"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Большевистский вандализм в Кремле


1 октября 1930 года в Московском Кремле был полностью разрушен Чудов монастырь, на протяжении нескольких столетий бывший одним из духовных центров Русского государства. Снос монастырских храмов и построек начался еще в декабре 1929 года и продолжался несколько месяцев, пока от древней обители не осталось и следа. На этом месте впоследствии было построено здание Президиума Верховного Совета, более известное как 14-й корпус Кремля, который демонтировали уже в наши дни. Сейчас о Чудовом монастыре напоминают лишь остатки фундаментов от его построек и его славная история.

В ХХ веке Россия лишилась огромного количества православных святынь – сотни храмов и монастырей были варварски уничтожены или же изуродованы и приспособлены под хозяйственные нужды. Эта скорбная участь не обошла стороной и московский Чудов монастырь. Обитель была основана в 1358 году митрополитом Алексием, в память о чудесном исцелении от слепоты золотоордынской ханши Тайдулы. По наиболее распространенному мнению, исцеление произошло в день, когда Церковь вспоминает Чудо Архистратига Михаила в Хонех. На Руси этот праздник символизировал духовную победу над иноверцами, и во времена ордынского ига приобрел для нашего народа особый смысл. В благодарность за исцеление Тайдула подарила святителю участок земли в Московском Кремле, который принадлежал ордынцам. На этом месте митрополит Алексий устроил мужской монастырь во имя праздника Чуда Архистратига Михаила в Хонех.

Интересно отметить, что уже в 1365 году соборный храм монастыря был возведен в камне, что в то тяжелое время было большой редкостью. Каменное строительство после ордынского нашествия, по сути, возрождалось заново, и в камне строились лишь наиболее значимые сооружения. Строительство Чудова монастыря дало импульс к постройке белокаменного Кремля, мощные стены которого не раз спасали сердце Москвы от нашествий неприятелей.

В 1378 году в монастыре был погребен ее основатель — святитель Алексий. Он завещал похоронить себя не в церкви, как было положено, а близ нее, и его похоронили в Благовещенском приделе Чудова храма. Его святые мощи были обретены в 1431 году, когда во время литургии обрушился верх обветшавшей каменной церкви – и хотя люди милостью Божией не пострадали, надо было строить храм заново. Во время работ и обнаружили гробницу с нетленными мощами Святителя. Их поместили тогда в Благовещенском приделе соборного храма.

С момента основания Чудов монастырь не раз оказывался в центре ключевых событий русской истории. В 1441 году в него заточили московского митрополита Исидора, грека по происхождению, подписавшего печально знаменитую Флорентийскую унию с католичеством 1439 года. Великий князь московский, Василий II назвал его «латинским прелестником» и заточил предателя в Чудов монастырь. Это был последний иноземец в чине митрополита Москвы – после него сразу же был назначен русский митрополит, святитель Иона, а Русская Церковь стала автокефальной. Промыслительно то, что святитель Алексий был одним из идеологов независимости Русской Церкви от Константиноля, и именно в основанном им монастыре закончилось пребывание на русской митрополичьей кафедре последнего греческого ставленника.

Благодаря своему статусу и местоположению Чудов монастырь был тесно связан с русскими царями. Со времени Ивана Грозного установилась негласная традиция совершать крещение царских детей именно в Чудовом монастыре. В 1557 году здесь был крещен царевич Федор Иоаннович – последний царь из династии Рюриковичей. В 1629 году патриарх Филарет крестил в Чудовом монастыре своего внука – Алексея Михайловича. В 1672 году таинство крещения было совершено над новорожденным царевичем Петром Алексеевичем – будущим российским Императором Петром I. Последним из русских царей в Чудовом был крещен Император Александр II, родившийся по соседству с обителью – в Малом Николаевском дворце.

Монастырь нередко использовался как место заключения высокопоставленных особ. В XV веке сюда был заточен митрополит Исидор, о чем уже было сказано выше. В 1610 году в Чудовом был насильно пострижен в монахи Василий Шуйский, а потом переведен в Иосифо-Волоколамский монастырь. Через два года его забрал оттуда гетман Жолкевский – снял с него иноческое одеяние и облачил «во изрядные ризы», чтобы представить польскому королю «не пленного инока, а пленного Русского царя. В 1612 году в нем совершил свой подвиг и погиб святитель Гермоген, патриарх Московский, рассылавший из заточения по всей России грамоты с призывом бороться за Отечество с врагами его и ставший идейным вдохновителем русского ополчения. Святитель еще на свободе требовал крещения Марины Мнишек, выступал против замысла венчать на русский престол ее сына, поддерживал Михаила Романова, но за отказ благословить Владислава на русский престол был посажен под арест поляками и умерщвлен голодной смертью.

Чудов монастырь на протяжении столетий был не только местом крещения царственных особ и местом заточения, но и подлинным цетром образования. В его стенах трудился Максим Грек, во времена реформ патриарха Никона здесь правили богослужебные книги. Именно в Чудове патриарх Филарет устроил «патриаршую школу» – греко-латинское училище, ставшее предтечей Славяно-Греко-Латинской Академии. В нем преподавали Арсений Грек и Епифаний Славинецкий, выходец из знаменитой Киево-Могилянской Академии, трудившийся в Чудове и над исправлением богослужебных книг. А в 1658 году он перевел для государя и патриарха «дохтурскую книгу» – новое и еще редкое в Москве медицинское пособие, так как медицина только входила в московский высочайший обиход – и получил за то жалование в размере 10 рублей. Жил здесь и русский просветитель Карион Истомин, тоже приехавший из Малороссии, и поначалу подвизавшийся в Заиконоспасском монастыре в Китай-Городе. В 1692 году он издал свой знаменитый букварь, который подарил царице Наталье Кирилловне для воспитания внука, царевича Алексея – старшего сына Петра I.

В синодальный период, несмотря на в целом осложнившееся положение монастырей, Чудов не утратил былого величия и статуса. Как и прежде он пользовался особым почитанием со стороны Дома Романовых. Торжественный молебен по случаю созыва Уложенной Комиссии служили именно в Чудовом монастыре. В 1812 году обитель разделила с Москвой всю тяжесть нашествия «двунадесяти язык» — в алтаре соборной церкви была устроена спальня маршала Даву. Архивные документы духовной консистории и правительствующего сената были выброшены неприятелем в выгребные ямы. После пожара Чудов восстановили одним из первых — уже в 1814 году. Спустя 12 лет новый Император Николай I праздновал в Чудовом победу над Персией. Военные трофеи, — ключи от крепостей и «знамена шаховы» — остались на вечное хранение в обители. Интересно, что по просьбе Императора в монастыре был отслужен благодарственный молебен за избавление от «крамол, угрожавших бедствиями всему государству российскому» и для провозглашения вечной памяти воинам, павшим 14 декабря 1825 года «за Отечество и Государя».

В 1905 году монастырь стал свидетелем страшного злодеяния – у его стен в один из морозных февральских дней был убит генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович. Его похоронили в Чудовом — в новоустроенном приделе, освященном по тезоименитству покойного во имя преп. Сергия Радонежского.

Неразрывная связь Чудова монастыря с историей нашего Отечества проявилась и в начале ХХ века. После гибели Русского государства в марте 1917 года обитель просуществовала лишь 12 лет. Но богослужебная жизнь в монастыре завершилась еще раньше – новое большевистское правительство не потерпело соседства с монахами и уже в 1919 году выселило всех насельников обители. В помещениях упраздненного Чудова монастыря был размещен кооператив «Коммунист», занимавшийся продуктовым снабжением и бытовым обеспечением проживавших в Кремле многочисленных советских служащих. Под алтарной частью церкви Святого Алексия митрополита находился небольшой клуб, однако помещение для этого было весьма неудобным. В итоге, несмотря на многочисленные протесты историков и музейщиков, в этом небольшом помещении была размещена библиотека-читальня.

В марте 1923 года музейный отдел Наркомата просвещения утвердил «Положение о памятниках архитектуры Московского Кремля», которое легло в основу постановления ВЦИК с аналогичным названием. По этому документу, древние здания Чудова монастыря, кроме келий и хозяйственных построек, были отнесены к памятникам архитектуры с требованием их полного сохранения. Бывшие же кельи и другие хозяйственные помещения обители были отнесены ко 2-й группе. Их можно было использовать без каких-либо перестроек и изменений для текущих нужд Кремля по распоряжению ВЦИКа. Однако, спустя шесть лет, позабыв обо всех документах, советское правительство постановило уничтожить Чудов монастырь. Древней обители – одному из центров русского православия - не было места в советском государстве – государстве без Бога.

Николай Сычев
Общество "Двуглавый Орел", rusorel.info


#вера #церковь #православие #храмы #архитектура #вандализм #большевики #коммунисты #монастыри #история #разрушение
Tags: #архитектура, #большевики, #вандализм, #вера, #история, #коммунисты, #монастыри, #православие, #разрушение, #храмы, #церковь, Вера и Церковь, Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments