
Прочитав название сей конференции, всякий, кто знаком с реалиями жизни при тоталитарных коммунистических режимах в целом и во Вьетнаме в частности, не может не задаться вопросом: о какой такой «духовности» ведут речь организаторы конференции? Быть может, я ошибаюсь (поправьте, если так), но открыто исповедовать религию во Вьетнаме разрешили только в конце 1990-х гг. (напомню, Хо Ши Мин скончался в 1969-м), да и то разрешили лишь под сильным давлением международной общественности. А до этого в Социалистической Республике Вьетнам всё было, как в любой нормальной коммунистической стране — повсеместно жгли и разрушали храмы, убивали священников, бросали в ямы и в тюрьмы верующих… Например, архиепископ Сайгона и будущий вьетнамский кардинал Нгуэн Ван Тхуан провёл в тюрьме 13 лет — с 1975 по 1988 гг.


И в этой, столь сложной, политической ситуации устанавливать памятники сомнительным политическим фигурам, тем более коммунистическим диктаторам — не самое стабилизирующее обстановку в стране решение. Особенно если учесть, как много есть дела петербуржцам до почитания Хо Ши Минов, Ким Ир Сенов, Ким Чен Иров и прочих краснознамённых восточных Пол Потов. Конечно, в международных отношениях всегда имеют место политические реверансы в сторону партнёров. Но политические реверансы не должны делаться в ущерб интересов и чести страны собственной. И если сегодня политическая ситуация такова, что под давлением с Запада РФ вынуждена идти на военно-политический союз с Китаем, это вовсе не означает, что на улицах российских городов и посёлков в угоду Китаю должны появиться памятники Мао Цзедуну.

Бурный восторг со стороны антироссийской западной пропаганды. А также пропаганды украинской. Русофобы со всего мира смогут тыкать в нелепый истукан Хо Ши Мина в Петербурге и во всё горло орать про «Россию — Империю Зла», возрождение в РФ коммунизма, красных агрессоров, удушающих свободу, мечтающих возродить ГУЛАГ, завоевать Европу и т.д., и т.п. Но РФ уже давно не является ни тоталитарной, ни коммунистической страной. Зачем же бесконечно играть в идеологические поддавки с Западом и своими руками лить воду на мельницу его пропагандисткой машины?
Не менее бурная радость в оппозиционных левацких кругах, которые непременно засчитают установку памятника Хо Ши Мину за свою победу и за слабость власти, «прогибающуюся» под требования коммунистов, мечтающих о «Новом Октябре». Зачем лишний раз разжигать страсти в рядах красной оппозиции и вливать новую энергию в уже издыхающее тело коммунистической фронды?
Волна недовольства в рядах некоммунистической общественности, причём, не только либерально-демократической (для либералов Хо Ши Мин в Питере — чудеснейший повод побуянить). Но столь же недовольна окажется и общественность православно-патриотическая. Да и просто все нормальные люди, кои отнюдь не мечтают о возвращении «советского рая» и его атрибутов. Зачем же усиливать раскол в обществе и сознательно настраивать широкое общественное мнение против городских властей, в т.ч. и мнение тех, кто эту власть недавно поддерживал на выборах?
Раздражение в кругах культурной общественности города и страны. Ведь в этих-то кругах всем хорошо известно, что многие настоящие герои, выдающиеся деятели России и города до сих пор не удостоились памятников и мемориальных досок (недавно один известный архитектор рассказал автору этих строк, что уже 4 года (!) петербургская общественность не может добиться от городских властей установки мемориальной доски генералу М.Д. Скобелеву на Скобелевском проспекте. Скобелеву!!!) Быть может лучше не на Хо Ши Минов, а на своих, российских, героев обратить внимание?
Наконец, крайне недовольны «вьетнамизацией» городской скульптуры Культурной столицы останутся и бедные слои городского населеня, которые уж точно не придут в восторг от такой странной статьи расхода городского или федерального бюджета, как установка памятника абсолютно чуждому россиянам деятелю. Вот, памятник популярному российскому полководцу, литератору, учёному или деятелю искусств — столь негативной реакции, даже и у самых социально незащищённых слоёв населения, не вызвал бы.

И.Б. Иванов
#РОВС #Вьетнам #СРВ #ХоШиМин #Хошимин #Петербург #памятник #революция #коммунизм #культура