"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Незабытые могилы. Полковник Григорий Федорович Шкуро (Шкура), 1847-1931


Происходил из зажиточных кубанских казаков станицы Пашковской (под Екатеринодаром). Участник русско-турецкой войны как простой казак (награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За Храбрость»), в Ахалтекинской экспедиции под начальством выдающегося генерала М.Д. Скобелева как офицер, а на Кавказе действовал в многочисленных экспедициях против немирных горцев, дослужился до полковника. "За болезнью" (от ранений не имел живого места на теле) был уволен со службы с мундиром и пенсией. Григорий Федорович, "бессменный" гласный Городской Думы, любил ораторствовать, отстаивая общественные интересы, и пользовался среди горожан большой известностью и уважением. Например, когда Шкуро возвращался на трамвае из своего Пашковского сада в Екатеринодар, то вагоновожатый в знак почтения к инвалиду войны специально для него делал остановку на Динской, где ее не было, чтобы Григорию Федоровичу легче было на костыле добираться домой.


После февральского переворота Григорий Федорович стал еще более "воинственным": он не скрывал своей неприязни ни к революционерам, ни к иногородним. Об этом и выступил как-то на частном совещании пашковских казаков. Ему возразил некий А. Парамонов, сказавший, что эта речь отставного офицера является натравлением одной части населения на другую, а это может только усилить анархию и гибель Родины. Услышав такое возражение, Шкуро, будучи горячим, принципиальным и гордым человеком, с костылем в руках набросился на Парамонова. Бывший военный прокурор Кавказского военно-окружного суда И. Калинин, автор книги "Русская Вандея", снимавший комнату у родителей Андрея Шкуро, пишет о Григории Федоровиче, ветеране 1877 года, что одна нога была у него укорочена и он ходил на костыле, а левую руку носил на привязи. "Голый, морщинистый лоб "дида" украшала пробоина, видимо, след пули. Старый Шкуро привлекал внимание всякого как своим внешним видом, так и своей, необычайной для его лет, живостью манер, болтливостью языка и чисто хохлацким, лукавым юмором...".

В эмиграции в Югославии. Умер в Белграде.


Семья: отец сотник Федор Филиппович (р.1820), мать Ольга, (р.1828), жена дочь священника Анастасия Андреевна урожден. Бандурко, сын Генерал-Лейтенант Андрей Григорьевич, сын Владимир, Дочери Лариса, Вера, Любовь.
Похоронен в Сербии, Белград, Новое кладбище (Novo groblje), участок 90, ряд 05, могила 124. В одной могиле с Полковником Чудиловым Николаем Александровичем (1871-1942)

подготовил М. Бородин

#РОВС #история_России #Русская_армия #Белое_Движение #казачество #Белая_эмиграция #Белград #Югославия #могила #Ново_Гробле
Tags: #Белая_эмиграция, #Белград, #Белое_Движение, #Ново_Гробле, #РОВС, #Русская_армия, #Югославия, #история_России, #казачество, #могила, Белое движение и борьба с большевиками, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments