
Постановлением педагогического комитета Павловского военного училища от 30 мая 1908 г. и предписанием Главного Управления военно-учебных заведений от 11 октября имя Б.Ф. Ушакова занесено на мраморную доску, как "окончившего курс училища с отличием".
25 августа 1911 г. Б.Ф. Ушаков командирован в Императорскую Николаевскую военную академию для вступительных экзаменов. Проверку знаний он выдержал и 10 октября зачислен в младший класс академии. 6 декабря 1912 г. произведен в поручики со старшинством от 15 июня 1912 г. В мае 1914 г. закончил Николаевскую военную академию по первому разряду, за отличные успехи в науках был награждён орденом св. Станислава 3-й степени и причислен к Генеральному Штабу. 5 июня 1914 г. убыл на службу в штаб приграничного Виленского военного округа. 15 июня 1914 г. был произведён в штабс-капитаны досрочно (Б.Ф. Ушаков состоял в предыдущем чине 2 года, а не 4, как большинство офицеров).
В ходе Первой Мировой войны Борис Фёдорович Ушаков служит в образованном на базе Варшавского военного округа Минском военном округе, в штабах 4-й, 13-й, 12-й и Особой армий, а также в штабах 3-й гренадерской дивизии и 25-го армейского корпуса.
Зимой 1915-1916 гг. занимал должность помощника старшего адъютанта штаба отдела генерал-квартирмейстера штаба 12-й армии. 10 марта 1916 г. был произведён в капитаны, а затем, 15 августа 1917 г. – в подполковники.
С 31 марта 1916 г. Б.Ф. Ушаков – старший адъютант штаба 3-й гренадерской дивизии, причём неоднократно исполнял обязанности начальника штаба дивизии, временно заменяя генерал-лейтенанта Н.М. Киселевского, а затем генерал-майора А.И. Безеровского. Организует он и школу инструкторов гренадерского дела. В Российском государственном архиве в Москве сохранились полевые книжки, заполненные Ушаковым.
3-я гренадерская дивизия входила в25-й армейский корпус, которым осенью 1916 г. командовал генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов. Капитан Ушаков многократно встречался с легендарным генералом, и тогда их политические взгляды были практически идентичными. Весной 1917 г. Ушаков являлся штаб-офицером для поручений по авиации отдела генерал-квартирмейстера штаба Особой армии, многократно выступает в качестве летчика-наблюдателя. Таким образом, в Первую Мировую войну он воевал преимущественно на Юго-Западном фронте.
В 1917 г. Ушаков, пользуясь популярностью среди сослуживцев и подчиненных, играет видную роль в армейских съездах и делегируется на Московское государственное совещание 12-15 (25-28) августа. Из Москвы он направился в Могилев, в ставку Верховного Главнокомандующего Л.Г. Корнилова, а оттуда в Киев. Здесь его и заставили известия о выступлении Корнилова 27 августа – 2 сентября. Капитан Нарышкин запомнил слова Ушакова, сказанные им в Киеве: "Россию спасут только славяне, только славяне должны быть у власти. Никаких подлецов, привезенных из-за границы в пломбированных и не запломбированных поездах, моченных или не моченных нельзя допускать на пушечный выстрел к власти, ибо их руки не чисты и их дела грязны. Народ никогда не простит социалистам их обманы с обещанием социалистического рая".
Ушаков поддерживал контакты с арестованным в Быхове Лавром Георгиевичем. На последнем съезде Особой армии 14 (27) ноября 1917 г. толпа солдат угрожающе требовала расстрела Ушакова. В январе 1918 г. большевики заключают его в Ровенскую тюрьму за "контрреволюционность", но через несколько дней штабу армии удалось добиться освобождения. Особая армия демобилизуется, немцы разворачивают наступление на Украину.
Чешский офицер Р. Медек вспоминал: "Я был в отряде 1-й Чешской дивизии в Житомире в конце февраля 1918 г., когда к нам в канцелярию пришёл молодой офицер Генштаба, принес важные вести и попросил взять его с нами при нашем тяжелом отступлении. Он сопутствовал нам не пассажиром, но соратником и безустанным воином… Он был человек юного жара, сильного размаха и твердого мужества". Сначала Ушаков работал со штабом 4-го имени Прокопа Великого чешского полка. Под Бахмачем, когда чешским войскам грозила смертельная опасность, Ушаков организовал оборону полка от немцев и хладнокровно разрешил спор с большевиками во главе с В.М. Примаковым. В Пензе Ушаков был принят в Чешскую армию и послан в штаб 2-й дивизии временным его начальником. Штаб дивизии уже находился во Владивостоке. По пути 24 мая Ушаков избежал ареста большевиками в Красноярске.
Выступление Чехословацкого корпуса застало Ушакова в Канске, где он 29 мая 1918 г. руководит свержением большевиков. Затем части корпуса начинают пробиваться на восток. Совместно с Восточным отрядом чехословацких войск под командованием полковника Р. Гайды (6-й и 7-й чешские полки, часть артиллерии 2-й чешской дивизии) действовали русские части Средне-Сибирского корпуса под командованием подполковника А.Н. Пепеляева, в который вошли вышедшие из подполья и развернутые в части антибольшевистские организации Новониколаевска и Томска, а также партизанский отряд есаула И.Н. Красильникова. К августу 1918 г. в составе Средне-Сибирского корпуса были оформлены 1-я Томская дивизия под началом полковника Е. Вишневского (1-4-е томские полки), 2-я Сводная дивизия под началом Б. Зиневича (Барнаульский, 1-й и 2-й Новониколаевские и 1-й Енисейские полки). С 21 июля 1918 г. все действовавшие в Восточной Сибири русские части были подчинены командиру Средне-Сибирского корпуса.
В Иркутск антибольшевистские силы вступили 11 июля 1918 г. Очевидец писал: "Состав полков самый пестрый: студенты, технологи, офицеры, юнкера, гимназисты, реалисты, отставные чиновники, интеллигенция… Среди офицеров много георгиевских кавалеров, есть и седые старики, поседевшие, может быть, в боях, а быть может, и от тех нравственных пыток, которые им пришлось пережить. Рядом с седым офицером юный кадет или гимназист 16-ти лет. У всех винтовки. Здесь всякий офицер – солдат и всякий солдат – офицер, отцов командиров нет, но выправка боевая и дисциплина строгая". В Иркутске приступили к формированию Иркутской Сибирской стрелковой бригады (впоследствии дивизии).
Б.Ф. Ушаков принимал самое деятельное и вдумчивое участие в военном строительстве, считая что поддерживать порядок в округе и сформировать новую армию возможно лишь при наличии вооружённой силы из людей, умственный уровень которых дорос до понимания государственных задач.
Но в сражении у Посольской подполковник Ушаков погиб…
Казак 1-го Енисейского полка И. Соловьев вспоминал: "Занятие Посольской прошло спокойно и удачно. По распоряжению Ушакова наши телефонисты потребовали от имени большевиков подкреплений и снарядов. На 19-м разъезде, где были разобраны пути, произошло их крушение. Красноармейцы рассыпались по лесам. Первый удар пришелся на барнаульцев, вынужденных несколько отойти, в это время Ушаков с небольшой группой чехов-ударников отправился на разъезд выяснять положение. Как только они подъехали, по ним был открыт огонь. Не зная, что барнаульцы отошли, думая, что это недоразумение, Ушаков выскочил из вагона и крикнул – "Братцы, не стреляйте – это я, подполковник Ушаков!". Когда ошибка выяснилась, было поздно. Группе чехов удалось с паровозом отойти в Посольскую, где они немедленно подняли на ноги ударный батальон. Ударники побросали лишнее, захватили сколько могли патронов и гранат… Но отбить подполковника Ушакова не удалось, его тело было найдено на железной дороге, выброшенное из вагона. Люди, видевшие труп, сообщают о его сильном изуродовании". По советской версии – к окруженным красным в качестве парламентера отправился сам Ушаков, который был "разоблачен и убит на месте". Посмертно Борис Федорович Ушаков был произведен в полковники и награжден чешским орденом "За свободу", а 3 декабря 1918 г. и орденом св. Георгия 4-й степени.

Борис Федорович Ушаков был и остался русским офицером, за Веру и Отечество живот свой положивший. О нём не забыли, его помнили и помнят в Иркутске, Канске, Красноярске, Москве, Пскове, Санкт-Петербурге и Забайкалье. Помнят о нём в Чехии и Словакии. Многие, и в том числе и родственники Б.Ф. Ушакова, считают, что восстановление прежнего памятника и скульптуры в Канске нецелесообразно. Но это святой долг – благоустроить могилу героя Белой армии. На месте захоронения предполагается установить православный крест, памятную плиту и цветник. Это на свои деньги хотели сделать его родственники. Получены согласия настоятеля Свято-Троицкого собора и администрации Канска.
Благоустройство места захоронения Бориса Федоровича Ушакова – это добрый знак. Но для восстановления подлинной памяти тех, кто погиб в борьбе с большевизмом и тех, кто пострадал от него в годы советской власти - этого мало. И она не может быть восстановлена, пока ещё живо наследие СССР.
Павел Новиков