"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

«Чудо на Висле» и морок мировой революции

15 августа 1920 года Войско Польское одержало победу в Варшавской битве одном из ключевых сражений Советско-польской войны 1919—1921 годов, в котором Польша смогла остановить наступление Красной армии и достигнуть перелома в ходе войны. Исход Варшавской битвы привёл к Рижскому мирному договору, согласно которому к Польше отошли обширные территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Люди по природе консервативны, и часто склонны трактовать происходящие на их глазах события и процессы в рамках собственных привычных представлений. Как правило, здравый смысл не подводит человека и такая трактовка вполне адекватна, но только не в тех случаях, когда инициаторы процессов стремятся выйти за грань человеческой природы.

Коммунисты, захватившие власть в России в октябре 1917 года, были именно такими. Их целью было не решение реальных и мнимых проблем отечества, не личное властолюбие, а ни много ни мало изменение всего хода истории и самой природы человека.

Средством для достижения этих целей должна была стать мировая революция, и последующее за ней построение земшарной (мировой) коммунии – принципиального нового общества. Большевики своих намерений не скрывали и говорили о них совершенно открыто. Революция в России воспринималась ими лишь как первая часть революции глобальной.

В январе 1918 года председатель совета народных комиссаров Ульянов (Ленин) подписывает декрет о создании рабоче-крестьянской красной армии, в котором недвусмысленно говориться:

«С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе».

Обывателю разговоры о мировой революции казались диким бредом, но нашлись те, кто оказался способен этому кровавому бреду противостоять. Их называли белыми, но по сути это были русские люди, пытавшиеся спасти свою страну и свой народ.

Два долгих года шла неравная борьба идеи и реальности. Идеалисты слетелись в Россию со всего мира. Какие только коммунисты у нас не отметились – австрийские, немецкие, французские, польские, еврейские, китайские….

В 1919-м с красной идеей столкнулась идея другая – польская. Народ известный своей гордостью и лихим нравом десятилетиями вынашивал идею вернуть себе отечество. В 1918 году этот час настал, и бело-красное знамя с орлом вновь взвилось над Краковом и Варшавой. Но для целых поколений поляков Речь Посполитая была не только землей, но и идеей. И границы этой идеи были предельно широки. Подумаешь, некий мудрый лорд Керзон в Версале начертил границу на карте. Что нам до лорда? Сабли длон, панове! Так и оказались польские полки под Киевом и Могилевым. Идея национальная столкнулась с идеей интернациональной.

99 лет назад произошло крупнейшее сражение советско-польской войны 1920 года, вошедшее в историю как «чудо на Висле». Молодое войско польское наголову разгромило столь же молодую рабоче-крестьянскую красную армию.

Что помогло белому орлу победить красную звезду? Ошибки молодого «красного бонапарта» Тухачевского? Опыт французских военных советников? Низкая дисциплина бойцов и командиров РККА? Везение? Все это, конечно, было. Но главным было то, что в своей сути польская идея как право народа на свое государства была куда ближе к реальности, чем идея земшарной коммунии. Польский солдат знал, за что воюет на Висле. Красный боец с трудом понимал суть происходящего.

Идея коммунизма проиграла не только на поле боя, но и на уровне памяти. Каждый год в Польше отмечается день варшавской битвы. Вывешиваются национальные флаги, в селах прямо на площадях накрывают столы и устраивают танцы. В польских книжках написано, что поход Тухачевского на Варшаву был первым шагом нового правительства России по восстановлению былых границ Российской Империи, новым актом русского империализма, побежденным польской доблестью, очередной страницей в длящемся веками соперничестве двух народов.

Если бы Ленин и его подельники прочитали бы этот текст, то пришли бы в ужас. Ибо нельзя было сильнее оскорбить тогдашнего большевика, как назвать его русским.

Попытка мировой революции не просто провалилась, оказалась стерта из памяти как откровенно бредовая для нормального человека идея.

Остается только со скорбью помянуть тысячи русских людей, которые, будучи, обмануты коммунистической пропагандой, нашли свою смерть на чужой земле, сражаясь не за Россию, а за утопию, которая никогда и никак не могла воплотиться в реальность.

Александр Музафаров

Общество "Двуглавый Орел"
rusorel.info

#история #СССР #коммунисты #коммунизм#мировая_революция #Тухачевский #Троцкий #Ленин#Польша #Висла #Варшава #война #память #чудо
Tags: #Варшава, #Висла, #Ленин, #Польша, #СССР, #Троцкий, #Тухачевский, #война, #история, #коммунизм, #коммунисты, #мировая_революция, #память, #чудо, Большевики и их наследники, История
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Новости РИС-О

    13 апреля в центре образования №6 поселка Косая Гора г. Тулы для учащихся десятого класса был проведен урок патриотизма, темой которого стала…

  • Памяти генерала Корнилова

    31 марта (13 апреля) 1918 г., при штурме г. Екатеринодара, погиб Командующий Добровольческой Армией генерал-от-инфантерии Лавр Георгиевич…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments