"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Безответственность малых государств ведет к ядерной войне


Ложно обвинив Россию в нарушении Договора о ядерных вооружениях средней дальности (так в США принято называть ДРСМД), Соединенные Штаты в одностороннем порядке отказались от него. Таким образом, военно-разведывательный комплекс США избавился от исторического соглашения, которое разрядило холодную войну.

ДРСМД стал, пожалуй, самым важным из всех соглашений о контроле над вооружениями, достигнутых американскими президентами XX века, а теперь и в XXI, которые были сохранены неоконсервативными правительствами США. Договор устранил угрозу со стороны российских ракет в отношении Европы и угрозу базирующихся в Европе ракет США для России. Его важность обусловлена снижением вероятности случайной ядерной войны. Системы оповещения имеют историю ложных срабатываний. Проблема американских ракет на границе с Россией заключается в том, что они не оставляют времени на раздумье или на контакты с Вашингтоном в тех случаях, когда Москва получает уведомление о ложной тревоге. При крайней безответственности правительств США со времен режима Клинтона в усилении напряженности в отношениях с Россией ракеты на границе с крупнейшей ядерной державой не оставляют ее руководству иного выбора, кроме как нажимать кнопку, едва зазвучит тревога.

Теперь очевидно, что с этой единственной целью Вашингтон и намеревался выйти из Договора о РСМД. Всего через две недели после того, как он это сделал, США испытали ракету, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы которой, а не просто развертывание, в соответствии с договором были запрещены. За две недели невозможно не то что выпустить новую ракету, но и даже поставить морскую крылатую ракету на стартовое шасси на земле. Пока Вашингтон обвинял Россию, он сам и нарушал договор. Возможно, этот дополнительный акт предательства научит российское руководство тому, что глупо и саморазрушительно в чем-либо доверять США на слово. К настоящему времени каждая страна должна знать, что соглашения с Вашингтоном бессмысленны.

Конечно, российская власть понимает, что у него есть только две причины для размещения ракет на границе с Россией: первая – чтобы нанести упреждающий ядерный удар, который не оставит времени на ответ, и вторая – чтобы мог угрожать такого рода ударом, принуждая подчиниться воле Вашингтона. Очевидно, что та или иная из причин имеет для Вашингтона достаточную важность, чтобы рискнуть ложной тревогой, развязав ядерную войну. Военные аналитики могут говорить все, что хотят, о «рациональных игроках», но если демонизированная страна, которой угрожают враждебные ракеты, находящиеся на ее границе, получает предупреждение почти с нулевым временем отклика, рассчитывать на то, что эта тревога ложная, более чем нерационально.

Какой цели служит возрождение такой угрозы? Почему молчит Конгресс? Почему молчит Европа? Почему молчат американские и европейские СМИ? Почему Румыния и Польша допускают эту угрозу, разрешая размещение ракет США на своей территории?

Нет сомнений в том, что огромные денежные суммы были предоставлены румынскому и польскому правительствам военно-разведывательным комплексом США, который хочет, чтобы по контрактам стоимостью в несколько миллиардов долларов производились новые ракеты. Здесь мы наблюдаем крайнюю безответственность малых стран. Без соучастия коррумпированных и идиотских правительств Румынии и Польши Вашингтон не смог бы возродить угрозу, похороненную 31 год назад.

Даже американское марионеточное правительство оккупированной Германии отказалось размещать ракеты. Но два государства, не имеющих в мире никакого политического веса, подвергают весь мир риску ядерной войны, чтобы несколько румынских и польских политиков могли положить в карман сколько-то миллионов долларов.

Ракеты на границах России, которые не дают времени на ответ, – серьезная проблема для нее. Я по-прежнему ожидаю, когда Москва публично заявит, что при первых признаках запуска ракеты из Румынии или Польши эти страны немедленно прекратят свое существование. Это может пробудить их население к опасности, которую несут коррумпированные правительства.

Почему румынские и польские провокации не являются достаточным основанием для того, чтобы Россия приняла меры вплоть до превентивной оккупации этих безответственных стран? Разве для нее более провокационно оккупировать две страны, чем для двух стран разместить американские ракеты против России? Почему считают только первое провокационным, а не второе?

Никто не в состоянии прийти на помощь Румынии и Польше, даже если и был бы склонен к этому. Или кто-нибудь думает, что США собираются покончить жизнь самоубийством ради Румынии и Польши?

Где резолюции ООН, осуждающие Румынию и Польшу за то, что они воскресили призрак ядерной войны, разместив ракеты США на своей территории против России? Неужели весь мир настолько безжалостен, что возможные последствия этого акта безумия остаются неосознанными?

Пол Крейг Робертс,
доктор экономических наук (США)
Перевод Сергея Духанова


#ООН #ядерная_война #политика #НАТО #угроза #война #ядерное_оружие #ракеты #аналитика #размышления #государства #международные_отношения
Tags: #НАТО, #ООН, #аналитика, #война, #государства, #международные_отношения, #политика, #размышления, #ракеты, #угроза, #ядерная_война, #ядерное_оружие, Военный отдел, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment