"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Юбилей Г.М. Солдатова.

8 июля свой юбилей (80 лет) отмечает Георгий Михайлович Солдатов, общественный и религиозный деятель Русского Зарубежья. Жизнь Георгия Михайловича многогранна и подобна книге. В ней можно отыскать массу интересных страниц, ставших историей на глазах самого автора. И какую бы страницу его жизни мы не открыли для чтения, все они наполнены любовью к Богу и России, и иллюстрированы примерами СЛУЖЕНИЯ и БОРЬБЫ.

Не имея возможности, в силу своих юных лет, продолжить Белую Борьбу с оружием в руках, Георгий Михайлович посвятил свою молодость работе с молодежью сначала в Германии, а позднее в США. Еще в Германии он стал инструктором Организации Российский Юных Разведчиков (ОРЮР). Переехав в США (г.Чикаго) он знакомиться с ветеранами Белой Борьбы – чинами Чикагского отделения Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). Полковники А.Сахно-Устимович и Е. Янковский приняли молодого Юру Солдатова в свою воинскую семью, став для него не только старшими товарищами, но и воспитателями. Не будучи БЕЛЫМ по рождению, Георгий Михайлович стал БЕЛЫМ по духу. Принятый в РОВС при генерале А.А.фон Лампе, он и сегодня остается верен завету своего начальника: «Белыми мы должны быть до конца. Когда бы он не наступил и каким бы он ни был. Отбоя не было! Борьба продолжается!».


В Чикагском отделении РОВС Г.М.Солдатов исполнял должность «обер-офицера по особым поручениям» с подчинением начальнику Отделения полковнику А.Сахно-Устимовичу. Имея опыт скаут-разведческой работы, в 1960 году по поручению своего начальника, Георгий Михайлович вновь возвращается к работе с молодежью. Его трудами была создана Организация Российский Патриотических (слово «патриотических» со временем было заменено на «православных») Разведчиков (ОРПР) под покровительством РОВС, а позднее князя С.С.Белосельско-Белозерского и Чикагско-Детройтской епархии РПЦЗ.

Г.М. Солдатов был не только первым начальником ОРПР, но и на протяжении 20 лет редактором журнала ОРПР «Костер Разведчика».

Основателю РОВС генерал-лейтенанту, барону П.Н.Врангелю принадлежат несколько изречений, которые уместно напомнить в контексте разговора о Георгии Михайловиче. «Борьба за Россию еще не окончена. Она приняла лишь иные формы…». «Белая борьба – это воспитание десятков тысяч юношей – сынов будущей России – в осознании долга перед Родиной».

Г.М.Солдатов на разных этапах жизни находил свою форму борьбы за Россию. Молодость посвятив национальному воспитанию российского юношества. А последние десятилетия активно ведя информационную борьбу под знаменем ВЕРНОСТИ Христу, Белой Идеи и Исторической России.
Чины Русского Обще-Воинского Союза поздравляют своего товарища, члена Совета Старших чинов при Председателе РОВС Георгия Михайловича Солдатова с юбилеем и желают ему здравия, долголетия, крепости БЕЛОГО духа, новых свершений во славу Божию и в борьбы за Национальную Россию!

Председатель РОВС, капитан И.Б.Иванов,
Начальник 1 Отдела РОВС в России, поручик А.С.Терзов.




Первый лагерь ОРПР. В центре: слева от священника В.Н.Бутков, справа Г.М.Солдатов ( с фуражкой в руках).(Фото из Архива Г.М.Солдатова)
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments