"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Маленькая столица Русской эмиграции. Часть 1: дом П.Н. Врангеля

Сремски Карловцы… Небольшой городок к северу от Белграда, уютно разместившийся на берегах Дуная. Внешне он мало отличается от типичного районного центра. Но именно здесь с 1922 по 1926 гг. жил и работал последний главнокомандующий Русской армией генерал-лейтенант П.Н. Врангель.

Врангель для своего проживания выбрал добротный дом на ул. Митр. Стратимировича. Всего 5 минут ходьбы от центральной площади города, где находится собор св. Николая и резиденция митрополита Антония (Храповицкого).

Двухэтажный дом резко выделяется среди окружающих строений. Сегодня он выглядит как старое поцарапанное серебряное кольцо, сильно потемневшее от времени.

Подходя к парадному входу, это ощущение только усиливается: перед тобой старая покосившаяся деревянная дверь, рядом с которой размещена мемориальная доска Врангелю.

Зайдя в подъезд и повернув направо, выходишь на лестницу. Странно, что она сохранилась в этом доме, внутреннее убранство которого напоминает старого, отжившего свою жизнь человека.

И вот, поднявшись на второй этаж, мы видим квартирные двери. Дверь слева – ведет в комнаты, некогда занимаемые последним главнокомандующим. К этой двери 4 года ходили самые уважаемые и влиятельные люди Белой эмиграции: генералы Русской армии, общественные деятели эмиграции…

К сожалению, в саму квартиру попасть сегодня непросто, да и не имеет смысла: дом жилой, а в квартире П.Н. Врангеля сегодня обитают совершенно другие люди.

Посмотрев на дом снаружи, приходишь к некоторому пониманию подлинного величия Черного Барона: ютясь в маленькой квартире с комнатой с глухим окном, он управлял размещением по всей Европе остатков Русской армии. Он испил с ней чашу поражения и изгнания большевиками со своей родной земли, разделил терпение и унижения Галлиполи и Лемноса. Ну а теперь нужно иметь надежду на будущее.

Ради надежды и возможности восстановления России, 1 сентября 1924 г. в этом доме, в небольшой квартире, при собрании высших чинов Русской армии – родился Русский Обще-Воинский Союз…

А. Гусев

#РОВС #Сербия #Россия #праздник #Врангель #русская_армия #русская_эмиграция #гражданская_война #день_рождения
Tags: #Врангель, #РОВС, #Россия, #Сербия, #гражданская_война, #день_рождения, #праздник, #русская_армия, #русская_эмиграция, История, Русская армия
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments