"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

РОВС и гражданская война в Испании. К 95-летию Русского Обще-Воинского Союза

Испания 1936 года удивительно напоминала Россию 1918-го, и не только сутью происходивших событий, но даже и внешне. Те же красные флаги, те же оскверненные храмы, те же военные комиссары, тот же интернациональный сброд, съехавшийся со всех континентов, даже те же портреты на стенах домов: Ленина, Троцкого, Сталина...

Как и в России, гражданская война в Испании сразу же приняла не только политический, но и религиозный характер: в то время как франкисты выступали с позиций защиты Веры, республиканцы насаждали воинственный атеизм – только в Мадриде в одну ночь с 19 на 20 июля 1936 года ими было демонстративно сожжено 50 церквей…

Сам генерал Франко, которого вскоре стали называть «Испанским Корниловым», о целях этой борьбы говорил: «Наша война – это война религиозная. Мы все, кто боремся, христиане или мусульмане, мы солдаты Бога, и мы воюем не против других людей, а против атеизма и материализма...»

Председатель РОВСа генерал-лейтенант Е.К. Миллер объявил участие в гражданской войне в Испании – продолжением Белой борьбы. По его поручению в штаб каудильо направился генерал-от-инфантерии П.Н. Шатилов, который встретился с «Испанским Корниловым» и провел переговоры о приёме в армию генерала Франко русских добровольцев.

Ещё раньше в национальную Испанию окружным путём, через Португалию, прибыл редактор журнала «Часовой» (неофициальный печатный орган РОВСа) капитан В.В. Орехов. В Саламанке, где находился штаб Национальной Испанской армии, Орехов представился генералу Франко в числе первых одиннадцати иностранных журналистов и в качестве военного корреспондента был прикомандирован к армии генерала Варелы.

Вскоре генерал Миллер издал циркуляр о порядке приема добровольцев в Испанский иностранный легион. Этот призыв был горячо поддержан многими Белыми офицерами. В Париже только от одного Корниловского ударного полка сразу же записалось 53 желающих отправиться добровольцами.

Но попасть в армию Франко было непросто. Легальный переход испано-французской границы для Белых добровольцев был невозможен, так как бывший тогда у власти во Франции «Народный фронт» всячески поддерживал испанских левых. В то время как «интербригадовцы» и советские военные специалисты беспрепятственно следовали в Испанию через французскую территорию, русские белогвардейцы вынуждены были переходить границу тайком, с большим риском, небольшими группами по пять–восемь человек в каждой.

В начале марта 1937 года франко-испанскую границу тайно перешла первая группа добровольцев РОВСа во главе со штабс-капитаном Марковского артиллерийского дивизиона Д.К. Голбаном. 1 апреля ушла вторая группа. В августе – третья… Но после задержания французскими жандармами четвёртой группы переходы через франко-испанскую границу пришлось прекратить: французские власти перекрыли её наглухо, и проникнуть на территорию Национальной Испании стало практически невозможно.

Командование РОВ Союза пыталось наладить другой канал отправки русских добровольцев – через Италию, которая оказывала военную помощь франкистам. Однако итальянские власти, опасаясь лишних международных осложнений, воспротивились этому. Таким образом, попасть в Национальную армию удалось очень немногим.

Тем не менее около восьмидесяти русских Белых добровольцев, в основном – чинов РОВСа, всё же смогли вступить в армию генерала Франко. Из них был сформирован русский взвод, который сражался в рядах испанских рекете (монархистов-традиционалистов), в составе отдельного батальона «Донна Мария де Молина» (Tercio Donna Maria de Molina). Некоторая часть русских добровольцев попала служить в Испанский Иностранный Легион.

В 1938 году русские Белые офицеры активно включились и в информационную работу, выпуская радиопередачи, предназначенные для распропагандирования направленных в Испанию советских «добровольцев». Первым русским офицером, выступившим в передаче Испанского Радио, был редактор журнала «Часовой» капитан В.В. Орехов. А после отъезда Орехова из Испании русские передачи на Испанском Радио продолжил вести штабс-капитан А.П. Ергин.

Для помощи Белым воинам, сражающимся в армии Франко, и их семьям летом 1938 года в Брюсселе (Бельгия) был образован Комитет под председательством вдовы Главнокомандующего Русской Армии баронессы Ольги Михайловны Врангель. В состав Комитета вошли жёны видных деятелей РОВСа и других русских национальных организаций: графиня К.В. Апраксина, С.А. Архангельская, Г.И. Беккер, А.Р. Варнек, Е.С. Гартман, М.М. Иванова, М.В. Орехова (секретарь), В.А. Пурпиш, Л.А. Резвая, Ш.Г. Фричеро (вице-председатель). Русская Белая эмиграция воспринимала войну в Испании как продолжение начатой в 1917 году войны с мировым злом коммунизма и в подавляющем своём большинстве всем сердцем была на стороне испанских Белых.

«Здесь, на испанском юге, всё население против большевиков – сообщал с фронта один из русских добровольцев, – Надо только видеть, как встречают белых. Красные зверствуют, как и у нас… Я лично видел разрушенные, сожжённые и загаженные храмы, трупы священников, трупы детей и женщин… Я, бывший русский офицер, горд и счастлив тем, что выполняю свой долг. Здесь борьба с большевиками не словами, а оружием… Мы захватили саженные портреты Сталина и Ленина, образцовые красные уголки, воззвания против религии, отвратительные антирелигиозные плакаты и пр. Мы же здесь, в белом лагере, все, от генерала до последнего солдата, – испанцы и немногие иностранцы – выполняем свой долг защиты веры, культуры и всей Европы от нового натиска красного зверья».

В борьбе против республиканцев и красных интернациональных бригад приняли участие русские генералы (А.В. Фок, Н.В. Шинкаренко), офицеры и молодежь, никогда до этого в армии не служившая. Из числа русских Белых добровольцев тридцать четыре погибли в боях, а из оставшихся в живых девять человек были ранены, причём многие – неоднократно.

Среди погибших – генерал-майор Анатолий Владимирович Фок, который, будучи опытным артиллеристом, командовал в Арагоне артиллерией укрепленного района Кинто. В одном из своих последних писем генерал Фок писал: «Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будут выполнять свой долг перед Белой Россией».

1 апреля 1939 года национальная Испания победила, и генерал Франко воздал должное русскому отряду в своем приказе. Большинство русских добровольцев получили отличия за храбрость, а генерал Фок и капитан Я.Т. Полухин были посмертно удостоены высших испанских наград. Военный разгром Сталина, его ставленников и союзников на Пиренейском полуострове Русский Обще-Воинский Союз мог с полным правом считать и своею победой над общим врагом.

Фрагмент из книги: И.Б. Иванов. «Под Русским Знаменем. Белое Дело между прошлым и будущим». – М.: 2017. – 416 с.

#РОВС #ИгорьИванов #Испания #Франко #Миллер #гражданскаявойна #рекете #франкизм #добровольчество
Tags: #ИгорьИванов, #Испания, #Миллер, #РОВС, #Франко, #гражданскаявойна, #добровольчество, #рекете, #франкизм, Гражданская война на Украине, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments