
Эту притчу трудно не понять, поняли ее и те, к кому она прямо относилась – враги Христовы. Здесь прямое предсказание о том, что сделают они с Сыном Божиим, Единородным, Возлюбленным, Которого выведут из виноградника – Иерусалима и потом Его предадут злой смерти грешников, страшной казни. Эта притча, прежде всего, конечно, относилась к израильскому народу, к его духовным вождям – руководителям, которые не делали того, что должны были делать. Но когда мы эту притчу читаем, то она, конечно, и для нас имеет огромное назидательное и устрашающее значение. Прежде всего, для нас, грешных, служителей престола Божьего, ибо каждый из нас, читая эту притчу, где Господь говорит, что будут злой смерти преданы те делатели, которые не исполнили своего назначения, то каждый служитель престола Божьего тут со страхом оглядывается на себя, зная, что эта притча в этом месте и ему угрожает.
Но не только это. Ведь у каждого человека, его виноградник, порученный Богом, это – его жизнь, в которой он проходит свой путь. Вот это делание жизненное, которое Господь поручил каждому человеку, оно и должно осуществляться так, чтобы Господь видел добрые плоды от этого прохождения человеком его жизненного пути. Святитель Феофан Затворник говорил как-то, что мудрость христианской жизни состоит в практическом ее делании. Каждое дело, большое или малое, хотя бы самое мелочное, незначительное – говорил великий святитель – нужно непременно творить, как перед очами Божьими. Когда христианин так проходит свой жизненный путь и о всех мелочах не забывает, а знает, что все, что с нами случается, от Божьей десницы, направляющей нас, тогда его жизнь будет, действительно, христианской жизнью.
Один богатый человек путешествовал много. Он ехал, можно сказать, бездельно и в конце концов пришел в келью оптинского старца и скорбно говорит: «Батюшка, всю землю я объехал, а покоя не нахожу». На это ему старец мудро ответил: «Друг мой, прежде всего, покой будет только тогда, когда над нами запоют: «Со святыми упокой». Кроме того помни, что только тогда успокоится душа твоя, когда ты будешь твердо веровать и помнить, что все случающееся с нами, до самых малейших мелочей, направляется Десницей Господней». Не напрасно Единородный Сын Божий сказал, что «у вас и власы на голове сочтены» (Мф.10:30). Значит хранит нас Господь, как зеницу ока Своего! Когда человек проходит, повторяю, свой жизненный путь, тогда действительно в своем винограднике он работает, как достойный деятель, и когда явится Хозяин виноградника, то он воздаст Ему добрые плоды во время свое. Аминь.
митр. Филарет (Вознесенский)
#Православие #Церковь #проповедь #Евангелие