"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Пентагон назвал дату начала войны за Антарктиду

Высокопоставленный американский генерал заявил, что Вашингтон будет планировать милитаризацию Антарктики так же, как он делает это в отношении Арктики.

Чарльз Браун, командующий ВВС на Тихоокеанском театре, выступил с обращением в Институте аэрокосмических исследований им. Митчелла в Арлингтоне, штат Вирджиния. США должны ответить на те шаги, которые уже предприняли Россия и Китай. Последний сам провозгласил себя «почти арктическим государством». Генерал отметил, что обе страны «сейчас присутствуют в Антарктике», а в Арктике – само собой.

Поворотным пунктом станет 2048 год, когда Договор об Антарктике, предусматривающий демилитаризацию региона, его использование в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия, может быть пересмотрен.

Арктику Браун назвал «своего рода прекурсором того, как я формирую свои взгляды на Антарктику». Он добавил, что у Америки не хватает ледокольных мощностей. «У России они гораздо больше, чем у нас».

Договор об Антарктике заключен 1 декабря 1959 года в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961-го после его подписания 12 государствами – первоначальными участниками. На январь 2010-го число сторон достигло 46, 28 из них являются консультативными.

Как в прошлом году писал в научно-исследовательском издании The Conversation профессор геополитики Клаус Доддс, приближающийся срок ввергает «будущее континента в неопределенность». В течение шести десятилетий договор служил краеугольным камнем управления самым суровым и самым древним континентом. Он способствовал проведению научных исследований, содействовал международному сотрудничеству, предотвращал милитаризацию, глушил территориальные претензии и укреплял защиту окружающей среды. Главные среди его участников – США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Россия, Норвегия, Германия, Чили и Аргентина. В настоящее время они сосредоточены на совершенствовании технологий жизнедеятельности в условиях низких температур и на обретении уверенности работ в условиях Антарктики. Но, вероятно, пройдет немного времени, и стороны договора лишатся возможностей и стимулов развивать эти направления. Китай уже использует подводные аппараты для поиска гидратов природных газов и металлических конкреций в Южно-Китайском море. К сожалению, подводная добыча полезных ископаемых и поисково-разведочные работы в топливно-энергетической сфере в глубоководных районах в ближайшие десятилетия, похоже, будут только наращиваться.

А после 2048 года Антарктида может быть поделена между государствами так же, как любой другой материк. И постепенно ее будут «освобождать» от ресурсов.

Пентагон уже составил план действий в самом северном регионе Земли, объявив, что рассматривает «расширение арктических операций». «С точки зрения безопасности и милитаризации Арктики, – сказал в начале августа командующий Береговой охраной США адмирал Карл Шульц, – это место будущих спорных ситуаций».

Главный научный сотрудник ВВС Ричард Джозеф, который в этом месяце возглавлял группу, посетившую военные объекты на Аляске, повторил это послание. «Арктический регион становится все более важным и обретает центральное значение для защиты нашей родины».

Андреа Джермэнос
Перевод Сергей Духанов


#политика #геополитика #Антарктида #США #Пентагон #Китай #Россия #Арктика #передел_мира #противостояние
Tags: #Антарктида, #Арктика, #Китай, #Пентагон, #Россия, #США, #геополитика, #передел_мира, #политика, #противостояние, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments