Много святынь даровал Господь Руси в этом щедром и богатом красотами крае. Здесь вот уже пятое столетие питает своими водами всех припадающих к нему чудотворный источник, названный по Оковецкой иконе Божьей матери. Отсюда ведут свое начало три великих русских реки – Волга, Западная Двина и Днепр. Здесь возвышается чудо деревянного русского зодчества – храм Иоанна Предтечи в селе Ширково, стоящий на пути к Нило-Столбенской пустыни, крупнейшей святыне тверских земель.
Но есть в тверских (и соседних с ними новгородских) краях и малоизвестные места, обладающие своей удивительной историей. Одно из таких мест – поселок Короцко, лежащий близ Валдая. Сегодня это мало чем примечательный рядовой русский городок, лежащий на берегу дивного лесного озера. Но ещё недавно здесь стоял Покровский монастырь, а на местном кладбище – близ Покровского храма, нашли свое последнее земное пристанище мощи родителей святителя Тихона Задонского, настоятеля и матушки местного храма…
Может быть не случайно здесь долгие годы жил, трудился, а ныне покоится, и один из последних русских юнкеров – тезка святого Государя – Николай Александрович Ионов (10.06.1927 – 28.05.1994).
Уроженец Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, сын Белого офицера-корпусника, получивший среднее образование в Первом Русском Великого Князя Константина Константиновича Кадетском Корпусе (ПРВКККК), Николай Ионов добровольцем поступил в казачье юнкерское училище казачьего Стана генерала Доманова. Семнадцатилетнем юношей, вместе со своими товарищами-юнкерами, он был интернирован англичанами в Австрии, и в июне 1945 года подвергся насильственной незаконной выдаче в СССР. Юнкер Ионов никогда не имел советского гражданства, да и не мог его иметь, будучи потомком русских эмигрантов, спасенных от европейских скитаний гостеприимной Сербией. Несмотря на это, в нарушение всех мировых законов и норм, он, как и десятки тысяч казаков с семьями, попал в советские исправительно-трудовые лагеря, получив полновесный пятнадцатилетний срок «за измену родине», которой никогда не изменял. После освобождения, Николай Александрович, получил профессию врача, и по распределению попал на работу в районную психиатрическую больницу поселка Короцко. Здесь он и прожил всю свою мирную жизнь.
В 1993 году, на склоне жизни, он написал письмо в редакцию журнала «Наши вести», главным редактором которого в ту пору был Н.Н. Протопопов – брат Георгия Протопопова – однокашника и младшего командира Ионова в кадетском корпусе. Так, вновь пересеклись судьбы людей, разорванные войной, лагерями и второй вынужденной эмиграцией. Спустя год после написания письма в «Наши вести», Николай Александрович тихо отошел ко Господу 28 мая 1994 года – на следующий день после дня памяти Венчания на Царство своего Высочайшего тезки. Спустя шестнадцать лет, по инициативе поручика Терзова, удалось обнаружить могилу экс-юнкера Ионова. Даже спустя столько лет, соседи Николая Александровича, смогли вспомнить его и рассказать о том месте, где он был похоронен. Теперь, могила одного из последних русских юнкеров, покоящаяся на старинном кладбище поселка Короцко – близ разрушенного храма, взята под шефство чинами Союза.
Заканчивая, наш небольшой рассказ об этом человеке, и том месте, где он провел большую часть своей жизни, и был похоронен, хочется подчеркнуть, как важно возрождать могилы своих предков и предшественников. Ведь очень скоро, мы встанем вместе с ними в едином строю, что бы дать ответ перед Всемогущим Судьей, и хочется надеяться – нам не будет перед ними стыдно, за наше окаянство и безпамятство, за поросшие борщевиком поля и полуразрушенные сельские храмы. Ведь всё в наших руках – и вокруг нас столько святых дел, ещё требующих участия! Святыни, данные нам Богом, и забытые людьми – совсем рядом…
Роман Котов