"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Сухой закон при Императоре Николае II


16 сентября 1914 года принят закон о запрете продажи водки на время войны.

Практика запрета продажи крепких спиртных напитков в царствование Николая II применялась неоднократно. Питейные заведения закрывались во время призыва новобранцев в вооруженные силы, мобилизации во время русско-японской войны, военных маневров и т.д. Кроме того, в дни крупных общегосударственных праздников, таких как 50-летие освобождения крестьян и 300-летие правления Романовых спиртное также не продавалось. Уделяя большое внимание благосостоянию своих подданных, Император ставил своей задачей бескомпромиссную борьбу с пьянством, которое особенно свирепствовало в сельской местности, где проживало большинство населения Империи. В своих путешествиях по России Государь неоднократно становился свидетелем крестьянской нищеты, вызванной беспробудным пьянством. Кроме того, на стол Императору все чаще и чаще ложились отчеты ведомства по борьбе с потреблением алкоголя, свидетельствующие о безрадостной картине в ряде русских губерний.

Однако, как ни странно, стоит отметить, что потребление спиртного в России в то время не принимало каких-либо ужасающих размеров. Скорее наоборот, оно находилось на низком уровне. В 1913 году Российская Империя находилась на предпоследнем месте из десяти наиболее развитых стран по количеству потребления алкоголя на душу населения – 3,14 литра в год. Это в пять раз меньше, чем в наши дни. Так по какой причине в начале ХХ века в России развернулась столь широкая антиалкогольная кампания, если уровень потребления спиртного находился на приемлемом уровне? Дело в том, что монополией на продажу алкоголя обладало государство, и эта статья доходов исправно пополняла казну. Николай II стал первым русским Императором, который решился исправить эту ситуацию. Он вполне отдавал себе отчет в том, что государство не может богатеть за счет пьянства своих подданных. Но это начинание Государя встретило сопротивление премьер-министра В. Коковцова, опасавшегося потерь, которые может понести казна в условиях надвигающейся войны. Император отправил премьеру отставку и на следующий день, 30 января 1914 года издал рескрипт на имя нового министра финансов П. Барка, где поручил ему улучшить экономическое положение народа. «Доход в казну должен поступать из неисчерпаемых источников державного благосостояния и производительного труда народа, а не из продажи зелья, разрушающего духовные и экономические силы большинства верноподданных» — писал Государь.

Началась кропотливая работа на местах – Барк выпустил циркуляр, где местным акцизным управляющим предлагалось выработать конкретные предложения по пресечению торговли спиртным. Однако, работа шла крайне медленно, поскольку местные власти считали главной причиной пьянства нелегальный оборот спиртного и предлагали бороться, в первую очередь, с ним. Но вот наступил август 1914 года – Европу охватил огонь Великой войны. Это стало сильнейшим катализатором антиалкогольной кампании — продажа крепких напитков была полностью запрещена по всей стране. Теперь алкоголь можно было купить лишь в ресторанах 1-го разряда и в аптеках. Запрещалось передвижение государственной водки из казенных винных складов в лавки и торговля казенным спиртом. Был введен запрет на употребление алкоголя в публичных местах и на хранение спиртного в больших количествах. Нарушения строго наказывались – предусматривался арест до 3 месяцев и штраф до 3000 рублей (колоссальная по тем временам сумма).

22 августа 1914 года продажа спирта, водки и водочных изделий, а также вина крепостью выше 16% и пива более 3,7% по указанию императора была прекращена до окончания войны. 16 сентября 1914 года Государственная Дума приняла соответствующий закон. Ни в одной стране до 1914 года не принималось таких радикальных мер по борьбе с алкоголизмом. Конечно, свое развитие получило самостоятельное изготовление спиртного – появились всевозможные суррогаты, приносящие еще больший вред здоровью. Однако, несмотря на это обстоятельство, потребление алкоголя на душу населения в России удалось снизить. Государство избавило себя от необходимости наживаться на пьянстве своих подданных. Запрет на продажу спиртного продолжал действовать и после февраля 1917 года – он был отменен лишь в начале 1920-х гг., что привело к невиданному разгулу пьянства среди населения.

Николай Сычев

общество «Двуглавый Орел» rusorel.info


#пьянство #сухой_закон #спирт #алкоголь #история #размышления #Российская_империя #водка #алкоголизм #трезвость
Tags: #Российская_империя, #алкоголизм, #алкоголь, #водка, #история, #пьянство, #размышления, #спирт, #сухой_закон, #трезвость, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments