свиданий, без прогулок, которые запрещены в этой якобы следственной тюрьме» - писал Мельгунов.

Сам Перхуров незадолго до смерти писал: только за шестнадцать дней, проведённых в особом отделе Екатеринбургской ЧК — восемь допросов. Из них шесть — с шомполами, проволочными жгутами. Били в два-три приёма. Три месяца не давали умываться, разрешив утереться, бросили портянку. Несколько месяцев держали в нечеловеческих условиях в подземельях на Лубянке.

В июне 1922 г. большевики организовали в Волковском театре Ярославля показательный судебный процесс над А.П.Перхуровым, ему был вынесен смертный приговор, который гласил: «Военная коллегия Верховного трибунала ВЦИК приговорила Перхурова Александра Петровича, 46-ти лет, бывшего генерал-майора, окончившего академию Генерального штаба, потомственного дворянина Тверской губернии, на основании части 1 58-й, 59-й и 60 статей уголовного кодекса, подвергнуть высшей мере наказания - расстрелять».

21 июля 1922 г. приговор был приведен в исполнение во дворе Ярославской губернской ЧК. Прах Александра Петровича, вероятно, упокоился на Леонтьевском кладбище города в братской могиле участников восстания 1918 года.

Михаил Бородин
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments