"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Солдаты двенадцатого часа

2Так говорят про тех солдат, которые продолжают яростно и доблестно сражаться с врагами, зная наверняка, что победы не будет. Более того, зная точно, когда именно будет поражение. И зная, что от поражения отделяют не месяцы, не недели, а считанные дни и может быть даже часы. Но, тем не менее, они продолжают сражаться так же яростно, как и в первые часы, в первые минуты войны. Так можно сказать о бойцах и командирах Русской Освободительной Народной Армии (РОНА).

РОНА была сформированной 19 июня 1942 г. из отрядов народной милиции Локотского окружного самоуправления, созданного Константином Павловичем Воскобойником (после смерти Воскобойника от рук красных партизан дело продолжил его заместитель Каминский Бронислав Владиславович). На территории самоуправления был основан свой банк, восстановлены заводы и предприятия, открыты храмы. Также была налажена система обязательного среднего 7-летнего образования. Родителей, которые не отпускали детей в школу, штрафовали. Старосты обеспечивали подвоз детей в школу, действовали интернаты. Для учеников и нетрудоспособного населения было организовано бесплатное питание. Уровень жизни был выше, чем при советах до войны. Русским без большевиков живется свободней и лучше, за это стоит сражаться. Что и делали солдаты РОНА.

30 апреля – 11 мая, части Народной Милиции вели тяжелые встречные бои против Кокоревского партизанского отряда в р-не д. Тарасовки и Шемякино. Бои закончились полным разгромом партизан, а их командир В. В. Чичерин был публично казнен: ему отрубил голову командир бронетанкового дивизиона Ю. Ф. Самсонов. В этих боях блестяще проявил себя замкомбрига Г. Балашев, лично руководивший операцией. Перед этим в ночь на 1 мая красные партизаны в д. Тарасовка и Шемякино после изуверских пыток расстреляли 115 человек, включая женщин и детей.

В мае части Народной Милиции разгромили в р-не д. Алтухово, Красный Пахарь и Шешуево несколько отрядов красных партизан: Алтуховский, Вздруженский, Крапивеннский, Шешуевский и "Родина". К концу 1942 г., через год после рождения "Локотской республики", в составе только регулярных частей РОНА имелось 14 стрелковых батальонов 1 зенитная батарея, 1 бронетанковый дивизион, имевший 8 трофейных танков (1 КВ, 2 Т-34, 3 БТ-7 и 2 БТ-5), 2 танкетки, 3 бронемашины – одна БА-10 и две БА-20 – и несколько десятков автомашин и мотоциклов, а так же истребительная рота и комендантский взвод.

Но у РОНА была очень серьёзная проблема: она состояла из простого народа, и характер её был народный. Полупартизанский, ополченский характер РОНА в условиях отсутствия собственного офицерского кадра, вышколенного унтер-офицерского состава (что до сих пор является сильнейшей головной болью современной российской армии), ветеранского ядра с устоявшимися традициями, дисциплинарного устава (который был разработан катастрофически поздно - только летом 1943 г.) – всё это снижало боеспособность и эффективность армии. В таких условиях появлялись своего рода "атаманские ватаги". Нужно было срочно насыщать Русскую Освободительную Народную Армию офицерскими и унтер-офицерскими кадрами. Этого сделано не было. 30 человек военнопленных командиров РККА, которых германские власти разрешили набрать в лагерях для военнопленных, не решали проблемы с командным составом. Кто-то из эмигрантов «первой волны» мудро и четко заметил «Вот если бы в эту армию было влито только несколько сотен офицеров-белоэмигрантов подготовленных дисциплинированных русских офицеров именно – русских, а не бывших советских бывших военнопленных. Тех самых русских офицеров и выпускников кадетских и офицерских училищ, ушедших с Русской армией из Крыма и действовавших в Югославии, которые объединенные в Русском Корпусе, не выпускались германскими властями в Россию с территории этой самой бывшей Югославии. Эти старые белые офицеры, а также выпускники кадетских корпусов и офицерских училищ вдохнули бы в эту армию настоящий русский воинский дух. Это была бы поистине непобедимая армия, которая бы стала мощным ядром для развертывания Национальной Русской Армии».

26 сентября 1942 г. была сожжена д. Салтановка Навлинскокго р-на (450 домов) и убито 8 человек. А в ноябре 1942 г. в Долбенковских лесах и в р-не д. Сухая Катынь было уничтожено 40 дотов, 500 землянок и более 200 партизан. В декабре 1942г. – феврале 1943 г. части РОНА, приданные корпусной группе "фон Гильз" (январь) и боевой группе "Рюбзан" (февраль) приняли участие в операциях "Белый медведь-1" и "Белый медведь-2" в р-не Брянск-Дмитриев-Михайловка. В частности, были разгромлены 2 партизанских отряда (до 700 человек), пытавшиеся взять станцию Дерюгино. В операции 11-24 января 1943 г. было убито 23 партизана и захвачен большой обоз, но погиб заместитель Каминского Г. Н. Балашов. Это был очень серьезный удар по РОНА, так как именно Балашов, по сути, руководил проведением боевых операций, поддерживал дисциплину, руководил формированием и обеспечением частей. К середине 1943 г. её численность выросла до 20 тысяч бойцов, сосредоточенных в пяти пехотных полках, танковом батальоне и танковом батальоне, Гвардейском батальоне и артиллерийском дивизионе. Численность бронетехники РОНА (все также исключительно советского производства) возросла с 8 единиц до 24 (12 танков, 2 танкетки и 10 бронемашин).

С начала февраля по конец 1943 г. РОНА совместно с немецкими и венгерскими войсками отражали атаки Красной Армии на "Особый Локотский округ", участвуя в боях против регулярной армии РККА. При этом в феврале марте 1943 г. 3-й и 5-й пехотные полки РОНА понесли особо тяжелые потери при разгроме прорвавшегося к Севску 2-го гв. кавалерийского корпуса генерала Крюкова. Начав свой рейд, вместе с танковым корпусом РККА генерала Богданова кавалеристы уже 2 марта захватили Севск и вновь были выбиты только 27 марта 1943 г. С 16 мая-6 июня 1943 г. участвовали в операции "Цыгаский барон". По немецким данным, частями РОНА было уничтожено 1584 партизана, 1568 взято в плен, уничтожено 207 лагерей и баз. На сторону каминцев перебежало 869 партизан, захвачено много снаряжения и боеприпасов. Одновременно части РОНА принимали участие в операциях на территориях не входящих в Автономный округ: например, ликвидации Трубчевского отряда красных были задействованы части 1-го и 5-го стрелковых полков. Части РОНА также приняли участие в операциях "Вольный стрелок" (20-30 мая 1943 г.; р-он севернее Брянска) и "Зейдлиц" (25 июня-27 июля 1943 г.; р-он Рославля). 3 –й полк РОНА был после мартовских боев выведен на пополнение, а 5-й полк РОНА после отдыха и пополнения вновь был брошен в тяжелые бои против РККА в р-не Дмитровск-Орловского, сражался бок о бок с немецкими подразделениями. 4-й полк РОНА во время летнего наступления Красной Армии обеспечивал, наряду с другими полками РОНА, общий отход немецких частей 2-й танковой армии и прикрывал Севское направление. Кроме того, в кровавой, отчаянной, самоотверженной героической обороне города принимали участие также бойцы РОНА, которые не пожелали эвакуироваться и решили остаться на родной земле и разделить её смертный час. Именно по ним пришелся, сокрушительный удар танков Красной Армии. Полк, добровольцы и местная администрация, в течение долгих восьми часов обороняли г. Севск вели там кровопролитнейшие уличные бои пока основные силы бригады РОНА, обремененные огромным количеством гражданских беженцев, покидали р-он наступления. Предатели и шкурники себя так не ведут, они всегда бегут первыми, спасая свою жизнь. Защитники Севска 28 августа 1943г., сражались, как настоящие русские солдаты, как солдаты двенадцатого часа. Журналист и историк Веревкин Сергей Иванович сравнивает этот героически эпизод борьбы русского народа с большевиками с защитниками г. Козельска в тринадцатом веке. В развалинах города татарам достались одни трупы, Батый, потрясенный отвагой и героизмом жителей непокорного города, приказал похоронить всех почеловечески. Солдаты и офицеры РККА оказались менее благородными, они свалили трупы в ямы вместе с трупами собак, лошадей, мусором и хламом и наскоро забросали землей.

28 августа 1943 г. разбитый и сожженный древний русский г. Севск был взят Красной Армией. Командир 4-го полка РОНА майор Рейтенбах достался красным живым. Его раненого привязали стальным тросом к танку и таскали, по улицам города до тех пор пока майор Рейтенбах не превратился в грязный окровавленный кусок мяса. Соединения РОНА отошли в Белоруссию и брошены в бой практически с колёс. Уже 16 сентября 1943 г. началась операция "Хуберт" по очищению коммуникаций на линии Сенно-Чашники. В ходе операции было уничтожено 562 партизана, 35 взято в плен, захвачено значительное количество оружия. На 20-21 ноября 1943 г. партизаны попробовали РОНА на прочность – атаковали г. Лепель и г. Чашники. Экзамен был выдержан с честью и обильно умытые кровью, понесшие тяжелейшие потери красные банды поспешно бежали в леса, бросали раненых, оружие и боеприпасы.

К 25 ноября 1943 г. РОНА продолжала сохранять свою структуру: 5 стрелковых полков (по 1260 человек), гвардейский батальон, зенитный и бронетанковый дивизион, 12 танков (КВ, 8 Т-34, БТ-7), 3 БА-10, 3 танкетки, 122-мм гаубица, 3 76-мм и 8 45-мм орудий, 8-10 минометов. 18-25 января 1944 г. РОНА вела успешные бои в р-не Докшиц. 11-17 апреля 1944 г. начались крупные антипартизанские операции "Регенсшауэр" ("Моросящий дождь") и "Регенсфас" ("Ливень") с целью замкнуть кольцо вокруг Полоцко-Ушачской партизанской зоны. А 17 апреля была начата операция "Фрюлингсфест" ("Весенний праздник") по окончательному уничтожению партизанских банд, РОНА успешно действовала на самом сложном участке, считавшимися непроходимыми. В этих операциях принимали участие 1-й, 3-й и 5-й полки. За что Каминский был награжден Железным Крестом 1-го кл., а сама РОНА зарекомендовала себя как часть, способная вести боевые действия практически в любых условиях.

22 июня 1944 г. началась операция "Багратион". В ходе этого наступления части РОНА в составе боевой группы генерала А. Якобса в начале июля были введены в бой против советских войск на линии Вселюб-Новогрудок и понеcли значительные потери. 31 июля 1944 г. была достигнута договорённость о переводе бригады в состав войск СС под названием Штурмовая бригада СС "РОНА" с сохранением внутренней структуры. Каминский получил чин ваффен-бригадефюрера и генерал-майора СС и полиции. Уже 1 августе 1944 г. приказом Главного оперативного управления СС бригада была переформирована в 29-ю ваффен-гренадёрскую дивизию СС (Русская №1). В этот же день в Варшаве вспыхнуло восстание. С первого дня немецкое командование потребовало, чтобы дивизия приняла участие в подавлении восстания. Каминский ответил отказом, мотивировав обергруппенфюреру Э. фон дем Баз-Залевски: "Господин генерал, во-первых, я по происхождению поляк, во-вторых, я русский патриот. Я и мои солдаты борются только против большевизма, за свободу России…". Но вынужден был подчиниться, получив телеграмму Гиммлера следующего содержания: "Жду Вашей помощи в этом деле". Из состава дивизии был выделен 2-х батальонный Сводный полк в составе 1700 человек, 4 Т-34, Су-76, 2 122-мм гаубиц. Состав полка формировался исключительно из бессемейных добровольцев, большую часть которых составили недавно включённые в дивизию белорусы. Полком добровольно вызвался командовать ваффен-оберштурмбанфюрер (подполковник РОНА) И. Фролов. 5 августа 1944 г. он потребовал от немецкого командования предоставить транспорт для эвакуации из предместья Охота пяти тысяч варшавян. В период пребывания полка в Варшаве (4-28 августа) регулярно пропускал через свою зону гражданских лиц.

19 августа 1944 г. при загадочных обстоятельствах погиб Каминский. Бронислав Владиславович на себе испытал все прелести большевизма и по словам Романа Редлиха: "Он был зверский антикоммунист, как сейчас говорят – пещерный". Немцы называли его наглым по отношению к ним и этому есть подтверждение. Когда двое немецких солдат на территории округа ограбили и убили мельника, то были арестованы. И не смотря ни на какие уговоры немецкого командования осуждены и повешены. Этого за всю войну не позволил себе ни один союзник немцев.

1В начале ноября 1944 г. РОНА была переброшена на полигон в Мюнзинген, где формировалась 1-я дивизия ВС КОНР. В составе ВС КОНР каминцы не были объединены в одну часть. В составе 1-й дивизии они составили 2-й пехотный полк. Небольшие группы каминцев были включены в состав других частей дивизии. Практически полностью из бывших военнослужащих 29-й дивизии СС был сформирован Отдельный разведывательный дивизион 1-й дивизии, который сформировал и возглавил майор ВС КОНР Б. А. Костенко. Заместителем командира бронетанкового батальона дивизиона стал бывший командир бронетанкового дивизиона РОНА капитан ВС КОНР Ю. Самсонов.

После окончания советско-германской войны каминцы продолжали сопротивление советской власти. Например, группа из 60 бойцов – солдат и офицеров разведывательного дивизиона 1-й дивизии ВС КОНР, под командованием ротмистра Г. Н. Чавчавадзе с мая по август 1945 г. вела диверсионно-партизанскую борьбу с советскими войсками в горах Словакии и Галиции. Продолжалась борьба и на территории Брянских лесов. Уже 1944 г. появляются сообщения о том, что в Брянских лесах действуют партизанские отряды Каминского. Летом 1944 г. боевые действия приобрели массовый характер. Для подавления повстанцев помимо частей НКВД, милиции, истребительных батальонов привлекаются воинские части, которые следуют на фронт. Одна из ключевых дорог Суземка-Трубчевск подвергалась постоянным ударам повстанцев, которые в июне-июле 1944 г. привели к временной приостановке движения по магистрали. В июле 1944 г. повстанцы нанесли серьезное поражение одному из батальонов, пытавшемуся восстановить движение по дороге Суземка-Трубчевск. Однако к осени 1944 г. первая волна повстанчества была, в целом, подавлена. С середины 1945 г. начинается новая волна. Последний очаг сопротивления большевикам был ликвидирован в ходе жестокого боя в 1951 г. в д. Лагеревка.

30-31 декабря 1946 г. состоялось судилище, к расстрелу были приговорены С.В. Мосин, М.Г. Васюков, Ф. Захарцов и И. Фролов. Заместитель Каминского по гражданским делам С. Мосин откровенно заявил: "СССР я лично не считал и не считаю демократическим государством, где господствует диктатура одной, большевисткой партии. А потому у нас не может быть других партий? Мы же имели в виду построить новое, демократическое государство на основе мелкой частной собственности. Мы хотели использовать немецкие штыки для уничтожения советской власти в России и установления демократического государства, а затем изгнать и немцев из России. Лично меня не устраивает советская система". Что же мы видим сейчас в России, нет ни демократии, ни сильного русского государства. Нами правят советские последыши устроившие тихий геноцид русского народа и попутно разворовывают страну. И все это делается с молчаливого согласия народа. Да и современный русский народ в большинстве своем русским не является - головы и сердца всё ещё засорены большевицкой заразой: отмечают совдеповские праздники, таскают над головами красные тряпки, под которыми уничтожены около 50 миллионов православных русских людей. Но речь о других русских в РОНА. СЛАВА ИМ и ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ.

Николай Бечин
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments