"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Забытый великий князь


Великому князю Михаилу Павловичу (1798–1849), ушедшему ко Господу 9 сентября (н. ст.) 1849 года не повезло. В книгах, посвященных русской истории, он либо всегда находится на втором-третьем планах по отношению к царственным братьям Александром Павловичем и Николаем Павловичем, либо его имя просто игнорируется.

Впрочем, удивляться сему факту стоит вряд ли. Все же преподавание истории в вузах, а также написание учебников и популярных книг в России было прихвачено либеральствующими историками в дореволюционное время и идеологически подкованными «инженерами душ» в советскую коммунистическую эпоху.

С Михаилом Павловичем расплатились забвением точно так же, как и с князем Илларионом Васильевичем Васильчиковым (1776–1847). Они слишком деятельно участвовали в подавлении путча декабристов в 1825 году и верно служили русской короне до самой смерти. Если государей Александра Первого и Николая Первого, и их наиболее известных сподвижников, таких как А. Х. Бенкендорф или А. А. Аракчеев просто обливали историческими (или истерическими?) помоями, так как вычеркнуть из российской истории не удавалось, то Михаила Павловича и Васильчикова постарались скрыть в водах беспамятства.

Но, да не будет! Давайте вспомним великого князя Михаила Павловича Романова – достойного сына Российской Империи, сделавшего для процветания Отчизны гораздо больше, чем многие и многие другие.

Михаил Павлович был десятым ребенком в семье императора Павла Петровича и его второй супруги Марии Федоровны, четвертым мальчиком и самым младшим среди детей:

Александр I (1777–1825)

Константин Павлович (1779–1831)

Александра Павловна (1783–1801)

Елена Павловна (1784–1803)

Мария Павловна (1786–1859)

Екатерина Павловна (1788–1819)

Ольга Павловна (1792–1795)

Анна Павловна (1795–1865)

Николай I (1796–1855)

Михаил Павлович (1798–1849)

Своего отца Павла Петровича маленький князь Михаил вряд ли запомнил. Императора Павла заговорщики убили, когда ребенку исполнилось чуть более трех лет. Отца младшим братьям Николаю и Михаилу заменили старшие: Александр и Константин. И так уж сложилось, что самые теплые отношения Николай поддерживал с императором Александром Павловичем, а Михаил с Константином. Младшие братья старались подражать старшим.

Воспитание и образование Михаил Павлович получил превосходное, хотя и несколько суровое. Как и все мужчины в династии Романовых он тяготел к военной службе. В качестве наследника престола Михаила всерьез никто не рассматривал. И молодой великий князь со всей своей душой отдался военной службе. В «Грозу 1812 года» Николай и Михаил рвались в действующую армию, но государь Александр Первый их не пустил. И лишь после изгнание Наполеона, во время заграничных походов младшие братья царя присоединились к воюющей русской армии.

В 1819 году великий князь Михаил получил назначение командиром лейб-гвардии 1-ой Артиллерийской бригадой. Собственно, с этого момента он и оказался привязан к делу всей своей жизни.

Русская пехота в XIX веке получила признание во всей Европе, но и российская артиллерия замечательно проявила себя в войнах Империи. Реформы русской артиллерии, проведенные сперва Алексеем Андреевичем Аракчеевым, а позже великим князем Михаилом Павловичем сказывались на достойном состоянии ее на протяжении примерно ста лет. Мало кому удавалось такое.

В 1820 году Михаил Павлович, проявил недюжинный государственный ум и выступил с предложением создания учебной артиллерийской бригады и военно-артиллерийского училища для подготовки качественных офицеров. Несколько позже это училище превратилось в Михайловскую артиллерийскую Академию.

После смерти Михаила Павловича академия получила его имя.

В советской России «бережно» отнеслись к русским воинским традициям. Артиллерийская академия носила имена Ф. Э. Дзержинского (мечтавшего стать ксендзом, но превратившегося в террориста и палача русского народа) и М. И. Калинина (бывшего лакея, революционера и «всесоюзного старосты»), которые в артиллерии были ни в зуб ногой.

Слава Богу, ныне все изменилось и академии возвращено имя ее подлинного основателя.

Вообще, великий князь постоянно радел о военном образовании. По сути, возникновение всей системы военного образования в Российской Империи невозможно представить без Михаила Павловича.

Известно, что великий князь Михаил Павлович покровительствовал русским поэтам М. Ю. Лермонтову, А. С. Пушкину и И. А. Крылову, хотя сам и не имел литературного дара.

Восстание декабристов показало, что Михаил Павлович пользуется большим влиянием в войсках. Его знали как весьма строгого командира, но в тоже время и человека, готового оказать любому бедному офицеру помощь в затруднительных обстоятельствах. Великий князь привел к императору Николаю Павловичу конных гвардейцев-артиллеристов и часть лейб-гвардейского Московского полка.

Когда великий князь выехал уговаривать восставших сложить оружие, на него попытался совершить покушение Вильгельм Кюхельбекер – друг поэта Александра Пушкина и масон. Но матросы не дали этого сделать. На суде Михаил Павлович лично добился замены смертной казни Кюхельбекеру на каторжные работы (сроком на 20 лет). Впрочем, каторгу «Кюхля» полностью отнюдь не отбыл. Уже в 1836 году он живет в Баргузине, пишет свои литературные произведения, занимается наукой. Затем женится.

Если сравнить расправу «проклятого царского режима» над декабристами с советским ГУЛАГом и советской же ссылкой, то можно лишь подивиться, какому оскотиниванию подвергся наш народ после 1917 года.

Михаил Павлович удачно воевал и с турками, и с восставшими поляками. Его воинские таланты современники не подвергали сомнению.

Великий князь Михаил Павлович достоин, чтобы русские XXI века чтили его память и по его примеру служили России.

Александр Гончаров

#Российская_империя #история #князь #личность #судьба #человек
Tags: #Российская_империя, #история, #князь, #личность, #судьба, #человек, Государство Российское, История
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments