"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Маленькая столица Русской эмиграции. Часть 2: Память о Бароне.

Тихие, малолюдные улочки Сремски-Карловиц мало изменились с 20 годов прошлого века, так же неторопливо течет Дунай, зеленеют виноградники и зреет в подвалах ароматное вино Бермет, которое, как уверяют местные виноделы, очень понравилось Петру Николаевичу Врангелю.

Новых домов мало, везде старые, но аккуратные домики. В каких то из них жили Генерал Шатилов, Кутепов, Миллер и множество других чинов Белой армии, стремившихся быть ближе к своему Главнокомандующему.
«Очень высокий, в длинном казачьем кафтане, настолько стянутом в талии, что казалось, вот-вот он тут и сломается. На голове папаха, усы на удлинённом лице. На ногах длинные черные сапоги из тонкой кожи, без каблуков. Шагал быстрой, мелкой походкой, придерживая рукой кинжал…» - таким запомнился Врангель жителям города. Память о нем, о Белой армии здесь берегут и гордятся, что именно их город стал маленькой Русской столицей. И может поэтому, в городе установлен Памятник Врангелю, а сквер, рядом с памятником, хоть и у него другое название, жители Сремски-Карловиц называют Врангелевским.

Михаил Бородин

#РОВС #Сербия #Россия #Врангель #русская_армия #русская_эмиграция #гражданская_война #память

Tags: #Врангель, #РОВС, #Россия, #Сербия, #гражданская_война, #память, #русская_армия, #русская_эмиграция, Государство Российское, Гражданская война на Украине, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments