"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

У войны в Донбассе щедрый спонсор

Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем продолжать то, что вы делаете сейчас. Я говорю о военной реформе, о совместных учениях, о переходе на натовские стандарты вооружения», – сказал Тейлор.

США – главный поставщик Киеву продукции военного назначения. 92 процента всей военно-технической помощи, которую Украина получила за четыре года, поступили из-за океана, в чем откровенно признался в одном из интервью бывший посол в США Валерий Чалый.

Американские законы предусматривают два механизма экспорта ПВН – зарубежные военные (Foreign Military Sales) и прямые коммерческие поставки (Direct Commercial Sales). Украина получает вооружение по программе FMS. Ее отличие от DCS в том, что она носит пакетный характер и предусматривает оказание помощи при ремонте поставленного оборудования и обучении персонала. В открытой печати можно найти конкретные цифры американской помощи Киеву.

В 2014 году ее объем составил 118 миллионов долларов. В поощрение за бойню в Донбассе украинские военные и каратели из добробатов получили броневики, радары, шлемы, бронежилеты, сухие пайки, медицинские наборы, амуницию. Зимой 2015-го ВСУ использовали все это в боях под Дебальцево. После разгрома там украинских вояк мировой общественности были представлены многие образцы «американской помощи», в том числе захваченный ополченцами трофейный радар артиллерийской наводки AN/TPQ48 для обнаружения орудийных позиций противника в радиусе 10 километров.

В 2015 году американцы поставили Украине «помощи» уже на 175 миллионов. И опять все для войны – полевой госпиталь EMEDS Basics, броневики HMMWV, морские катера Willard Sea Force 730 и Sea Force, радарные системы артиллерийской наводки AN/TPQ36 с большим, чем у AN/TPQ48, радиусом действия – 24 километра, 200 летных шлемов Gentex.

В 2016-м американские сенаторы расщедрились уже на 335 миллионов: санитарные бронеавтомобили HMMWV, 72 беспилотника Raven, 2384 прибора ночного видения, 14 радаров контрбатарейной борьбы.

В 2017-м Пентагон увеличил помощь до 560 миллионов долларов, начались поставки средств и вооружений сугубо боевого назначения – автоматических винтовок Barrett 82 и М107, гранатометов PSRL-1, радиостанций Harris (600 штук), оборудования для ведения боевых действий под водой, лазерных имитационных систем MILES и др.

Правда, в прошлом году объем американской помощи сократился до уровня 2016-го и составил «всего» 350 миллионов. ВСУ получили системы контрбатарейной борьбы, саперное оборудование, противотанковые гранатометы Javelin (Киев просил 210 единиц и 37 пусковых установок Command Launch Unit), подержанные патрульные катера типа Island и т. д. Катера американцы передали бесплатно, но их доставка, ремонт, обучение экипажей осуществлялись за счет украинского бюджета.

В этом году Киев должен получить от США средства ПВО и РЭБ, радары, пограничные катера Safe Boat, медицинские автомобили, броневики (35 HMMWV уже поставлены: 15 санитарных и 20 боевых), приборы ночного видения, снайперские винтовки, разведоборудование… Всего на 250 миллионов долларов. Таким образом, общая сумма военной помощи Вашингтона Киеву с 2014 года составляет 1,7 миллиарда долларов.

Кто-то, анализируя вышеприведенные цифры, может отметить, что в последние два года военная помощь начала сокращаться. Это так. Хотя денег у американцев хватает, конгресс пока ограничил военную поддержку Киева. За пятилетку американцам удалось достичь приблизительного равенства военно-технических потенциалов ВСУ и вооруженных сил республик Донбасса, отпала необходимость снабжать Украину вооружением в прежних объемах. Тем более что быстрое окончание войны не в интересах США.

В 2014 году Порошенко и его окружение глубоко заглотили американский крючок зависимости от Вашингтона. Новая власть в лице президента Зеленского отказаться от американских поставок не может. В случае прекращения помощи из США армии ДНР и ЛНР быстро разгромят всю украинскую рать. И Штаты никогда не позволят Зеленскому установить мир в Донбассе, а будут упорно тянуть наших соседей в НАТО.

Как бы хотелось ошибиться в этих выводах.

Громак Валерий,
капитан 1-го ранга в отставке


#Донбасс #Новороссия #ЛДНР #США #Америка #Вашингтон #война #гражданская_война #Украина
Tags: #Америка, #Вашингтон, #Донбасс, #ЛДНР, #Новороссия, #США, #Украина, #война, #гражданская_война, Военный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment