"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Господь прибежище мое

1/14 сентября 1911 года в Киевском театре злодей стрелял в председателя совета министров Российской Империи, министра внутренних дел Петра Аркадьевича Столыпина.

Согласно родословным книгам, род Столыпиных служил русским государям с 1566 года. Служили как полагается – честно и грозно, главным образом, на поле брани. Государям не изменяли, в боях не трусили, помня родовой девиз «Господь прибежище мое».

Но времена меняются. И родившийся в 1862 году Петр Аркадьевич Столыпин в военную службу не вступил. Почему сын и внук боевых генералов предпочел кадетскому корпусу гимназию, а военной академии – университет? Потому что менялось время. И русскому Государю стали нужны помощники не только на поле брани. А может еще и потому, что само поле брани незримо пролегло через социальные, экономические и земельные проблемы Империи.

Чтобы стать чиновником в пореформенной России, надо было иметь недюжинную храбрость, и служба нелегкая и «борцы за счастье народное» норовят убить.

А еще надо быть образованным человеком.

Гимназия – не советская школа, где отстающих «берут на буксир» отличники, а преподаватели, махнув рукой, ставят тройку. В нее было непросто поступить, но очень легко вылететь. Как раз во времена учебы Столыпина военный министр граф Милютин распорядился принимать в военные училища, тех кто в гимназии не доучился – доучившихся не хватало.

Петр Аркадьевич справился и пошел дальше. Императорский Санкт-Петербургский университет, учеба на двух факультетах сразу – Физико-математическом и юридическом. Будущий чиновник должен хорошо знать науки и быть юридически грамотным. Блестящая дипломная работа, дискуссия на выпускном экзамене с самим Дмитрием Ивановичем Менделеевым, который весьма сожалел, что столь замечательный ум уходит из сферы науки. Столыпин мог стать незаурядным ученым, но долг звал на государственную службу.

Постепенно, с низкого поста предводителя дворянства уезда ( на наши деньги – главы администрации района) начинается рост государственного деятеля. С тесного общения с крестьянами, с сельскими хозяевами, торговцами, мещанами. О, он хорошо знал русский народ. Для него это был не абстрактный объект преклонения, как для народника-революционера, порой и говорить-то с крестьянами неумевшего, а живые люди. Со своими характерами, мечтами, силами, проблемами.

Он скажет потом — главная задача – укрепить низы. В них вся сила страны. Их более ста миллионов! Будут здоровы и крепки корни у государства, и слова русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и всем миром. Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа – вот девиз для нас всех, русских!

Упорная и старательная работа замечена. В 1902 году Государь Император назначает его губернатор Гродненской губернии. Всего в 40 лет. Самый молодой губернатор России. Но Государю именно такие активные, инициативные помощники и нужны.

Через год – повышение. Под начало Столыпина переходит Саратовская губерния. Огромная, богатая, но совершенно необустроенная. Прежние губернаторы работали тут как в командировке, живя в гостиницах. Столыпин строит дом.

В годы первой русской смуты, он не только выполняет свои обязанности (а это уже требует смелости, в губернаторов стреляют), но и идет в народ. Говорит с ним. И люди видят, что этому чиновнику, а в его лице всему русскому государству есть, что сказать своему народу. Есть что предложить. Это замечает и Государь. В 1906 году Столыпин занимает пост министра внутренних дел. Два его предшественника убиты на этом посту. Но разве может наследник людей, веками сражавшимися за Отечество, испугаться? Нет. Террористы взрывают дачу премьер-министра, погибает три десятка невинных людей, ранены дети. «Не запугаете» — раздается в ответ с думской трибуны.

Аграрная реформа, в интересах России и того самого крепкого русского мужика-хозяина, которого так боятся революционеры, ибо хозяину не нужна революция. Ему нужен порядок.

Переселенческие дела. Земства в западном крае. Перевооружение армии. Финансовые вопросы. Охранение народного здравия. Общества трезвости. Все – для будущего России. Дайте двадцать лет без войны….

Современный чиновник, бывший министр финансов РФ Борис Федоров, изучив деятельность Столыпина писал:

«Если бы все преемники П. Столыпина на посту премьер-министра, в том числе и в наше время, действовали бы так же решительно, то сегодня мы не имели бы все тех же проблем»

Один из секретов успехов Столыпина был в безусловной поддержке его Государем. Потом злые языки будут писать (да и сейчас порой пишут), что царь де был недоволен Столыпиным, готовил его отставку…... Однако, летом 1911 года именно Николай ΙΙ полностью поддержал своего министра, удалив его оппонентов из Государственного совета.

Слухи, конечно, ходили, но они всегда ходят. А Петр Аркадьевич не верил слухам. Верил Богу, помня, что на Него вся надежда.

Роковой выстрел… Первая мысль Столыпина – о Государе, знаком, жестом раненной руки он просит Императора уйти, боясь что следующие выстрелы будут в монарха….

Врачи уверяли, что рана серьезная, но не смертельная. Государь уехал, а через сутки, 6 августа, преклонив колена, прощался со своим верным слугой…... Врачи ошиблись….

И тогда, и в наше время всплывают инсинуации – Столыпина убила «охранка»,и чуть ли не приказу сверху…. Да забывают любители слухов, что ныне грозные спецслужбы тогда только создавались. Что убивали в то время и президентов (двух в США, одного во Франции) и королей, и даже императриц. А уж чиновников…... Только с апреля 1905 по май 1906 в России были убиты 8 губернаторов и 90 чиновников на других постах. Тогда в киевском театре революционер с револьвером стрелял не только в чиновника, аристократа, министра. Он стрелял в Россию и ее будущее.

Пуля ударила в крест Ордена Святого Благоверного князя Владимира. В образ основателя русского государства, показывая истинное отношение революции к России и всей ее истории.

Им были нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия. За которую отдал свою жизнь верный слуга государев – Петр Аркадьевич Столыпин.

А. Музафаров
Общество "Двуглавый Орел"
rusorel.info


#история_России #Столыпин #государственный_деятель #НиколайII #аграрная_реформа
Tags: #НиколайII, #Столыпин, #аграрная_реформа, #государственный_деятель, #история_России, Государство Российское, История
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Новости РИС-О

    13 апреля в центре образования №6 поселка Косая Гора г. Тулы для учащихся десятого класса был проведен урок патриотизма, темой которого стала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments