"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Луганские студенты и преподаватели обсудили роль Белого движения в истории Отечества

В четверг, 19 сентября, в Духовно-просветительском центре имени Нестора Летописца ЛНУ имени Т.Шевченко состоялось мероприятие, посвященное русским воинским традициям и роли Белого движения в истории Отечества, сообщает корреспондент ИА «Новороссия».

В мероприятии, организованном при поддержке Русского просветительского общества имени Императора Александра III, приняли участие преподаватели и студенты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, представители ополчения, общественности и духовенства.

С лекцией-диспутом перед участниками выступил атаман Верного казачества Алексей Селиванов. В своем выступлении он рассказал о воинских традициях Российской империи, событиях Первой мировой войны и революций 1917 года, зарождении Белого движения и его роли в истории России.

Участники мероприятия обсудили неприятие лидерами и участниками Белого движения идеологии украинства и разделения России на независимые республики.

Селиванов отметил, что современная война в Донбассе стала возможна в том числе благодаря решению вождя большевиков Ленина присоединить этот регион к новому искусственному государственному образованию – УССР.

По его словам, история Гражданской воны на территории Донбасса очень мало изучена. Например, в Луганске увековечена память революционеров из числа латышских боевиков, противостоящих Вооруженным силам Юга России, тогда как об истории Луганского офицерского полка, сражавшегося на стороне белых и состоявшего из жителей Луганска, практически ничего неизвестно.

«Можно симпатизировать СССР, отдавать должное советской армии и социально-экономическим достижениям Советского Союза, но необходимо признать, что краеугольным камнем советской идеологии были нерусские постулаты», — отметил Селиванов.

Атаман подчеркнул, что химера «украинства» основана на советской национальной политике и насильственной большевистской украинизации 1920-30-х годов, и победить ее идеологией, построенной на советском базисе, невозможно.

«Если мы признаем Советский Союз вершиной русской цивилизации, то нам придется признать Украину и украинизацию, разделение Русского государства на национальные республики», — подчеркнул Селиванов.

Он напомнил, что во время событий Русской весны в 2014 году люди в русских города Украины выходили на улицы с одним лозунгом: «Россия, Россия!». Что в свою очередь перекликается с идеологией Белого движения.

«И только на основании русской идеологии, а не очередной социальной утопии, можно говорить о возвращении русского Киева и возрождении Русского государства», — констатировал Селиванов.

По материалам ИА "Новороссия"

#история_России #Белое_Движение #Русская_армия #Новороссия #Луганск
Tags: #Белое_Движение, #Луганск, #Новороссия, #Русская_армия, #история_России, Белая Идея, Белое дело вчера и сегодня, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments