Вкратце содержание. В лагерь на Кольском полуострове попадают главный редактор газеты и известная актриса. Он – за опечатку в газете ("Товарищ Сралин" на первой полосе). Она – за отказ в интиме самому Лаврентию Павловичу. Он – на лесоповале, она – развлекает зеков на концертах актёрской группы ГУЛАГа. До этого они жили гражданским браком, а после перелома потеряли друг друга из виду.
В фильме присутствуют две сюжетные линии. Одна раскрывает чувства между Михаилом и Таисией, встретившиеся после разлуки и простившие друг другу все прегрешения. Вторая линия – судьба лагеря во время войны. Всё начинается с того, что во время перекура зеки случайно находят клочок газеты с известием о начале войны (и это в лагере недалеко от финской границы в конце июля!). У некоторых заключённых появилась надежда, что их выпустят и отправят на фронт. Но война приходит сама: на лагерь нападают немцы. НКВДшники при этом быстро убегают, предоставив зеков самим себе, которые тут же разделились на две группы: одна за сдачу немцам, а другая за сопротивление. Настроенные на защиту лагеря берут верх, а потом им хитростью удается уничтожить десант. Прибывший по тревоге отряд НКВД ставит выживших обитателей лагеря к стенке за "встречу немцев с оркестром".
На первый взгляд кажется, что фильм насквозь антисоветский. Об этом говорит почти всё, начиная от самой темы фильма и заканчивая мелкими эпизодами (например, когда лагерный авторитет Одесса заявляет, что он русский, а не советский человек). Ревизия советской истории – очень актуальная тема, и такой фильм точно не останется незамеченным. Но этот фильм не так прост как кажется...
Начнём с того, что создатели ленты явно переборщили с антисоветизмом. Переборщили настолько, что становится непонятным: недоделка это, или ирония? Главные отрицательные персонажи - чекисты - показаны зверями, а не людьми. Никто не отрицает преступлений ЧК, но зачем перегружать фильм негативом? Мы видим только сцены сплошного насилия чекистов над заключёнными. Но не видим ответа на вопрос: а почему эти люди пошли в НКВД? Что их заставило стать палачами своего же народа? Ответ следует искать в искорёженных людских судьбах и в самой системе. Ничего этого в фильме нет.
Один из главных антисоветчиков – лагерный авторитет "Одесса" – поначалу смотрится весьма неплохо. Но под конец, когда он отвечает редактору на "советский народ" и ругается чуть ли не матом – вспоминаются, мягко говоря, нехорошие отзывы Ульянова-Ленина о нашем народе. И этот образ создателями фильма часто используется. Зеки (в т.ч. настроенные антисоветски) представлены как, прощу прощения, простой скот. На лагерь готовится нападение, а они с криками выбирают военный совет и под конец устраивают междоусобицу. Разумеется, что если бы эта ситуация случилась в реальной жизни, тоже появились бы готовые защищать лагерь и желающие сдаться врагу. Отличие в разности менталитетов: реального и того, что представлен в фильме. Советский человек привык работать под ударами палки, а если он сам руководит – то применяет палочный метод так же, как раньше применяли к нему. Но обратимся к истории Русской Армии: перед тем, как вступить в тяжёлое сражение, в котором нет никакой надежды на победу, в котором остаётся только погибнуть, командование всегда предоставляло выбор солдатам: или остаться или покинуть поле боя. Хотя покинувших не осуждали, почти все соглашались вступить в сражение. Второе отличие: в России никогда не было таких понятий как заградотряд и расстрел перед строем. В фильме мы видим типично советский менталитет: желающим сдаться пригрозили расстрелом. Можно возразить – это же советские времена, так и должно быть. Но в то время стрельбу своим в спину и палочную дисциплину простой человек не принимал, советский менталитет тогда ещё не сформировался. И наконец третье отличие: советскому человеку абсолютно безразлична судьба его ближнего, в то же время русский человек, как Христианин, готов "положить душу свою за друзей своих".
Кроме того, фильм полон казусов и недоработок. Это и история со "Сралиным" (куда в редакции смотрели-то?), и прямая связь с Берией в кабинете начальника лагеря. Это и клочок газеты, по которому зеки через месяц(!) узнают о войне (а ведь из заключённых накануне войны формировался Второй Стратегический эшелон – те самые "чёрные армии"). Сюда же относится и удивительно лёгкий разгром немецкого десанта. Перечислять все ошибки можно до бесконечности. Сюжет тоже недоработан, связь между сюжетными линиями полностью отсутствует, напряжённые и ключевые эпизоды сжаты до предела, зато много времени уделяется переливанию из пустого в порожнее.
В целом, антисоветский фильм с кучей недоработок и претензий превращается в карикатуру, в ленту-пустышку, которая лишь усилила крики сторонников Советского Союза. И это вполне объяснимо. Сегодня, когда набирает обороты ревизия советской истории и люди начинают видеть истину, наше общество по советскому вопросу разделилось во мнениях. Полноценный ревизионистский фильм, показывающий правду безо всяких прикрас и гипербол, сегодня невозможен, поскольку деньги на кинематограф выделяет государство. А мы все хорошо знаем, в чём заинтересованы корпорация "РФ" и лично Путин. Они не хотят отказа от советского прошлого, даже в сегодняшней напряжённой политической обстановке. Отстаивать советскую версию сегодня глупо, а правду сказать нельзя. Поэтому остаётся один выход – утопить истину в потоке лжи и грязи так, чтобы человек потерял надежду найти правду.
Подобные фильмы несут непоправимый вред ревизионистской теме, дискредитируя её и дезориентируя людей реками лжи. Она требует аккуратности, спокойствия и честности. Нельзя людям рассказывать правду, показывая вот такие фильмы-пустышки. Нельзя смешивать истину и ложь с помощью приёмов этого фильма, т.к. правда всегда чиста.
Нам остаётся только надеяться на то, что в будущем люди не утратят интереса к истине советского прошлого и захотят узнать всё как было на самом деле и без прикрас. Даже несмотря на то, как страшна наша истинная история XX в. С другой стороны, говорить правду, когда она твоей стороне, проще простого…
Глеб Ходкевич