"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

РОВС в первые послевоенные годы. К 95-летию Русского Обще-Воинского Союза


В 1949 году генерал-от-кавалерии А.М. Драгомиров выступил с докладом, в котором определил новые задачи, поставленные изменившейся политической обстановкой перед РОВСом. «Ни у кого не возникло и мысли, – заявил генерал Драгомиров, – что борьба наша закончена и остаётся только покориться силе. Наоборот – именно в это время Белая борьба вступила в свою настоящую, самую ответственную фазу – борьбы идеологической».

После Второй мировой войны идеологическая борьба стала для Белой эмиграции самой действенной формой сопротивления коммунистическим диктаторам. В условиях послевоенного мира многие чины РОВСа сменили винтовку и пулемёт – на микрофон и печатную машинку.

Ещё в мае 1947 года возобновил издание журнал «Часовой», во время войны закрытый немцами по приказу из Берлина. С этого времени и до 1988 года включительно «Часовой» продолжал оставаться неофициальным печатным рупором Обще-Воинского Союза в Русском Зарубежье.

В 1948 году РОВС приступил к изданию периодического бюллетеня «Наши Задачи», в котором в форме кратких статей по отдельным вопросам рассматривались актуальные проблемы политики и выдвигались ориентиры будущего государственного строительства России. Автором этих статей был русский философ, профессор Иван Александрович Ильин (1883–1954). Все материалы, написанные для «Наших Задач» предварительно обсуждались руководством РОВСа и выходили в печать только после одобрения их генералом А.П. Архангельским. Бюллетень печатался в Париже и рассылался читателям под грифом «Только для единомышленников». Первый выпуск «Наших Задач», появившийся на свет 14 марта 1948 года, начинался словами:

«Борьба продолжается. Знамёна не свёрнуты. Правило «Один в поле и тот воин» – остаётся в полной силе. Необходимо обновить и укрепить службу связи; договориться об учёте обстановки и ближайших задачах.

Все наши основные идеи оправдались: они верны и непоколебимы, менять нам нечего. Служение России, а не партиям (даже тогда, если кто-нибудь вступил в партию). Борьба за освобождение нашего народа от тирании, террора и позора. Единство и неделимость России. Отстаивание свободной православной церкви и национальной культуры. Отвержение всяческого тоталитаризма, социализма и коммунизма. Верность совести и чести до самой смерти…»

Выход в свет «Наших Задач» имел огромное значение для оформления идеологии РОВСа. В этой работе И.А. Ильин не только блестяще развил и сформулировал точку зрения Белого движения по целому ряду важнейших вопросов, но и гениально предсказал грядущие процессы падения КПСС и распада Советского Союза. За сорок лет до того, как все эти процессы действительно произошли, Ильин указал на опасность и главные негативные последствия расчленения России и введения в ней режима «формальной демократии».

С 1948-го по 1954-й годы было издано 215 номеров бюллетеня, а в 1956 году они были напечатаны РОВСом в виде двухтомника. До сего дня сформулированные И.А. Ильиным принципы остаются актуальными и являются одним из краеугольных камней в идейной платформе РОВСа.

В период развернувшейся Холодной войны важным фактором в идеологической борьбе стало информационное противостояние в радио-эфире. Часто подсоветские люди могли получить более или менее объективную информацию о тех или иных событиях только благодаря передачам западных радиостанций. Но здесь имелась обратная сторона медали: пропагандистские радиостанции западных демократий нередко пытались разжигать среди радиослушателей русофобские настроения, проповедовали откровенные сепаратистские взгляды. К тому же «антикоммунизм» западных демократий был весьма ограниченным: Запад поддерживал официальные отношения с Советским Союзом и был вынужден считаться с ним.

На фоне западных радиоголосов выгодно отличались Национальное Радио Испании: франкистская Испания никогда не признавала законности коммунистического режима и не поддерживала дипломатических отношений с красным Кремлём. Как уже упоминалось, русские Белые офицеры начали работу на Испанском Радио ещё в 1938 году. С осени 1945 года русские передачи с Иберийского полуострова стали регулярными. Во главе этой работы стоял начальник группы РОВСа в Испании, капитан Корниловского артдивизиона Пётр Васильевич Белин. Последний подключил к работе на радио целый ряд сотрудников из числа своих боевых товарищей и организовал её техническую часть. Так возникла Русская секция Испанского Радио (Seccion Ruso Radio Nacional), практически все русские сотрудники которой были активными членами РОВСа. Поначалу радиопередачи Русской секции носили засекреченный характер: то, что они передаются из Испании, держалось в тайне. Но с августа 1947 года они приняли официальный характер.

Русские радиопередачи из Испании отличались твёрдой национальной позицией и несли в Россию идеи национально-освободительной борьбы под знаменем Белой Идеи. Эти передачи заслужили внимание и самого главы Испанского Государства, генералиссимуса Франко, неоднократно о них справлявшегося и выражавшего желание их постоянного совершенствования.

О том, насколько велико было значение радиопередач Русской секции Испанского Радио, говорит тот факт, что с целью противодействовать им, советские спецслужбы установили в разных местах занятых им стран Европы и на территории СССР несколько перебивающих передачи станций. Причём в то время они ещё не препятствовали русскоязычным радиопередачам из Лондона и Америки – тотальная радио-война была начата коммунистами только к 1949 году.

В качестве одного из примеров борьбы на идеологическом фронте в послевоенный период можно упомянуть о работе с выезжавшими за рубеж советскими гражданами – служащими советских учреждений и членами их семей, моряками, артистами, туристами и т.д. Пользуясь этим каналом, Белым удавалось тайно переправлять в СССР изданные в эмиграции книги и журналы, посвящённые истории Русской смуты и Белого движения. В Советском Союзе, где вся информация на эту тему искажалась или скрывалась в спецхранах, подобная литература вызывала огромный интерес.

Наконец, нельзя не упомянуть здесь ещё одной важной стороны деятельности РОВСа в послевоенные годы – работы по сохранению памяти и традиций Русской Императорской Армии, прямым наследником которой является Союз. За долгие годы изгнания Белая эмиграция проделала огромный труд по сбору и сохранению самых разнообразных материалов, относящихся к истории Российской Императорской Армии, Флота и Белого движения, а также по составлению и опубликованию бесценных в историческом плане полковых историй, памяток и бюллетеней. Силами чинов воинских объединений в Зарубежье было создано несколько военно-исторических музеев, сохранивших для новых поклонений свидетельства воинской славы России. Благодаря всей этой жертвенной работе, осуществлённой русскими воинами в морально и материально тяжёлых условиях эмиграции, стало возможным сохранить многие боевые и исторические реликвии, оставить богатейшее печатное наследие для будущей России и Русской Армии.

К началу 1950-х годов РОВ Союз имел следующую структуру.

1-й Отдел РОВСа во Франции возглавлял во время войны и по её окончании генерал-майор Е.Ю. Бем, а с 1951 г. – полковник С.А. Мацылев. В послевоенный период Отдел сохранил своё значение одного из крупнейших центров Белой эмиграции.

Подотдел РОВСа в Марокко – полковник А.А. Подчертков.

Подотдел РОВСа в Бейруте – ротмистр А.А. Елагин.

2-й Отдел РОВСа – восстановлен после войны на территории Западной Германии, с центром в г. Мюнхене; начальник Отдела – полковник Е.В. Кравченко.

5-й Отдел РОВСа – Бельгия. Отдел возглавляли: генерал-майор Б.Е. Гартман (1924–1950); полковник А.Н. Левашов (1950–1951); генерал-майор Н.А. Петров (1951–1953); полковник Н.Н. Ханыков (с 1953 г.).

Подотдел РОВСа в Люксембурге – подполковник Л.В. Шаблыко.

7-й Отдел РОВСа – был образован в после Второй мировой войны в Австрии, на территории которой, оказалось большое количество бывших чинов Русского Корпуса и других русских вооружённых антибольшевицких формирований, а также русских беженцев – так называемых «Ди-Пи», размещённых в специальных лагерях (Келлерберг, Шпиталь, Сан-Мартин, Виллах). Отдел возглавлял полковник Е.М. Гарабурда.

Северо-Американский Отдел РОВСа – в послевоенный период превратился в один из важнейших центров РОВСа. В начале 1950-х годов состоял из шести Отделений:
– Нью-Йоркского – генерал-майор А.В. Бордзиловский;
– Северо-Калифорнийского – генерал-майор П.П. Петров
– Южно-Калифорнийского – полковник Д.М. Неклютин;
– Отделение в штате Мичиган – подполковник Ф.Ф. Мейбом;
– Отделение в штате Нью-Джерси – полковник Н.В. Ерарский;
– Отделение в г. Чикаго – полковник Е.Л. Янковский.

В состав Отдела также входил ряд отдельных воинских организаций и обществ, таких, например, как Общество Офицеров Генерального Штаба в Северной Америке. Пост Начальника Отдела занимали: генерал-майор А.М. Ионов (до 1950 г.); генерал-лейтенант В.К. Витковский (1950–1953); генерал-майор Г.А. Дубяго (1953–1954); полковник Б.М. Иордан (ВРИО в июне-сентябре – 1954); полковник С.Н. Ряснянский (с 1954 г.).

Отдел РОВСа в Австралии – генерал-майор М.М. Георгиевич (с 1952 г.).

Отдел РОВСа в Англии – генерал-майор А.А. Оноприенко.

Отдел РОВСа в Аргентине – полковник А.Н. Ефремов.

Отдел РОВСа в Парагвае – генерал-майор Н.Ф. Эрн.

Группы РОВСа в Чили – генерал-лейтенант Е.И. Балабин.

Кроме того, группы РОВСа действовали в Дании, Испании, Италии, Ливане, Норвегии, Швейцарии, Швеции.
В конце 1940-х годов РОВС продолжал оставаться крупнейшей и самой влиятельной воинской организацией Русского Зарубежья, но организацией не единственной. Кроме РОВСа и других ранее существовавших русских воинских организаций, после Второй мировой войны в Зарубежье возникли новые, состоящие уже из участников последней войны, например, Союз чинов Русского Корпуса, «Суворовский Союз» генерала Хольмстона-Смысловского и др.

В этой связи родилась идея более тесного единения всех русских воинских организаций в рамках единой координирующей структуры, при сохранении всеми организациями своей самостоятельности. Для выполнения этой задачи был создан Совет Российского Зарубежного Воинства (СРЗВ).

Организационное заседание СРЗВ состоялось в Париже 12 июня 1949 года. В первом пункте «Положения о СРЗВ» говорилось: «Совет Российского Зарубежного Воинства создаётся для объединения зарубежных воинских организаций, в целях тесного единения, дружеских взаимоотношений и согласования их действий при выполнении общих задач. Совет не ставит себе задачей политическое возглавление русской эмиграции».

СРЗВ не стремился к слиянию русских воинских организаций в единое целое, а возник как междусоюзный орган, в состав которого входили не сами организации, а их возглавители. Почётным Председателем СРЗВ был единогласно избран Великий Князь Андрей Владимирович (1879-1956), внук Императора Александра II. Председателем СРЗВ стал генерал-лейтенант А.П. Архангельский, его заместителем – генерал-майор А.А. фон Лампе.

Помимо руководителей РОВСа, в состав Совета вошли атаманы Донского, Кубанского и Терского Казачьих Войск, представители Корпуса Императорской Армии и Флота (КИАФ), Союза чинов Русского Корпуса (СчРК), Союза Андреевского Флага (САФ), Военного Союза в Бразилии и др.

Печатным органом СРЗВ стал журнал «Вестник Совета Российского Зарубежного Воинства», издававшийся в Нью-Йорке под редакцией полковника С.Н. Ряснянского. Кроме того, до 1956 года органом отдела СРЗВ в Северной Америке служил журнал «Военный Вестник» (позднее продолжил работу, как самостоятельное издание).

В конце 1940-х – 1950-х гг. деятельность СРЗВ была серьёзным фактором в жизни и координации совместных действий Зарубежного Российского Воинства. В рамках этой организации удалось, так или иначе, объединить почти все сколько-нибудь значительные воинские организации Русского Зарубежья, по тем или иным причинам не входившие в состав РОВСа. Это позволяло координировать деятельность всего русского военного зарубежья на протяжении многих лет. Впоследствии организации, объединявшиеся в СРЗВ, либо влились в состав РОВСа, либо прекратили своё существование.

Фрагмент из книги: И.Б. Иванов. «Под Русским Знаменем. Белое Дело между прошлым и будущим». – М.: 2017. – 416 с.

#РОВС #Драгомиров #ИванИльин #Часовой #НашиЗадачи #эмиграция #СРЗВ #идеология
Tags: #Драгомиров, #ИванИльин, #НашиЗадачи, #РОВС, #СРЗВ, #Часовой, #идеология, #эмиграция, Архив РОВС, Белая Идея, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments