"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Судьба офицера Ушакова

_20120603_00535904Будущий герой родился 2 (14) мая 1889 г. в семье отставного генерал-майора – потомственного дворянина из Тамбовской губернии. В 1906 г. закончил Псковский кадетский корпус, в 1908 г. – Павловское военное училище в Санкт-Петербурге. В училище последовательно переводился из юнкера рядового звания в младшего портупей-юнкера, старшего портупей-юнкера, и наконец, 19 декабря 1907 г. в фельдфебели. Борис Фёдорович Ушаков окончил училище по первому разряду, был произведён в подпоручики и 15 июня 1908 г. прикомандирован к Лейб-Гвардии Финляндскому Наследника Цесаревича полку. Так и началась офицерская в рядах 2-й гвардейской пехотной дивизии.

Постановлением педагогического комитета Павловского военного училища от 30 мая 1908 г. и предписанием Главного Управления военно-учебных заведений от 11 октября имя Б.Ф. Ушакова занесено на мраморную доску, как "окончившего курс училища с отличием".

25 августа 1911 г. Б.Ф. Ушаков командирован в Императорскую Николаевскую военную академию для вступительных экзаменов. Проверку знаний он выдержал и 10 октября зачислен в младший класс академии. 6 декабря 1912 г. произведен в поручики со старшинством от 15 июня 1912 г. В мае 1914 г. закончил Николаевскую военную академию по первому разряду, за отличные успехи в науках был награждён орденом св. Станислава 3-й степени и причислен к Генеральному Штабу. 5 июня 1914 г. убыл на службу в штаб приграничного Виленского военного округа. 15 июня 1914 г. был произведён в штабс-капитаны досрочно (Б.Ф. Ушаков состоял в предыдущем чине 2 года, а не 4, как большинство офицеров).

В ходе Первой Мировой войны Борис Фёдорович Ушаков служит в образованном на базе Варшавского военного округа Минском военном округе, в штабах 4-й, 13-й, 12-й и Особой армий, а также в штабах 3-й гренадерской дивизии и 25-го армейского корпуса.

Зимой 1915-1916 гг. занимал должность помощника старшего адъютанта штаба отдела генерал-квартирмейстера штаба 12-й армии. 10 марта 1916 г. был произведён в капитаны, а затем, 15 августа 1917 г. – в подполковники.

С 31 марта 1916 г. Б.Ф. Ушаков – старший адъютант штаба 3-й гренадерской дивизии, причём неоднократно исполнял обязанности начальника штаба дивизии, временно заменяя генерал-лейтенанта Н.М. Киселевского, а затем генерал-майора А.И. Безеровского. Организует он и школу инструкторов гренадерского дела. В Российском государственном архиве в Москве сохранились полевые книжки, заполненные Ушаковым.

3-я гренадерская дивизия входила в25-й армейский корпус, которым осенью 1916 г. командовал генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов. Капитан Ушаков многократно встречался с легендарным генералом, и тогда их политические взгляды были практически идентичными. Весной 1917 г. Ушаков являлся штаб-офицером для поручений по авиации отдела генерал-квартирмейстера штаба Особой армии, многократно выступает в качестве летчика-наблюдателя. Таким образом, в Первую Мировую войну он воевал преимущественно на Юго-Западном фронте.

В 1917 г. Ушаков, пользуясь популярностью среди сослуживцев и подчиненных, играет видную роль в армейских съездах и делегируется на Московское государственное совещание 12-15 (25-28) августа. Из Москвы он направился в Могилев, в ставку Верховного Главнокомандующего Л.Г. Корнилова, а оттуда в Киев. Здесь его и заставили известия о выступлении Корнилова 27 августа – 2 сентября. Капитан Нарышкин запомнил слова Ушакова, сказанные им в Киеве: "Россию спасут только славяне, только славяне должны быть у власти. Никаких подлецов, привезенных из-за границы в пломбированных и не запломбированных поездах, моченных или не моченных нельзя допускать на пушечный выстрел к власти, ибо их руки не чисты и их дела грязны. Народ никогда не простит социалистам их обманы с обещанием социалистического рая".

Ушаков поддерживал контакты с арестованным в Быхове Лавром Георгиевичем. На последнем съезде Особой армии 14 (27) ноября 1917 г. толпа солдат угрожающе требовала расстрела Ушакова. В январе 1918 г. большевики заключают его в Ровенскую тюрьму за "контрреволюционность", но через несколько дней штабу армии удалось добиться освобождения. Особая армия демобилизуется, немцы разворачивают наступление на Украину.

Чешский офицер Р. Медек вспоминал: "Я был в отряде 1-й Чешской дивизии в Житомире в конце февраля 1918 г., когда к нам в канцелярию пришёл молодой офицер Генштаба, принес важные вести и попросил взять его с нами при нашем тяжелом отступлении. Он сопутствовал нам не пассажиром, но соратником и безустанным воином… Он был человек юного жара, сильного размаха и твердого мужества". Сначала Ушаков работал со штабом 4-го имени Прокопа Великого чешского полка. Под Бахмачем, когда чешским войскам грозила смертельная опасность, Ушаков организовал оборону полка от немцев и хладнокровно разрешил спор с большевиками во главе с В.М. Примаковым. В Пензе Ушаков был принят в Чешскую армию и послан в штаб 2-й дивизии временным его начальником. Штаб дивизии уже находился во Владивостоке. По пути 24 мая Ушаков избежал ареста большевиками в Красноярске.

Выступление Чехословацкого корпуса застало Ушакова в Канске, где он 29 мая 1918 г. руководит свержением большевиков. Затем части корпуса начинают пробиваться на восток. Совместно с Восточным отрядом чехословацких войск под командованием полковника Р. Гайды (6-й и 7-й чешские полки, часть артиллерии 2-й чешской дивизии) действовали русские части Средне-Сибирского корпуса под командованием подполковника А.Н. Пепеляева, в который вошли вышедшие из подполья и развернутые в части антибольшевистские организации Новониколаевска и Томска, а также партизанский отряд есаула И.Н. Красильникова. К августу 1918 г. в составе Средне-Сибирского корпуса были оформлены 1-я Томская дивизия под началом полковника Е. Вишневского (1-4-е томские полки), 2-я Сводная дивизия под началом Б. Зиневича (Барнаульский, 1-й и 2-й Новониколаевские и 1-й Енисейские полки). С 21 июля 1918 г. все действовавшие в Восточной Сибири русские части были подчинены командиру Средне-Сибирского корпуса.

В Иркутск антибольшевистские силы вступили 11 июля 1918 г. Очевидец писал: "Состав полков самый пестрый: студенты, технологи, офицеры, юнкера, гимназисты, реалисты, отставные чиновники, интеллигенция… Среди офицеров много георгиевских кавалеров, есть и седые старики, поседевшие, может быть, в боях, а быть может, и от тех нравственных пыток, которые им пришлось пережить. Рядом с седым офицером юный кадет или гимназист 16-ти лет. У всех винтовки. Здесь всякий офицер – солдат и всякий солдат – офицер, отцов командиров нет, но выправка боевая и дисциплина строгая". В Иркутске приступили к формированию Иркутской Сибирской стрелковой бригады (впоследствии дивизии).

Б.Ф. Ушаков принимал самое деятельное и вдумчивое участие в военном строительстве, считая что поддерживать порядок в округе и сформировать новую армию возможно лишь при наличии вооружённой силы из людей, умственный уровень которых дорос до понимания государственных задач.

Но в сражении у Посольской подполковник Ушаков погиб…

Казак 1-го Енисейского полка И. Соловьев вспоминал: "Занятие Посольской прошло спокойно и удачно. По распоряжению Ушакова наши телефонисты потребовали от имени большевиков подкреплений и снарядов. На 19-м разъезде, где были разобраны пути, произошло их крушение. Красноармейцы рассыпались по лесам. Первый удар пришелся на барнаульцев, вынужденных несколько отойти, в это время Ушаков с небольшой группой чехов-ударников отправился на разъезд выяснять положение. Как только они подъехали, по ним был открыт огонь. Не зная, что барнаульцы отошли, думая, что это недоразумение, Ушаков выскочил из вагона и крикнул – "Братцы, не стреляйте – это я, подполковник Ушаков!". Когда ошибка выяснилась, было поздно. Группе чехов удалось с паровозом отойти в Посольскую, где они немедленно подняли на ноги ударный батальон. Ударники побросали лишнее, захватили сколько могли патронов и гранат… Но отбить подполковника Ушакова не удалось, его тело было найдено на железной дороге, выброшенное из вагона. Люди, видевшие труп, сообщают о его сильном изуродовании". По советской версии – к окруженным красным в качестве парламентера отправился сам Ушаков, который был "разоблачен и убит на месте". Посмертно Борис Федорович Ушаков был произведен в полковники и награжден чешским орденом "За свободу", а 3 декабря 1918 г. и орденом св. Георгия 4-й степени.

_20120603_00542800По просьбе жителей и городской думы Канска тело подполковника Ушакова доставили в Канск для погребения у Свято-Троицкого собора. Там же предполагалось построить часовню, но решили установить каменный памятник со скульптурой. После Гражданской войны памятник был снесён, а могила сравнена с землей. К счастью сохранилась фотография места захоронения Б.Ф. Ушакова, по которой и теперь можно точно установить это место.

Борис Федорович Ушаков был и остался русским офицером, за Веру и Отечество живот свой положивший. О нём не забыли, его помнили и помнят в Иркутске, Канске, Красноярске, Москве, Пскове, Санкт-Петербурге и Забайкалье. Помнят о нём в Чехии и Словакии. Многие, и в том числе и родственники Б.Ф. Ушакова, считают, что восстановление прежнего памятника и скульптуры в Канске нецелесообразно. Но это святой долг – благоустроить могилу героя Белой армии. На месте захоронения предполагается установить православный крест, памятную плиту и цветник. Это на свои деньги хотели сделать его родственники. Получены согласия настоятеля Свято-Троицкого собора и администрации Канска.

Благоустройство места захоронения Бориса Федоровича Ушакова – это добрый знак. Но для восстановления подлинной памяти тех, кто погиб в борьбе с большевизмом и тех, кто пострадал от него в годы советской власти - этого мало. И она не может быть восстановлена, пока ещё живо наследие СССР.

Павел Новиков
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment