
Особенности конструкции
Боевая машина M270 представляет собой гусеничную платформу с установленной на ней артиллерийской частью. Шасси по агрегатам унифицировано с БМП M2 Bradley, что упрощает эксплуатацию и обеспечивает высокие характеристики. Артиллерийская часть M270 была разработана с использованием интересных решений, ставших ключом к последующей модернизации.
В отличие от других РСЗО, американская M270 не имеет пакета направляющих для запуска реактивных снарядов. Вместо него используется пуско-заряжающий модуль M269. Он выполнен в виде бронированного короба с посадочными местами для двух транспортно-пусковых контейнеров. Для установки последних M269 имеет собственный механизм перезаряжания. За счет такого механизма ТПК с ракетами могут приниматься с любой транспортной машины.
Стандартный контейнер для неуправляемых ракет калибра 227 мм состоит из металлической рамы и шести стеклопластиковых труб с ракетами, выполняющих функции направляющих. За счет спиральных полозков на стенке трубы обеспечивается раскрутка ракеты при запуске.

Подобная архитектура пусковой установки в известной мере упрощает подготовку к стрельбе, а также дает хороший задел для модернизации. Изделие M269 имеет значительный внутренний объем, пригодный для использования не только ТПК под 227-мм ракеты. Так, в рамки этой артиллерийской части удалось вписать оперативно-тактическую ракету MGM-140 ATACMS калибра 610 мм.
Наличие такого боеприпаса резко расширило круг решаемых задач РСЗО, а также перевело его в другой класс техники. Нетрудно заметить, что иная архитектура пусковой установки M269 не позволила бы получить подобные результаты.
Реактивные снаряды
Для РСЗО M270 MLRS была разработана широкая номенклатура боеприпасов разных типов и различного назначения. Наиболее массовыми являются неуправляемые реактивные снаряды с отличающейся боевой нагрузкой. Изделия линейки M26 предназначаются для поражения различных площадных целей в широком диапазоне дальностей. M27 и M28 представляют собой учебные боеприпасы с разной комплектацией.

В рамках проекта GMLRS были разработаны несколько управляемых ракет калибра 227 мм с разными вариантами боевой нагрузки и летными характеристиками. Снаряд M30 оснащен ГСН с наведением по сигналам системы GPS и несет 404 суббоеприпаса M85. Дальность стрельбы – до 70 км. Ракета M31 имеет схожую конструкцию, но несет моноблочную боевую часть. В ближайшее время ожидается начало эксплуатации ракет GMLRS-ER – изделия с дальностью полета до 150 км.
Основная масса реактивных снарядов для M270 была разработана в США, но несколько образцов создали в зарубежных странах. Так, немецкая ракета AT2 основывается на конструкции M26 и несет кассетную головную часть с одноименными противотанковыми минами. Такой боеприпас предназначается для дистанционного минирования местности. В недавнем прошлом Израиль провел модернизацию своих M270 и дополнил их боекомплект тремя новыми ракетами с коррекцией на траектории или с полноценным самонаведением.
Оперативно-тактические ракеты
У армии США в настоящее время отсутствуют специализированные оперативно-тактические ракетные комплексы. Функции такой техники возлагаются на имеющиеся РСЗО M270 и M142 HIMARS. Для использования на MLRS были разработаны ракеты семейства ATACMS. На установке M269 помещаются два ТПК с подобным оружием.
Изделия семейства MGM-140 ATACMS представляют собой управляемые баллистические ракеты длиной менее 4 м диаметром 610 мм. Стартовый вес, в зависимости от модификации, не более 1700 кг. Разработано несколько версий ракеты, отличающихся средствами наведения, боевой частью и характеристиками.
Первая ракета семейства, MGM-140A, имела систему наведения на основе инерциальной навигации и доставляла 950 осколочно-фугасных элементов M74 на дистанцию до 130 км. В проекте MGM-140B использовали инерциальную и спутниковую навигацию. Количество суббоеприпасов сократили до 275, что улучшило летные данные и повысило дальность стрельбы до 165 км.

В 2016 году стартовали работы по новой ракете для замены устаревающих ATACMS. Проект LPRF (Long Range Precision Fires) предусматривает создание оперативно-тактической ракеты с дальностью до 500 км. За счет совершенствования отдельных компонентов следует увеличить боевую нагрузку и сократить габариты. В транспортно-пусковой контейнер для M270 следует вписать сразу две ракеты.
В ближайшее время компании Raytheon и Lockheed Martin планируют запустить летные испытания новой ракеты, теперь носящей название PRSM (Precision Strike Missile). В связи с выходом США из Договора о РСМД не исключается возможность переработки этого проекта с целью увеличения дальности стрельбы. 500 км, указанные для LPRF / PRSM, были связаны с ограничениями этого соглашения, теперь потерявшими свою силу.

Универсальное оружие
По открытым данным, в армии США сейчас имеется около тысячи РСЗО типа M270 MLRS. Примерно четверть этого количества в последние годы прошла модернизацию по проекту M270A1, в результате чего отличается улучшенными тактико-техническими характеристиками. Значительные количества таких РСЗО выведены в резерв, но эксплуатация прочих продолжается.
За три с половиной десятилетия службы РСЗО M270 прошли большой путь. Неоднократно осуществлялась модернизация пусковой установки, а параллельно создавались модификации существующих боеприпасов и разрабатывались совершенно новые. В итоге вместо реактивной системы залпового огня с определенным кругом решаемых задач армия США получила многоцелевой ракетный комплекс, сочетающий в себе качества техники нескольких классов.
Используя боевые машины M270 MLRS с разными боеприпасами, США и другие страны-эксплуатанты могут решать разные боевые задачи, свойственные РСЗО и ОТРК. Такой подход планируется сохранять и в будущем. Для замены существующих ракет ATACMS создается новый образец PRSM.

Высокий боевой потенциал комплекса M270 MLRS обеспечивается несколькими основными факторами. В первую очередь, это удачная архитектура пусковой установки, заряжаемой при помощи унифицированных транспортно-пусковых модулей. Второй фактор – постоянная модернизация средств и оснащения самоходной боевой машины. Решающее значение при этом имеет разработка новых ракет разного назначения.
Несмотря на немалый возраст, РСЗО M270 MLRS сохраняет высокие характеристики, а в ближайшем будущем получит новые возможности. Благодаря этому армия США получает возможность продолжать эксплуатацию не самых новых машин без какого-либо проигрыша в характеристиках. Со временем M270 должны будут уступить свое место более новым разработкам, но пока это остается делом отдаленного будущего. В ближайшие годы MLRS будет оставаться в войсках.
Кирилл Рябов
#аналитика #РСЗО #техника #технологии #вооружение #оружие #ракеты #армия