
Осенью 1937 года нарком внутренних дел СССР, генеральный комиссар государственной безопасности Николай Ежов направил Сталину несколько докладов, в которых сообщалось о том, что НКВД ликвидировал на территории Советского Союза целый ряд крупных офицерских подпольных организаций РОВСа, а именно:
– Офицерскую организации РОВСа на Урале, охватывавшую ряд крупных промышленных центров Свердловской области (Свердловск, Пермь, Тагил, Ворошиловск, Надеждинск, а также центр Коми-Пермяцкого округа Кудымкар);
– Западно-Сибирскую организацию РОВСа;
– Повстанческую организацию РОВСа в системе Сиблага, охватывающую 17 лагпунктов (костяком последней были названы бывшие генералы и офицеры, находившиеся в заключении).
Из материалов НКВД следовало, что названные подпольные организации, насчитывавшие в своих рядах по несколько сот или даже тысяч членов, готовились поднять вооружённое восстание в Советском Союзе. Указывалась и намеченная дата восстания: весна 1939-го. По делу одной только «Западно-Сибирской организации РОВСа» к 10 декабря 1937 года было арестовано и осуждено 15 203 человека!..

Среди арестованных по «делу РОВСа» оказалось много бывших генералов и офицеров Императорской и Белой армий. Так, например, был арестован генерал-лейтенант А.Н. Пепеляев – бывший командующий 1-й Сибирской армией, а затем Сибирской добровольческой дружиной, попавший в плен к красным в 1923 году и после тринадцатилетнего заключения проживавший «на свободе» в г. Воронеже. По этому же делу арестам подверглось и некоторое число командиров Красной Армии, также, по утверждению руководителей НКВД, принимавших участие в подготовке РОВСом восстания.

Сталин, после ознакомления с вышеприведёнными сведениями о деятельности РОВСа на Урале и в Сибири, ставил свои резолюции: «Расстрелять всех», «Всех бывших офицеров и генералов по записке Горбача нужно расстрелять»…

В действительности дело о якобы раскрытии подполья Обще-Воинского Союза на Урале и в Сибири являлось типичной для тех лет массовой фальсификацией НКВД. Такие фальсификации большевики использовали в качестве предлога для проведения очередной волны геноцида русского народа, ведь в рамках подобных «дел» в СССР в массовом порядке уничтожались остатки служилого сословия – офицерства и казачества, старой русской интеллигенции, духовенства, лучшей части крестьянства. А сам факт того, что за мнимую принадлежность к РОВСу в одном лишь только 1937 году Сталин приказал убить и бросить в концлагеря тысячи людей, показывает насколько серьёзным и опасным противником считали РОВС большевицкие вожди.

Но следует сказать и о другом: на протяжении 1920-х – 1930-х годов, вплоть до начала 2-й Мировой войны, РОВС действительно вёл подпольную работу в подсоветской России. И пока Ежов докладывал Сталину о мифических крупномасштабных победах над Белым подпольем, в Советском Союзе работали настоящие, а отнюдь не выдуманные офицеры Русского Обще-Воинского Союза.
Так, например, в начале того же 1937 года одному из разведчиков РОВСа, мичману Сергею Сергеевичу Аксакову, удалось устроиться работать… шофёром у секретаря Ленинградского обкома партии. Всего же мичман Аксаков, выполняя задания РОВСа, успешно ходил «за чертополох» (в СССР) четыре раза! По соседству с Аксаковым действовал в Ленинграде другой легендарный русский разведчик – полковник Николай Алексеевич Зуев (1892–1954), начавший свою разведческую карьеру ещё мальчиком, во время Русско-японской войны 1904–1905 гг., за что ещё тогда был награждён тремя Георгиевскими Крестами. Н.А. Зуев принадлежал к числу старых членов кутеповской боевой организации и также ходил в СССР четыре раза, начиная с 1927 года. В 1937 году Зуев сумел пробраться и устроиться на службу в штаб Ленинградского военного округа, где он занимал довольно высокую должность. В 1938 году, перейдя румынскую границу, он благополучно вернулся в эмиграцию, в Болгарию.

В тридцатые годы СССР находились и другие члены и группы РОВСа. Эта работа велась в обстановке глубочайшей секретности и только самый узкий круг руководителей и чинов РОВ Союза был в неё посвящён.
Фрагмент из книги: И.Б. Иванов. Под Русским Знаменем. Белое Дело между прошлым и будущим. – М.: 2017. – 416 с.#РОВС #ИгорьИванов #репрессии #Пепеляев #Сталин #Ежов #подполье #Зуев #Аксаков