"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Новая война на Ближнем Востоке?


Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм выступил с заявлением, что в скорейшем времени американскому руководству надо приступить к обсуждению возможности нанесения ударов по нефтяным объектам Ирана. Он отметил, что всё из-за "провокаций Ирана".

Как ранее сообщали Nation News, Министерство энергетики США отмечало, что готово выделить свои стратегические резервы для того, чтобы стабилизировать нефтяной рынок после атаки дронов на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии.

А госсекретарь США Майк Помпео в свою очередь заявил, что именно Иран повинен в атаках. Также Майк Помпео пригрозил, что привлечет иранское правительство к ответственности.

"Иран не прекратит свое дурное поведение до тех пор, пока последствия не станут более реальными, - написал сенатор Грэм в своем микроблоге в Twitter. - Например, атака на их нефтеперерабатывающие предприятия".

Он добавил, что это стало бы мощнейшим ударом для иранского "режима".

Крупнейшая атака и потеря 5,7 млн баррелей нефти в сутки

Ранее стало известно, что на двух нефтеперерабатывающих заводах в Саудовской Аравии из-за атак беспилотников в ночь на субботу произошли пожары. Они возникли на принадлежащих государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco предприятиях в районах Абкайк на востоке страны и Хурайс к востоку от Эр-Рияда. Речь идет о самой крупной атаке на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии за всю историю страны

В результате была приостановлена добыча 5,7 миллиона баррелей нефти в сутки, что превышает половину производства нефти в этой стране.

Между тем Саудовская Аравия в два раза сократила добычу нефти после атаки дронов на ее нефтедобывающие объекты. Компания Aramco была вынуждена урезать добычу на 5 миллионов баррелей в сутки, утверждает агентство Bloomberg.

Эксперты предполагают, что случившееся может привести к нестабильности на мировых рынках. В то же время Международное энергетическое агентство (МЭА) полагает, что количество имеющихся запасов нефти достаточное, чтобы не допустить дестабилизации рынка.

США уже назначили "виновного". По принципу "хайли-лайкли"

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в причастности к атаке на НПЗ Саудовской Аравии и пообещал привлечь иранские власти к ответственности.

"Иран начал беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей. Нет никаких данных о том, чтобы атаки были осуществлены из Йемена", - написал глава Госдепа США в Twitter.

Помпео добавил, что США будут работать со своими союзниками над тем, чтобы привлечь Иран к ответственности. Также госсекретарь пообещал, что несмотря на произошедшую атаку, американцы проследят за тем, чтобы рынки энергоносителей хорошо снабжались.

"Уничтожить за восемь часов"?

Громкие заявления через Twitter продолжились и дальше.

Так, саудовский принц Абдулла бен Насер аль-Сауд затеял опасные игры - он написал в своем Твиттере провокационный пост. Представитель монаршей семьи заявил, что Саудовская Аравия может "уничтожить Иран за восемь часов".

Твиттерный барабанный бой не остался незамеченным в Иране. Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде в ответ заявил, что две базы США и один американский корабль на Ближнем Востоке находятся под прицелом иранских военных, по которым будет нанесен удар в случае военных действий:

«База аль-Удейд (расположенная в Катаре), база аз-Зафра (расположенная в ОАЭ) и один американский корабль в Оманском заливе находятся под прицелом, а в случае ответа со стороны Америки, мы бы ударили по ним», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на агентство Tasnim.

Хаджизаде отметил, что все корабли и базы США, расположенные в пределах 2 тыс. километров, находятся в зоне досягаемости иранских ракет.

По материалам

tsargrad.tv

vz.ru


#война #Иран #нефть #черное_золото #деньги #финансы #ресурсы #размышления #США #Америка #политика #международные_отношения
Tags: #Америка, #Иран, #США, #война, #деньги, #международные_отношения, #нефть, #политика, #размышления, #ресурсы, #финансы, #черное_золото, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments