"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

На Шипке все спокойно

15/26 августа 1877 года победой завершился одно из самых знаменитых сражений Русско-Турецкой войны 1877 – 1878 годов – оборона Шипкинского перевала.

Разрабатывая план войны против Османской империи, русский Генеральный штаб планировал провести ее максимально быстро – на долгую войну не хватало сил и средств, да и благоприятная международная обстановка могла перемениться. План русских генералов был смелым и решительным — форсирование Дуная, с обходом основных турецких крепостей, прорыв к Балканам и занятие горных перевалов. Это позволило бы изолировать театр военных действий, стеснить маневр османских войск и создать потенциальную угрозу Константинополю.

Генералам было чего опасаться – только что, в 1874 году прошла военная реформа, в ходе которой солдат-профессионалов заменили призывники. Только что началось перевооружение с не самых удачных винтовок системы Крнка, на новые скорострельные винтовки Бердана. Да и противник был уже не тем, что в Крымскую войну. «Больной человек Европы», все никак не желал умирать, и сумел неплохо подготовить и перевооружить армию.

К июню 1877 года русская армия, завершив мобилизацию и развертывание, вышла к берегам Дуная. Турецкое командование рассчитывало на прочную оборону этого рубежа, что позволило бы ему сосредоточить на театре военных действий дополнительные силы, и усилить внешнеполитическое давление на Россию т.е. повторить сценарий Крымской войны.

15 июня русские войска под командой генерала Драгомирова форсировали одну самых широких рек Европы и развернули стремительное наступление на юг.

Эта важная задача была возложена на командующего авангардом генерала Иосифа Владимировича Гурко. Его части стремительно прошли через Болгарию и к началу августа овладели Шипкинским перевалом, важнейшей позицией, обеспечивающей действия русских войск в Болгарии и позволявшей в дальнейшем развернуть наступление к Константинополю.

В русской прессе царило ликование – казалось за месяц с небольшим достигнуты все цели войны – Болгария контролируется русскими войсками, турки в панике бегут.

Однако реальность была не столь радужной. Армия одного из лучших полководцев Османской империи Осман Нури Паши выдвинулась на флаг русских сил, заняв небольшой болгарский городок Плевна. (совр. Плевен). Попытки выбить ее оттуда не увенчались успехом, под Плевной начались затяжные позиционные бои, приковавшие к себе главные силы русской армии.

Одновременно другая турецкая армия под командой Сулеймана Паши атаковала балканский рубеж. Туркам удалось сосредоточить здесь крупные силы, а русские полки и немногочисленные болгарские дружины были растянуты тонкой линией по длинному рубежу.

Для обороны Шипкинского перевала был выделен отряд генерал-лейтенанта Николая Григорьевича Столетова, в составе Орловского и Брянского пехотных полков и нескольких дружин болгарского ополчения. Всего около 4000 человек и 27 орудий.

Именно здесь Сулейман Паша и решил нанести свой главный удар, бросив в бой около двадцати тысяч солдат при поддержке многочисленной артиллерии.

Генерал Столетов был опытным военачальником. Студент Императорского московского университета добровольно ушел в армии в годы Крымской войны. Участвовал в сражениях при Инкермане и Черной речке, оборонял Севастополь, грудь юного добровольца украсил знак отличия Военного ордена.

Военная жизнь затянула бывшего студента. Остался в армии, произведен в офицеры, окончил Николаевскую академию генерального штаба, воевал на Кавказе и в Туркестане, совершал разведывательные миссии в Афганистан и Персию, формировал болгарские отряды. И теперь весь свой немалый военный опыт направил на подготовку шипкинской позиции.

Генерал грамотно расставил артиллерию. Обеспечил орудия и стрелков боеприпасами, лично находился в самых опасных местах и умело руководил боем.

Орловский пехотный полк был сформирован еще Императором Петром Великим, а вот воевать, доселе не доводилось. Батальоны стояли гарнизонами в западном крае, в Киеве, в Могилеве, и вот впервые знамена полка оказались под неприятельским огнем.

Брянский пехотный полк был на сотню лет моложе орловцев, но его биография была боевой – война с Наполеоном, русско-турецкая, венгерская, крымская – изрядный перечень боевых кампаний. Георгиевские знамена его батальонов украшала надпись «За Севастополь».

Что могли сделать турки против таких богатырей? Многое. Солдаты Сулейман Паши отчаянно карабкались вверх по склонам. Тысячи падали от картечи и залпового огня русских винтовок. Но остальные упорно шли вперед, не боясь и рукопашной. В дело шли штыки, лопаты, камни. И раз за разом, волны атакующих турок откатывались от неприступных позиций.

Сулейман не спешил. По данным его разведки русские не успевали подвести подкрепления. А силы шипкинского отряда таяли. Турецкий паша знал – еще день атак и русских позиций попросту не останется защитников.

11/23 августа турки нанесли мощный удар в центре русской позиции. Взята одна ключевых точек – боковая горка. Положение шипского гарнизона становится почти безнадежным, но в этот момент свершается чудо. На перевале появляются солдаты с малиновыми погонами русских стрелков. Откуда? 4-я стрелковая бригада генерал-майора Цвецинского за сутки под жарким южным солнцем прошла 60 верст и сходу вступила в бой. Этого удара аскера Сулеймана уже не выдержали и побежали. Стрелки преследовали их и полностью отбили утраченную было позицию, и навсегда закрепилось за 4-й стрелковой бригадой прозвище «Железная».

Через три дня, 15/26 августа Сулейман отвел поредевшие таборы на исходные позиции. План турецкого командования рухнул. Генерал Радецкий отправил главнокомандующему свою знаменитую телеграмму – «На Шипке все спокойно».

Александр Музафаров
Общество "Двуглавый Орел", rusorel.info

#история_России #в_этот_день #дата #война #Шипка #Болгария #славяне #освобождение #русско_турецкая_война #Россия #Турция #подвиг
Tags: #Болгария, #Россия, #Турция, #Шипка, #в_этот_день, #война, #дата, #история_России, #освобождение, #подвиг, #русско_турецкая_война, #славяне, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments