"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Неспокойное сердце континента

Недавно была очередная годовщина присоединения Туркестана к Российской Империи. Под этим названием обычно понимают территорию современного Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Этот регион имеет стратегическое и геополитическое значение и является «воротами в Индию». В нём пересекаётся торговые пути с Востока Азии в Европу и обратно, а горный рельеф местности позволяет создать идеальные естественные границы для страны, включившей эти земли в свой состав.

Активная экспансия России в Среднюю Азию началась в XIX в., когда правящая элита осознала насколько важно для страны спокойствие на восточных границах. Воинствующие народы востока совершали разбойничьи набеги на русские земли, а многочисленные среднеазиатские эмиры и ханы воевали друг с другом. От такого положение дел страдали не только поданные нашего царя, но и сами среднеазиатские народы.

Необходимость вмешаться в среднеазиатские дела диктовалась ещё одной очень важной вещью. В регионе стала усиливать своё влияние Англия. Британская корона стремилась подчинить своему влиянию Афганистан, а оттуда выйти в среднюю Азию и занять центр континента. И это на фоне непрекращающейся "холодной войны" с Великобританией.

Ещё в XVIII в. часть казахов, пытаясь спастись, от узбекского и туркменского милитаризма добровольно вошли в состав России. Сей указ, был подписан Анной Иоановной 19 февраля 1731 г. Однако некоторая часть казахов продолжала находиться под властью кокандского хана. В течение столетий казахи тяготели к России и желали воссоединиться с нашим императором, но милитаризм узбеков не давал им это сделать.

В 1839 г. узбеки в очередной раз напали на казахов из числа русских поданных. Россия объявила войну Кокандскому Ханству. Первое время бои шли с переменным успехом, но в 1853 г. нашим войскам удалось взять крепость Ак-Мечеть. Затем в течение двадцати лет продолжались бесконечные бои, в ходе которых Русская Армия продвигалась вглубь страны. Венцом кампании стал штурм Ташкента, в ходе которого наши войска ведомые Михаилом Григорьевичем Черняевым, овладели городом. Бои шли жуткие, узбеки сражались за каждый дом, но их сопротивление было подавлено. В ходе кампании погибло большое количество местных жителей и солдат Русской Армии, но цель войны была достигнута. Кокандское ханство перестало угрожать нашим границам и совершать набеги на мирных казахов.

Но ещё оставались непокорёнными агрессивнее племена Туркменистана и Бухарский эмират. Из-за их подстрекательств началось восстание в Киргизии. Пока приходили основные силы русских, полковник Савримович во главе 4 рот, сотни казаков и дивизиона артиллерии начал наступление на 16-тысячное кокандское войско противника, находившееся под командованием Абдуррахмана Автобачи и стоявшее у селения Коста-Кола. Наши войска во главе с Кауфманом сосредоточились в Ходженте. Абдурахман Автобачи с 50-тысячной армией расположился недалеко от Ходжента, у крепости Махрам на левом берегу Сырдарьи, но 22 августа 1875 г. генерал Кауфман (с отрядом из 16 рот, 8 сотен и 20 орудий) взял эту крепость и разгромил кокандцев, потерявших более 2 тыс. убитыми; потери русской стороны это 5 убитых и 8 раненых. Автобачи бежал в Маргелан.

29 августа отрядом Кауфмана без выстрела был занят Коканд, где сдался Насир уд-Дин-хан, 8 сентября — был занят Маргелан. Лишаясь одного союзника за другим, Абдуррахман Автобачи отступал. В погоню за ним отправился отряд Скобелева. 10 сентября солдаты и казаки вступили в город Ош. Абдуррахман с небольшим количеством соратников укрылся в горах. Начальник Наманганского отдела Михаил Скобелев, подавил восстание, поднятое в Тюря-Кургане, и подверг город жестокой бомбардировке. Затем генерал, с отрядом в 2800 человек, двинулся на Андижан, войска обстреливали город из пушек, около 20 тысяч человек погибли под завалами зданий. Оставшиеся в живых сдались. 28 января 1876 г. Абдурахман сдался и был сослан в Екатеринослав. 19 февраля состоялось Высочайшее повеление о присоединении всей территории Кокандского ханства и образовании из неё Ферганской области. Военным губернатором области стал Скобелев.

В тоже время шли войны с Бухарой. Русская Армия постепенно захватывала города ценой высочайших потерь среди местного населения. Наиболее драматичным был захват Самарканда. Генерал Кауфман двинул войска вперед двумя колоннами: генерал-майора Головачева и полковника Абрамова. Под сильным ружейным и орудийным огнем, угрожаемые к тому же атаками с флангов, обе колонны перешли по грудь в воде несколько рукавов реки Зарявшан и отважно пошли на приступ неприятельской позиции, которая вся изрыта была траншеями для стрелков. Когда российские войска, перейдя последний приток, с криком «ура» бросились на длинные линии бухарцев в штыки, бухарцы бежали, оставив 21 орудие и массу оружия. Потери российских войск были всего до 40 человек убитыми и ранеными. После этого жители Самарканда решили сдаться без боя.

После этого была взята сильная крепость Катта-Курган, а 2 июня 1868 г. эмир потерпел окончательное поражение на Зерабулакских высотах и был вынужден просить у России мира. Россия получила Самаркандское, Катта-Курганское, Пенджекентское и Ургутское бекства, а сам эмир стал вассалом нашей страны.

Не заканчивались войны с Хивинским ханством и Туркменией. Первое было подчинено по тому же сценарию, что и Коканд, а в Туркистане местное население само вышло из подчинения собственного хана и принялось грабить осёдлых жителей. В ахаль-текинском оазисе обитали 80000-90000 текинцев. В январе 1880 г. командующим военной экспедиции против них был назначен Михаил Скобелев, который осуществил Ахал-текинскую экспедицию, взяв крепость Денгиль-Тепе. Русская армия разделилась на два отряда. Один под руководством Полковника Куропаткина взял Асхабад, а другой прошёл 100 вёрст на север и обезоруживал население, возвращая его в оазисы, и распространял воззвание с целью скорейшего умиротворения края. Неспокойным оставался г. Мерв. В конце 1883 г. туда направили штабс-ротмистра Алиханова и текинца майора Махмут-Кули-хана с предложением мервцам принять русское подданство. В 1884 г. покорение Туркмении завершилось. Это вызвало шок у англичан, которые спровоцировали афганцев на вторжение в Туркмению. Это привело к бою на Кушке 18 Марта 1885 г., что едва не привело к началу русско-английской войны.

Покорение Средней Азии стало одной из самых славных страниц Русской Армии и военного искусства. Сражаясь в нечеловеческих условиях, против противника, превосходившего в 5-10 раз и в непривычных климатических условиях, наши войска сумели умиротворить агрессивные среднеазиатские племена. Это обеспечило нам покой и стабильность на южных границах. Народы Средней Азии заплатили за эту войну очень высокую цену, многие города были разрушены до основания, но вхождение в состав нашей страны позволило им выйти на новый уровень цивилизационного развития и спастись от английского колониального рабства.

Средняя Азия были разделена на округа, волости и аулы (кишлаки). Аул имел в своём составе от 50 до 70 кибиток, 10—12 аулов образовывали волость, 10—15 волостей — округ. Старшие султаны, за которыми правительство сохраняло административную власть, в основном были призваны обеспечивать упрочение позиции правительства. Во главе региона оставались люди из лояльного местного населения, сохранялся традиционный уклад жизни, в том числе суды шариата. Русские генерал-губернаторы осуществляли только общее управление.

Начался этап переселения в эти земли русских крестьян и казаков. Помимо организации Семиреченского войска, в 1875—1877 годах было организовано переселение уральских казаков-староверов на Амударью в земли нынешней Каракалпакии. Это позволяло постепенно закрепить русское влияние в регионе. Крестьяне должны были получать на новых местах по 30 десятин земли на душу. Этот процесс усиливался в начале ХХ в.

Воинственные народу зачастую поднимали восстания, которые удавалось подавлять с большим трудом. После краха Российской Империи приток русскоязычного населения в регион только усилился, но это не изменило привычки и образ жизни местного населения. Те, кто желал культурного развития шёл учиться в города, но в сёлах продолжали сохраняться традиционные обычаи (зачастую незаконно).

Милитаризм местного населения сказался после развала СССР, когда в Узбекистане вспыхнуло восстание, целью, которого было свержение светской модели власти и построения исламского государства вахабистского толка. Истоки этого вели в неспокойный Афганистан. Несколько лет в стране полыхала гражданская война, победить в которой официальному Ташкенту удалось только при помощи России. В наши дни в Узбекистане ситуация по-прежнему, остаётся напряжённой. Правительства контролируют ситуацию только в крупных городах, а на местах всё большее влияние на жизнь и быт оказывают родственные связи и традиционные обычаи. Провозглашение независимости Средней Азии привело к началу чудовищного геноцида русского народа на этих землях в 90-ые г.

Местные народы не могут мирно ужиться друг с другом. В 2005 г. в киргистском городе Ош произошла массовая резня между киргизами и узбеками, жертвами которой стали тысячи людей. В регионе процветает наркотрафик из Афганистана, наркобароны входят в преступные связи с местными чиновниками, что позволяет этому бизнесу спокойно существовать, а сохранение на местах клановых отношений создаёт идеальные условия для развития криминального бизнеса.

Средняя Азия остаётся одним из главных поставщиков наркотиков в нашу страну. Решить весь этот запутанный клубок проблем может только возвращение России в этот регион не только в качестве равноправного партнёра, а основного игрока. У нашей страны есть возможность оказывать экономическое давление на местные народы. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство городских жителей, хоть как-то принимающих цивилизацию, ищут своё призвание в России, надеясь заработать в нашей стране себе на жизнь. Эта объективная потребность очень хороший рычаг политического давления на правительства Средней Азии. Как только, Москва даст понять, что не собирается принимать у себя мигрантов из этих стран, поскольку они объявили о своей «независимости», у тех не останется выбора, кроме как вернуться в состав нашей страны. Если власти начнут играть в независимость, голодная толпа сметёт их или, что ещё хуже уйдёт в радикализм, но всё равно уничтожит современные среднеазиатские элиты.

У России есть возможность заключить с ними соглашение о возвращении территорий в состав нашей страны при сохранении власти в руках местных народов. Это решит проблему миграции, потому что теперь деньги заработанные мигрантами, будут уходить не в чужую страну, а оставаться в нашей, как и было до 1991 г. С другой стороны это позволит выйти нам к границам Афганистана и самостоятельно взять под контроль наркотрафик, обеспечить безопасность своего населения. Для решения этой проблемы нельзя бояться применять грубую силу, в том числе к местному населению, тем более, что многие не связанные с криминалом люди встанут на нашу сторону. Подобное решение проблемы обезопасит наши восточные границы и позволит защитить интересы и права оставшегося на этих территориях русскоязычного населения.

Но нынешний чекистко-олигархический режим не в состоянии решить эту проблему, поэтому реализация подобного сценария станет реальностью только после его падения. Нынешние власти не обращают внимания на преступную сущность политики США в Афганистане, которые сами являются теневыми руководителями наркотрафика из этой страны. У России нет, и не может быть союзников в подобных вопросах, только мы сами способны обеспечить безопасность своей страны и границ от этой заразы. Исторически сначала Англия, потом США целенаправленно использовали афганские наркотики в качестве оружия против нашей страны и современная геополитическая ситуация является продолжением того, что было в XIX в.

Александр Павлов
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments