"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

РОВС и мировое глобальное противостояние



К 95-летию Русского Обще-Воинского Союза

В послевоенный период мир оказался в принципиально новых для себя условиях двухполярности, то есть глобального противоборства двух сверхдержав – Советского Союза и Соединённых Штатов Америки. И многим тогда казалось, что военное столкновение между СССР и США неизбежно уже в скором будущем.

В этих условиях Белая военная эмиграция должна была чётко определить свою позицию и свою роль в будущей мировой войне, чтобы попытаться использовать все возможности для отстаивания национальных интересов России.

В октябре 1950 года на заседании представителей русских воинских организаций в Нью-Йорке, состоявшемся по инициативе Начальника Северо-Американского Отдела РОВСа, генерал-лейтенанта В.К. Витковского, было принято решение обратиться к правительству США с заявлением о готовности русских Белых воинов принять участие в борьбе против коммунизма. При этом представители СРЗВ и РОВСа руководствовались принципом, который в своё время был высказан ещё основателем Обще-Воинского Союза: «Я неоднократно говорил и писал, что мне хоть с чёртом, да за Россию – заявлял П.Н. Врангель, – Однако в моём понимании этот чёрт не должен был в вознаграждение за свои услуги получить возможность оседлать Россию».


Генерал-лейтенант Владимир Константинович Витковский (1885-1978), бывш. начальник Дроздовской дивизии, командир корпуса в Русской Армии ген. П.Н. Врангеля, Начальник Северо-Американского Отдела РОВСа


В обращении к властям Соединённых Штатов СРЗВ представил список условий, необходимых для победы над коммунизмом и соблюдения национальных интересов России. Среди главнейших были названы:

1. Решительный отказ от политики завоевания России.
2. Использование партизанского движения.
3. Отказ от игры на сепаратизме народов России.
4. Радикальное уничтожение колхозов, прикрепления рабочих к заводам, упразднение политической полиции НКВД, МВД, МГБ.
5. Установление политического строя самими народами России, соответственно их чаяниям и желаниям, а не навязывание им политических схем извне.
6. Установление местной русской власти по занятии какой-либо части России.

Позднее с аналогичным заявлением выступил исполняющий должность генерала для поручений при Председателе РОВСа, полковник Б.Н. Сергиевский, который озвучил позицию Белого Воинства 23 февраля 1952 года в г. Вашингтоне на Конференции Психологической стратегии, организованной членами Конгресса и Сената США.

Для начала Белые предлагали создать остов штаба Армии Свободной России, чтобы он смог поднять знамя освобождения страны. Костяк Армии на первом этапе составили бы русские эмигранты, как первой, так и второй «волн». А с началом и развитием военных действий в неё влились бы и добровольцы из самой России. Учитывая опыт Второй мировой войны, руководители Белой эмиграции не сомневались, что «ряды этой Армии начнут пополняться с удивительной быстротой».

Но для реализации этого плана, Белые считали обязательным принятие Соединёнными Штатами ряда принципиальных условий, а именно: Армия Свободной России должна быть независимой – Национальной, а не иностранным легионом какого-либо государства; она должна быть под русским Национальным знаменем, иметь собственное командование и единственное предназначение – освобождение своей страны; входя в состав армий Атлантического Пакта, Армия Свободной России должна иметь абсолютно равные права с другими армиями Пакта.

Готовность принять участие в борьбе с коммунизмом на основе этих принципов высказали все без исключения русские воинские организации, вошедшие в состав Совета Российского Зарубежного Воинства, который стал рассматриваться русской эмиграцией как главный штаб по подготовке за рубежом будущей национальной армии. Однако все подобные проекты остались только на бумаге: Запад так и не сумел извлечь для себя правильных выводов из опыта русофобской завоевательной политики гитлеровцев...



Как уже говорилось выше, широко декларируемый властями США «антикоммунизм» на деле являлся лишь удобным идеологическим прикрытием прагматических планов по устранению геополитического соперника, а также поводом для наращивания военной мощи. США вовсе не были заинтересованы в свержении коммунизма в России. Напротив, установление и господство красной диктатуры в России – с самого начала было целиком в интересах Запада, т.к. коммунистическое правление тормозило развитие евроазиатского гиганта и гарантировало его экономическое и социальное отставание. Тогда как перспектива возрождения великой, единой, свободной Российской Империи – более всего и пугала пресловутую «мировую закулису».

С течением времени становилось всё более очевидным, что реальная политика США по отношению к России заключалась не в борьбе против коммунизма, а в разжигании русофобии и активной поддержке – как в эмиграции, так и внутри СССР – организаций и движений либерально-демократического и сепаратистского толка, прежде всего, западно-украинских. Это весьма наглядно выразилось, например, в принятии в июле 1959 года Конгрессом США пресловутой резолюции об установлении «Недели пленённых народов», прямо вторгавшейся во внутренние дела Российского Государства и «признававшей суверенитет» Украины, Азербайджана, Грузии, Туркестана, Вайт-Рутении (так именовали Белоруссию в период германской оккупации), Идель-Урала и Казакии. Фактически это была программа расчленения России. Можно упомянуть также и о «Дне независимой Украины», демонстративно провозглашённом губернатором Нью-Йорка Н. Рокфеллером и рядом других видных американских политических деятелей.


Заметка из журнала «Часовой», который на протяжении десятилетий вёл на своих страницах непримиримую борьбу против коммунизма, западной русофобии и сепаратистских тенденций, направленных на расчленение России. Июль 1959 г.


Заметка из журнала «Часовой», который на протяжении десятилетий вёл на своих страницах непримиримую борьбу против коммунизма, западной русофобии и сепаратистских тенденций, направленных на расчленение России. Июль 1959 г.
Такая политика Соединённых Штатов в корне противоречила принципам и ценностям, которые отстаивала Белая эмиграция, делая невозможным какое-либо взаимодействие РОВСа с США и их союзниками в политической, военной или иных сферах. Напротив, на протяжении четырёх послевоенных десятилетий Обще-Воинскому Союзу фактически пришлось вести идеологическую борьбу на два фронта: и против поработившего Отечество коммунизма, и против русофобских тенденций на Западе. В годы Холодной войны РОВС становится средоточием идейной борьбы за историческую правду и за честь Русского народа, центром идейного сопротивления сепаратизму и русофобии.

«В Свободном Мире до сего времени нет полного понимания коммунистической опасности, – писал в начале 1960-х годов генерал-лейтенант В.К. Витковский, характеризуя политику Запада в отношении России. – Продолжается смешение понятий – Советская власть и Русский Народ. Существует тенденция расчленить Россию, что, конечно, не отвечает чаянию русского Народа и совершенно не жизненно. История России преподносится искажённой и лживой. И не смотря на мрачную действительность, русские патриоты, живущие в свободных странах, должны продолжать борьбу за Россию всеми доступными средствами».

Фрагмент из книги: И.Б. Иванов. Под Русским Знаменем. Белое Дело между прошлым и будущим. – М.: 2017. – 416 с.

#РОВС #Витковский #США #СССР #русофобия #сепаратизм #Холоднаявойна #геополитика #эмиграция #украинство
Tags: #Витковский, #РОВС, #СССР, #США, #Холоднаявойна, #геополитика, #русофобия, #сепаратизм, #украинство, #эмиграция, Белое дело вчера и сегодня, Книжная полка
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments