"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Бессмертный Баязетский подвиг

В эти дни отмечается 135-тетие Баязетского сидения, события, которое поражает умы современников и в наши дни. Это произошло в ходе Русско-турецкой войны (1876-77) гг. на Закавказском фронте. Крепость была взята 17 апреля казаками отряда Тергукасова, но 6 июня к ней подошла турецкая армия Фаик-паши (25 тыс. человек). Русской обороной командовал полковник Исмаил Хан.

В начале подполковник Пацевич решил провести разведку, но столкнулся с многократно превосходящими войсками противника, после чего, с огромными потерями, начал отступать обратно в крепость. В этот момент к Баязету подошли сотни Эриванского конно-иррегулярного полка во главе с Исмаил Ханом. Полковник вступил в неравный бой с превосходящими силами противника и сумел перевести часть своей армии под защиту крепостных стен. Во время отступления армия лишилась продовольствия, которое досталось туркам.

Гарнизон крепости достигал не больше 1300 человек и имел на вооружении только два орудия. Цитадель не была готова к осаде, т.к. комендант крепости не сделал запасов воды, а продовольственный склад разместил в городе. Провизия доставлялась в цитадель по потребности. Турки перекрыли доступ воды в крепость. Ресурсов необходимых чтобы выжить оставалось только на три дня. В таких условиях началась 23-дневная оборона.

Уже через три дня среди солдат и офицеров началась паника, многие начали предлагать сдаться. Особенно кощунственно повёл себя полковник Пацевич, который поднял белый флаг и решил сдаться туркам. В ответ на это предательство Исмаил Хан решил, что будет драться до конца, после чего отстранил полковника от комнадования со словами: «Господа, что вы делаете?! На то-ли мы принимали присягу, чтобы малодушной сдачей опозорить себя и русское оружие?!… Стыдно!… Пока в жилах наших остается хоть капля крови, мы обязаны перед Царем бороться и отстаивать Баязет!… Кто вздумает поступить иначе, тот — изменник, и того я прикажу расстрелять немедленно! Долой флаг, стреляй ребята!».

Воодушевлённые храбростью своего командира офицеры решили сражаться до конца. Стрельба возобновилась, и один из офицеров смертельно ранил Пацевича. Белый флаг был сорван, а атака турок отбита. Исмаил Хан Нахичеванский организовал оборону крепости и удерживал её до подхода основных сил русской армии. Турки много раз принуждали русских сдаться. В цитадель прибыл парламентер, перебежавший к врагу в начала войны и потребовал у нас сложить оружие, в ответ, на что был повешен. В результате великой обороны погибло только 317 человек, а выжило около тысячи.

После снятия блокады с крепости из всех её защитников полковник Исмаил Хан Нахичеванский был удостоен самых высоких наград. Его повысили до звания генерал-майора, а потом ему присвоили ордена «Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени».

С точки зрения военной науки и человеческих возможностей Исмаил Хан совершил невозможное. В течении трёх недель тысячный гарнизон под его руководством оборонял крепость без еды и воды. Эти события наглядно показали всему миру героизм и славу русского оружия, непобедимый дух наших воинов. Хладнокровные действия руководства послужили примером для многих будущих военачальников и стали живым пособием по борьбе с предательством внутри своей армии.

Опыт Баязета оказал громаднейшее развитие на всю последующую военную науку. Стало ясно, что при правильном командовании крепость способна выдерживать месячную осаду, даже при отсутствии еды и воды. Наиболее характерными примерами, подтвердившими это в последствии, стали героическая борона Алькасара во время Гражданской войны в Испании и невероятная защита Брестской крепости в ходе советско-германской войны.

Память о поведении Русской армии при обороне Баязета особенно актуальна в наши дни. Это один из самых восхитительных примеров, на которых необходимо воспитывать подрастающее поколение. В условиях упадка национального духа, кризиса в вооружённых силах, именно подобные исторические примеры, должны помочь нам вырастить новое поколение преданных Родине людей. В лице тысячи смельчаков и их отважного командира мир увидел одновременные проявления чести, преданности, храбрости, достоинства, воли, презрения к смерти и опасности. Современной России не хватает таких командиров как Исмаил Хан и таких солдат, какие служили в его армии.

До тех пор пока люди не вспомнят своих предков и не перестанут гоняться за ложными ценностями у России, нет шансов на возрождение. В свете грядущего национального возрождения нашей страны, необходимо отметить этническую и религиозную принадлежность командира нашей армии. Исмаил Хан азербайджанец и мусульманин, сын правителя Нахичевани Эхсан Хана (1789—1846), добровольно перешедшего в подданство России, спасаясь от иранского милитаризма и агрессии.

В течение 90 лет он верно и преданно служил нашему государству, ни разу не нарушив данную присягу, в отличие от многих своих подчинённых, ни раз предававших нашу Родину в разных воинах. За время службы Исмаил Хан стал Кавалером орденов Святого Георгия Победоносца 4-й ст., Святого Владимира 2-й ст., 3-ст., 4-ст. с бантом, Святой Анны 1-й ст., Святого Станислава 1-й ст., 2-й ст. с Императорской Короной, 3-й ст. с мечами. Ему было Высочайше разрешено принять и носить персидские ордена Льва и Солнца 1-й ст., 2-й ст. со Звездой, 3-й ст. Он был награждён многими медалями. Верность и преданность России Исмаила не может вызывать вопросов. Такие люди должны являться примером для подражания всех поколений русских людей.

Ещё в советское время фигура Хана стала объектом глумлений и надругательств в русофобской среде писателей марксистов. Целью всего этого является уничтожение ценностей традиционной России, Православия, исторической памяти, с целью навязать нам ложную историю и чуждые русскому народу «общечеловеческие» ценности. После развала СССР новая власть продолжила политику предыдущих правителей, затеяв очередной раунд переписывания истории.

В условиях, когда всё большее количество молодых людей не знает историю своей страны, сохранение истинной памяти о таких личностях, как Исмаил Хан имеет принципиальное значение для русской нации и нашего государства. Современной русофобской власти выгодно разжигать межэтническую рознь между гражданами России. С этой целью они пытаются создавать у нас чуждые русскому духу идеологии: расизма, экспансионизма, колониализма. Связано это с лживыми трактовками истории, попыткой представить Российскую империю в качестве обычного колониста. С точки зрения философии западничества это верно. Ведь для них любая империя – это агрессор, а не защитник. Все западные империи были агрессивными, колониальными, вели постоянное истребление народов. Соответственно с точки зрения западничества любой имперский национализм является фашизмом или расизмом.

Но с точки зрения Православия Российская империя ни на кого никогда не нападала, а только помогала другим народам защитить себя. Так оно было и на деле. Россия защищала другие народы от порабощения агрессивными державами. Так было и с Прибалтикой, и с Польшей. Однако до западников это не дойдёт никогда. В результате русская молодёжь, прочитав современные учебники истории, воспринимает Российскую империю не как миротворца, а как агрессора, такого же, как Франция, Англия или Германия. В результате у людей складывается неправильное представление о нашей истории. В конечном итоге это приводят к тому, что современные националисты превращаются в расистов, для которых главной целью является экспансионизм, а не защита других народов от агрессии.

От подобного переписывания истории чекистско-олигархический режим получает прямую выгоду! Русские представляются в свете агрессоров, фашистов, расистов и ксенофобов, а действия части оболваненной лживыми идеями молодёжи, подталкивают их на это. Но всё это звенья одной цепи.

Иностранцы видят, как в нашей стране хранят память о таких героях русской нации, как Исмаил Хан и им начинает казаться, что наш народ уже не так миролюбив как прежде. Это приводит к вспышкам мелкоэтнического национализма и сепаратизма. Подобные явления уже привели к распаду СССР, началу Гражданской войны в Чечне и обострению ситуацию по России. Современным властям выгодна такая ситуация потому что это позволяем создавать иллюзии «межэтнической напряжённости» в России и тем самым, представлять себя в качестве единственного защитника нашей страны от развала.

Русское национальное движение должно отвечать на все эти провокации только одним способом, а именно быть самим собой. Мы должны сказать нет всем новомодным и чуждым, пришедшим с запада, тлетворным идеологиям, в том числе расизму, колониализму, экспансионизму, ненависти к человеку на основании его этнической принадлежности. Православие подразумевает христианскую любовь, даже к врагу, и уж, тем более не приемлет ненависти, тем более по национальному признаку. Люди воспринимающие антихристианские западнические идеологии работают, лишь на чекистско-нуворишскую власть и помогают ей добивать Россию.

В этих условиях нам особенно необходимо почитать память о таких героях как Исмаил Хан. Когда азербайджанцы увидят, что мы помним о выдающихся представителях их культуры, сделавших для России намного больше, чем каждый из нас, они поймут, что все разговоры об агрессии русских это миф, придуманный и навязываемый нам русофобскими элементами в нашей стране и за её пределами. В конечном итоге они поймут, что Россия для них не враг, а друг и наши отношения выйдут на новый уровень. Граждане нашей страны сами являются творцами собственной истории и если мы, действительно хотим чтобы Россия, стала великой, нужно не бить себя кулаком в грудь и кричать: «Россия будет великой», а избавляться от приступов расизма, колониализма и гордыни. Никто не обязан уважать Россию только за то, что она имеет великую историю. Мало быть русским духовно, нужно быть настоящим Православным и любить ближнего как себя, не считать себя лучше другого.

Но до тех пор, пока русский будет громко кричать о том, что он русский и требовать к себе уважения на пустом месте, а сам в глубине души будет отъявленным агрессором и расистом, не уважающим другие народы, начнёт обвинять их в русофобии и пинать ногами, никто его уважать не будет. Бессмысленно ожидать понимания и поддержки от тех, кого ты оскорбляешь и унижаешь. Для того чтобы пытаться раскрыть другому правду про него, нужно сначала познать себя и раскаяться в собственных прегрешениях.

Поведение некоторых русских болельщиков в Польше и Украине, комментарии малороссов относительно поведения наших граждан в их доме, наводит на мысль, что в современной РФ вырастает поколение дебилов, которое только и желает от жизни получение удовольствия, греха, порока. Они гордятся прошлым своей страны, но сами оскорбляют местных девушек, напиваются до такой степени, что теряют над собой контроль. Всё это есть ни, что иное, как проявление гордыни, самого смертного греха. Современным гражданам России стать людьми не помогает, даже память о прошлом, но почему? А всё, потому что современные русские люди, большинстве своём утратили понимание о слове «честь». Люди забыли, что это такое, а многие вообще не понимают смысла этого термина. А историческая память без чести приведёт к гордыни.

Культура поведения, боления, уважения к чувствам ближних, воспитывается с детства. Родители заняты на работе, школа не справляется со своими обязанностями, навязывая нам лживые ценности с самой скамьи. Идеология либерального воспитания переходит в анархию воспитания. В итоге каждый из нас занимается самовоспитанием, которое, как известно невозможно, проконтролировать и направить по правильному пути. Святой Император Николай II сказал: «Помните о том, что при посещении далёких заморских стран вы являетесь представителями России! Ведите себя достойным образом, чтобы поддержать честь русского имени, среди народов стран, которые вам придётся посетить». Только, когда каждый из нас, перед тем как отправиться за границу напомнит себе об этих словах, у нас будет надежда на возрождения былого величия России и славной Православной империи.

Александр Павлов
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments