"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

American Interest рассказал о «принадлежности» Арктики США


США недовольны укреплением России и Китая в Арктике. В мае госсекретарь Майк Помпео изложил свою Северную доктрину на заседании Арктического совета, которая несла посыл: «Арктика не российская, а американская», пишет The American Interest.

втор статьи отмечает, что арктический регион становится всё более привлекательным из-за природных богатств, Северного морского пути, Северо-Восточного и Северо-Западного проходов.

Всё это подогрело интерес к региону со стороны Пентагона и Госдепартамента, которых обеспокоило, что Россия сможет использовать Северный морской путь для поставок сжиженного природного газа, товаров и сырья в Азию и Европу.

«Коммерческий трафик из Китая уже использует этот маршрут и инвестирует миллиарды долларов. Этот путь на 20 дней короче азиатско-европейского маршрута, который используется для транспортировки грузов с проходом через Суэцкий канал или через Панамский канал», — говорится в статье.

Помпео в своем выступлении раскритиковал не только РФ, укрепляющуюся в Арктике, но и Канаду. Оттаву госсекретарь обвинил в контроле над Северо-Западным проходом, хоть он и пролегает во внутренних водах страны.

После этого Помпео заявил, что Китаю в Арктике делать вообще нечего, так как эта страна неарктического региона.

«Заявления Помпео направлены на пересмотр мирового порядка в отношении самого большого в мире неиспользуемого региона. Опираясь на свою военную силу, Вашингтон предупредил Москву, а также остановил продвижение Пекина — и Канады тоже — по северным трекам. Это послание было услышано во всем мире: Арктика не российская, она американская», — подводит итог издание.

#Арктика #Америка #США #Россия #РФ #проблемы #противостояние #зона_влияния #территории #конфликт
Tags: #Америка, #Арктика, #РФ, #Россия, #США, #зона_влияния, #конфликт, #проблемы, #противостояние, #территории, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments