"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

На Украине предложили способ не пускать суда в порты Крыма

«Госгидрография» Госслужбы морского и речного транспорта Украины предложила создать морской режимный район вокруг Крыма, чтобы не допустить заход судов в крымские порты.

«Учреждение выступает с инициативой создать морской режимный район вокруг оккупированного Крыма, чтобы запретить заход судов во все порты полуострова», – говорится на сайте «Госгидрографии».

Глава организации Александр Щипцов сообщил, что объявление режимного района позволит Украине «не только противодействовать агрессору», но и «обеспечить выполнение обязательств перед мировым сообществом».

«Мы сможем минимизировать риски для мореплавателей в части навигационно-гидрографического обеспечения. Снять с Украины ответственность за любые аварийные события, которые могут произойти в результате преступных действий РФ во внутренних морских водах и территориальном море Украины вокруг Крымского полуострова. Также свести на нет попытки россиян картографирования указанного региона», – приводятся его слова на сайте «Госгидрографии».

Фактически, украинские чиновники предлагают организовать морскую блокаду Крыма - завуалировав ее под "создание режимного района" вокруг полуострова. С точки зрения международного права, морская блокада является актом войны. Украина решилась на официальное объявление войны?

Второй аспект: против кого организуется блокада? Международные морские транспортные компании не заходят в крымские порты без особой надобности - ведь никто из них не хочет схлопотать вторичные санкции со стороны Вашингтона. Поэтому Крым в основном обслуживается судами российских и иных компаний, которые не работают с портами западных стран. Фактически, организация морской блокады Крыма будет ударом по российскому торговому флоту и плаванию в наших внутренних водах.

Третий момент: какими силами будет поддерживаться "режимная зона" вокруг Крыма? ВМФ Украины в силу своей слабости для этого не годятся, для такого дела надо привлекать флот НАТО, причем на постоянное базирование - скорее всего в Одессе.

Вот и получается картинка: Украина намерена пригласить флот НАТО для организации давления на российский торговый флот, плавающий во внутренних водах. Такие предложения украинских чиновников - прямая провокация войны.

Правда, остается вопрос: сами ли украинские чиновники до этого додумались, или господин Волкер (спецпредставитель США на Украине, де-факто куратор) подсказал? Во всяком случае, подобные "инициативы" должны пресекаться Россией на корню.

А. Гусев.

#Крым #Россия #Украина #флот #США #Вашингтон #кураторы #блокада #война #размышления #события
Tags: #Вашингтон, #Крым, #Россия, #США, #Украина, #блокада, #война, #кураторы, #размышления, #события, #флот, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments