"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Забытая святыня

Среди русской равнины раскинулись древние земли – край тверских князей, вотчина Михаила Тверского и, родина преподобной Анны Кашинской и святителя Тихона Задонского.

Много святынь даровал Господь Руси в этом щедром и богатом красотами крае. Здесь вот уже пятое столетие питает своими водами всех припадающих к нему чудотворный источник, названный по Оковецкой иконе Божьей матери. Отсюда ведут свое начало три великих русских реки – Волга, Западная Двина и Днепр. Здесь возвышается чудо деревянного русского зодчества – храм Иоанна Предтечи в селе Ширково, стоящий на пути к Нило-Столбенской пустыни, крупнейшей святыне тверских земель.

Но есть в тверских (и соседних с ними новгородских) краях и малоизвестные места, обладающие своей удивительной историей. Одно из таких мест – поселок Короцко, лежащий близ Валдая. Сегодня это мало чем примечательный рядовой русский городок, лежащий на берегу дивного лесного озера. Но ещё недавно здесь стоял Покровский монастырь, а на местном кладбище – близ Покровского храма, нашли свое последнее земное пристанище мощи родителей святителя Тихона Задонского, настоятеля и матушки местного храма…

Может быть не случайно здесь долгие годы жил, трудился, а ныне покоится, и один из последних русских юнкеров – тезка святого Государя – Николай Александрович Ионов (10.06.1927 – 28.05.1994).

Уроженец Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, сын Белого офицера-корпусника, получивший среднее образование в Первом Русском Великого Князя Константина Константиновича Кадетском Корпусе (ПРВКККК), Николай Ионов добровольцем поступил в казачье юнкерское училище казачьего Стана генерала Доманова. Семнадцатилетнем юношей, вместе со своими товарищами-юнкерами, он был интернирован англичанами в Австрии, и в июне 1945 года подвергся насильственной незаконной выдаче в СССР. Юнкер Ионов никогда не имел советского гражданства, да и не мог его иметь, будучи потомком русских эмигрантов, спасенных от европейских скитаний гостеприимной Сербией. Несмотря на это, в нарушение всех мировых законов и норм, он, как и десятки тысяч казаков с семьями, попал в советские исправительно-трудовые лагеря, получив полновесный пятнадцатилетний срок «за измену родине», которой никогда не изменял. После освобождения, Николай Александрович, получил профессию врача, и по распределению попал на работу в районную психиатрическую больницу поселка Короцко. Здесь он и прожил всю свою мирную жизнь.

В 1993 году, на склоне жизни, он написал письмо в редакцию журнала «Наши вести», главным редактором которого в ту пору был Н.Н. Протопопов – брат Георгия Протопопова – однокашника и младшего командира Ионова в кадетском корпусе. Так, вновь пересеклись судьбы людей, разорванные войной, лагерями и второй вынужденной эмиграцией. Спустя год после написания письма в «Наши вести», Николай Александрович тихо отошел ко Господу 28 мая 1994 года – на следующий день после дня памяти Венчания на Царство своего Высочайшего тезки. Спустя шестнадцать лет, по инициативе поручика Терзова, удалось обнаружить могилу экс-юнкера Ионова. Даже спустя столько лет, соседи Николая Александровича, смогли вспомнить его и рассказать о том месте, где он был похоронен. Теперь, могила одного из последних русских юнкеров, покоящаяся на старинном кладбище поселка Короцко – близ разрушенного храма, взята под шефство чинами Союза.

Заканчивая, наш небольшой рассказ об этом человеке, и том месте, где он провел большую часть своей жизни, и был похоронен, хочется подчеркнуть, как важно возрождать могилы своих предков и предшественников. Ведь очень скоро, мы встанем вместе с ними в едином строю, что бы дать ответ перед Всемогущим Судьей, и хочется надеяться – нам не будет перед ними стыдно, за наше окаянство и безпамятство, за поросшие борщевиком поля и полуразрушенные сельские храмы. Ведь всё в наших руках – и вокруг нас столько святых дел, ещё требующих участия! Святыни, данные нам Богом, и забытые людьми – совсем рядом…

Роман Котов
Tags: По историческим местам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments