"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

РОВС в СССР: правда и вымыслы об антисоветском подполье К 95-летию Русского Обще-Воинского Союза

Осенью 1937 года нарком внутренних дел СССР, генеральный комиссар государственной безопасности Николай Ежов направил Сталину несколько докладов, в которых сообщалось о том, что НКВД ликвидировал на территории Советского Союза целый ряд крупных офицерских подпольных организаций РОВСа, а именно:

– Офицерскую организации РОВСа на Урале, охватывавшую ряд крупных промышленных центров Свердловской области (Свердловск, Пермь, Тагил, Ворошиловск, Надеждинск, а также центр Коми-Пермяцкого округа Кудымкар);

– Западно-Сибирскую организацию РОВСа;

– Повстанческую организацию РОВСа в системе Сиблага, охватывающую 17 лагпунктов (костяком последней были названы бывшие генералы и офицеры, находившиеся в заключении).

Из материалов НКВД следовало, что названные подпольные организации, насчитывавшие в своих рядах по несколько сот или даже тысяч членов, готовились поднять вооружённое восстание в Советском Союзе. Указывалась и намеченная дата восстания: весна 1939-го. По делу одной только «Западно-Сибирской организации РОВСа» к 10 декабря 1937 года было арестовано и осуждено 15 203 человека!..

Среди арестованных по «делу РОВСа» оказалось много бывших генералов и офицеров Императорской и Белой армий. Так, например, был арестован генерал-лейтенант А.Н. Пепеляев – бывший командующий 1-й Сибирской армией, а затем Сибирской добровольческой дружиной, попавший в плен к красным в 1923 году и после тринадцатилетнего заключения проживавший «на свободе» в г. Воронеже. По этому же делу арестам подверглось и некоторое число командиров Красной Армии, также, по утверждению руководителей НКВД, принимавших участие в подготовке РОВСом восстания.

Сталин, после ознакомления с вышеприведёнными сведениями о деятельности РОВСа на Урале и в Сибири, ставил свои резолюции: «Расстрелять всех», «Всех бывших офицеров и генералов по записке Горбача нужно расстрелять»…

В действительности дело о якобы раскрытии подполья Обще-Воинского Союза на Урале и в Сибири являлось типичной для тех лет массовой фальсификацией НКВД. Такие фальсификации большевики использовали в качестве предлога для проведения очередной волны геноцида русского народа, ведь в рамках подобных «дел» в СССР в массовом порядке уничтожались остатки служилого сословия – офицерства и казачества, старой русской интеллигенции, духовенства, лучшей части крестьянства. А сам факт того, что за мнимую принадлежность к РОВСу в одном лишь только 1937 году Сталин приказал убить и бросить в концлагеря тысячи людей, показывает насколько серьёзным и опасным противником считали РОВС большевицкие вожди.

Но следует сказать и о другом: на протяжении 1920-х – 1930-х годов, вплоть до начала 2-й Мировой войны, РОВС действительно вёл подпольную работу в подсоветской России. И пока Ежов докладывал Сталину о мифических крупномасштабных победах над Белым подпольем, в Советском Союзе работали настоящие, а отнюдь не выдуманные офицеры Русского Обще-Воинского Союза.

Так, например, в начале того же 1937 года одному из разведчиков РОВСа, мичману Сергею Сергеевичу Аксакову, удалось устроиться работать… шофёром у секретаря Ленинградского обкома партии. Всего же мичман Аксаков, выполняя задания РОВСа, успешно ходил «за чертополох» (в СССР) четыре раза! По соседству с Аксаковым действовал в Ленинграде другой легендарный русский разведчик – полковник Николай Алексеевич Зуев (1892–1954), начавший свою разведческую карьеру ещё мальчиком, во время Русско-японской войны 1904–1905 гг., за что ещё тогда был награждён тремя Георгиевскими Крестами. Н.А. Зуев принадлежал к числу старых членов кутеповской боевой организации и также ходил в СССР четыре раза, начиная с 1927 года. В 1937 году Зуев сумел пробраться и устроиться на службу в штаб Ленинградского военного округа, где он занимал довольно высокую должность. В 1938 году, перейдя румынскую границу, он благополучно вернулся в эмиграцию, в Болгарию.

В тридцатые годы СССР находились и другие члены и группы РОВСа. Эта работа велась в обстановке глубочайшей секретности и только самый узкий круг руководителей и чинов РОВ Союза был в неё посвящён.

Фрагмент из книги: И.Б. Иванов. Под Русским Знаменем. Белое Дело между прошлым и будущим. – М.: 2017. – 416 с.

#РОВС #ИгорьИванов #репрессии #Пепеляев #Сталин #Ежов #подполье #Зуев #Аксаков
Tags: #Аксаков, #Ежов, #Зуев, #ИгорьИванов, #Пепеляев, #РОВС, #Сталин, #подполье, #репрессии, Информация к размышлению и обсуждению, Книжная полка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments