"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Памяти полковника Мержанова Б.А.

Борис Анатольевич Мержанов родился 4 марта 1888 г.в ст. Александровской, в семье офицера. Из дворян Области Войска Донского. С детства мечтал пойти по стопам отца, поэтому учебу начал в Донском Императора Александра III кадетском корпусе. Затем Михайловское артиллерийское училище, которое Борис окончил по 1-му разряду в 1907 г. 27 июня того же года произведен в хорунжие и свое первое назначение – в 4-ю Донскую казачью батарею, где с успехом прослужил до 1914 г. Сотник с 5 октября 1910 г. В 1914 г. окончил по 2 разряду Николаевскую военную академию. Участник Великой войны. В октябре 1914 г. – в комплекте Донских казачьих батарей, с 5 октября того же года – подъесаул. Причислен к Генеральному штабу с 22 декабря 1915 г. Ст. адъютант штаба 1-го Туркестанского армейского корпуса с 14 июля 1916 г. Есаул с июля 1916 г, с переименованием в капитаны. 1-й Туркестанский армейский корпус в период Великой войны участвовал в боевых операциях на Северо-Западном, Западном и Юго-Западном фронтах, в частности в феврале 1915 г. участвовал в Праснышской операции, оказавшей значительное влияние на весь ход военных действий на русском северо-западном фронте. Летом 1916 г. части корпуса превосходно дрались на Стоходе, где особенно отличились 7-й и 8-й полки 2-й Туркестанской бригады.

2 января 1918 г. Борис Анатольевич назначен на должность ст. адъютанта отдела генерал-квартимейстера штаба 1-й армии. С марта 1918 г. – в гетманской армии, сотник. 25 августа 1918 г. назначен помощником начальника части по службе войск Главного управления Ген. штаба. На 21 ноября 1918 - Войсковой Старшина.

После падения правительства Скоропадского решил продолжить борьбу с большевиками в составе Добровольческой армии. В составе ВСЮР с 28.11.1919. Начальник штаба 6-й Донской пластунской бригады, Подполковник. С 25.03.1920 в резерве офицеров Генштаба при штабе Донского корпуса до эвакуации Крыма. Полковник. Вместе с Донским корпусом попал на о. Лемнос, штаб которого стоял лагерем возле г. Мудроса. Затем – Югославия, в 1930 г. Борис Анатольевич состоит в 4 отд. РОВС, председатель суда чести. На 1 апреля 1937 г. член Общества офицеров Генштаба.

С октября 1941 г. и до окончания второй мировой войны – во 2 полку Русского Корпуса. 25 октября 1941 г. назначен адъютантом 2 полка (гауптманом). Командиром полка был генерал-майор Егоров. 4 января 1942 г. генерал Егоров был уволен со службы и командиром полка стал полковник Мержанов Б.А.. В течении 9,10 и 11 января 1942 г. все части 2 полка были переведены из Белграда к местам своей службы в восточную часть Сербии вдоль Дуная. Штаб полка и третий батальон были направлены в Рудник Бор, первый батальон - в Пожаревац, а второй батальон в Неготин.

Части полка, охраняя порученные им объекты, ведя разведку и производя экспедиции, неоднократно имели боевые столкновения с противником. В связи с переформированием Первого полка в казачий полк и расформированием Четвертого полка первого формирования, - Второй полк, в свою очередь, пережил много переформирований и к осени 1944 г. был сосредоточен: первый батальон (полковник Севрин) - на охране Дуная, второй батальон (генерал Зенкевич) - на бункерах в районе расположения Третьего полка (станция Ушче) и третий батальон (генерал Иванов) - в районе Майдан-Пек - Милановац.

В результате тяжёлых осенних боёв 1944 года, первый батальон почти полностью был уничтожен под Авалой; второй батальон - вошёл в состав Пятого полка третьим батальоном, в рядах которого доблестно сражался на путях отхода на север, под Бусовачей и Травником; третий батальон, также сильно пострадавший под Авалой, своими остатками вёл непрерывные бои, отходя на север вместе с Первым полком; особенно тяжёлые бои выдержал в районе Брка и Брчко.

После 1945 г. проживал в США, скончался в Нью-Йорке 15 июля 1962 г.

А.А. Тлустенко (2-й Отдел РОВС)
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →