"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Мемориальная доска Белому генералу В.М. Молчанову в г. Спасске-Дальнем

19 июля 2012 г. в городе Спасске-Дальнем (Приморский край) состоялось торжественное открытие памятной доски на здании, где осенью 1922 года размещался штаб Поволжской группы генерал-майора В.М.Молчанова во время знаменитых оборонительных боев за город с частями Народно-революционной армии ДВР.

По данным местных краеведов, в двухэтажном доме в разное время располагались штабы и японского отряда, и войск Земской Рати, а позже красных. Сейчас здание по ул.Краснознаменной,34 относится к жилому фонду.

Инициатором установления доски является журналист из Спасска Сергей Букреев. Он обращался с этим вопросом к мэру города и в отдел культуры, пока, наконец, разрешение было дано. Средства для изготовления собирались среди краеведов.

DSCF8810Официальные лица из администрации говорили о "согласии и примирении". В этот летний день "штурмовые ночи Спасска" для них были бесконечно далекой историей. К чести организаторов мероприятия, слово было предоставлено начальнику Дальневосточного отделения РОВС поручику А.Ю.Бушину. И собравшиеся услышали о службе генерала Молчанова и его борьбе за свободную Россию.

DSCF8834После открытия представитель РОВС дал интервью журналистам спасской газеты "ГородОК" и местного телевидения, а последующая беседа с краеведами и любителями истории затянулась надолго. Белый след в истории Спасска теперь не только в осыпавшихся окопах бойцов Земской рати на окрестных сопках, и даже не в новом памятном знаке. Хочется надеяться,что также и в сердцах горожан.

РОВС
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments