?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица


11 августа 1921 года был опубликован указ Совнаркома о проведении в жизнь новой экономической политики (НЭП).

Часто можно слышать, что большевики перешли к «новой экономической политике» в связи с окончанием гражданской войны, а «военный коммунизм» был лишь временной мерой на время разгоревшейся гражданской войны. Но это в корне неверно, ибо никакого «военного коммунизма» не было, а было введение большевиками после Октябрьской революции безденежной экономики коммунизма. Это важно понимать, чтобы разобраться с вопросом о введении «новой экономической политики» (нэп): вовсе не военные условия были причиной отмены денег и товарообмена, а теория марксизма-ленинизма. И вовсе не окончание войны заставило советских правителей отказаться от «коммунизма».

* *
25 октября/7ноября 1917 г. в России произошёл ранее нигде не виданный переворот в общественных отношениях: отменялись религия и семья, сословия и вся система прежних государственных учреждений, частная собственность и торговля. Всё это — согласно учению Маркса и Энгельса о коммунизме (см. «Манифест коммунистической партии» и др. произведения основоположников марксизма). В социально-экономической сфере устанавливалась строгая централизация и вместо товарообмена вводилась натуральная распределительная система. Потому, после объявления о национализации банков и сберегательных касс, они закрывались за ненадобностью — хождение денег воспрещалось.

Крестьянам была дана возможность самостоятельно обрабатывать свою и конфискованную у крупных владельцев землю. Но в соответствии с введённой коммунистической системой они должны были передавать произведённые продовольственные продукты в центральные склады — для натурального обмена с городом, на промышленные товары. Однако, когда запасы продовольствия в охваченных советской властью городах закончились, обнаружилось, что крестьяне не собираются везти продовольствие в город бесплатно, но только обменивать на необходимые им товары (да и старые деньги — царские и «керенки» продолжали ходить, ибо им крестьяне отдавали предпочтение, а не отвлечённым «пролетарским» обещаниям «плуга и ситца» в будущем). Тогда-то большевики и ввели «продовольственную развёрстку»: в начале 1918 г. в деревню потянулись «продовольственные отряды», чтобы изъять у «несознательных» крестьян продовольствие для пролетариев. Эти отряды ничего не везли в село для обмена на требуемые у крестьян хлеб, картошку, сало, потому и получали отпор. Пришлось продотряды вооружить, укрепить чекистами, а продовольствие изымать под страхом ареста, а то и смерти. В эти дни Ленин заявил: «Кулак — хуже Колчака», ибо не хочет кормить голодающий пролетариат.

Гражданская война разгоралась: во всех слоях населения выплёскивалось недовольство коммунистической диктатурой с отменой прежнего уклада жизни — семейного, религиозного, хозяйственного. Поднялись казаки на Дону. Поднималась свободная Сибирь. Тем не менее, силы сопротивления оказались менее сплочёнными, чем советская власть. Революционные популистские лозунги «Мир — народам», «Земля — крестьянам», «Фабрики — рабочим» оказались более действенными, чем призывы Белых руководителей к законности и подготовке нового земского собора для определения дальнейшей судьбы страны. Большевики смогли своей пропагандой и решительными действиями (как объявленный официально «красный террор» с расстрелом заложников) сломить сопротивление крестьян и обеспечить бесперебойную продразвёрстку. Тех же, кто продолжал пользоваться деньгами и пытался что-либо продавать — зачисляли в контрреволюционеры, у «мешочников» конфисковывали наличность и товар, кого-то отправляли в заключение, устраивали показательные расстрелы и другие формы публичных казней.

* *
Гражданская война разгоралась на всём пространстве бывшей Российской Империи. Тогда для крестьян появляется оговорка о якобы вынужденности бестоварного производства и продразвёрстки в условиях войны с «буржуями и мировым империализмом». Тем не менее, крестьянин экономит силы, на следующую весну сокращая площади засева и, соответственно, получая меньший урожай. Таким образом, за три года гражданской войны сельское производство значительно сократилось. Но продотряды продолжают свою «конфискацию излишков» для пролетариев и для Рабоче-крестьянской Красной Армии. В крестьянстве возникает новое неудовольствие: буржуев уже прогнали, а ослабления тягла всё нет и нет. По стране нарастает сопротивление продразвёрстке.

В 1920 г. разворачивается наиболее масштабное сопротивление продразвёрстке на территории Тамбовской губернии под руководством эсера Александра Антонова. Для подавления крестьянского восстания бросаются регулярные части Красной армии, против повстанцев используют даже химическое оружие из запасов ещё Первой мировой войны. Очаги сопротивления разгорались и в других регионах огромной страны. Кто-то в партии большевиков начал задумываться о возможности изменения системы сбора продовольствия. Однако Ленин и его ближайшие сподвижники не собирались изменять идеям марксизма, пока не взбунтовались в рядах самих вооружённых сил Советской Республики: в начале 1921 г.восстание произошло непосредственно в революционной цитадели — на военно-морской базе Балтийского флота Кронштадте.

В составе морских экипажей была масса крестьян и наряду с лозунгом «Вся власть советам» (ибо большевики всё более прибирали власть в свои партийные органы), звучало и требование отмены продразвёрстки. 18 марта 1921 г. восстание кронштадтских моряков было жесточайшим образом подавлено. Только теперь большевистское руководство задумалось о реформировании коммунистической системы. Тем более, в Москву стали приходить сводки о разворачивающемся на просторах Советской Республики голоде.

Обнаружился и такой факт: с окончанием войны с Белой Армией промышленность в глубоком упадке, и количество как производимой продукции для населения, так и самих пролетариев для диктатуры пролетариата на заводах сократилось в разы. Несмотря на разгром врагов коммунизма в гражданской войне, коммунистические реформы в экономике на территории Советской Республики явно терпели крах, что могло привести и к краху самой советской власти. И здесь вожди большевиков сдаются.

В апреле 1921 г. Ленин заявляет о создании системы «государственного капитализма»: фундаментальные отрасли экономики остаются в собственности советского государства и на них вводится хозрасчёт (вместо распределительно-уравнительной системы). Отдельные предприятия отдаются в управление частным лицам, в том числе и бывшим хозяевам и даже иностранным капиталистам, кооперативам, позволяя им получать определённую долю личной прибыли. Крестьян же освобождают от продразвёрстки и заменяют фиксированным продналогом, позволяя остальное пускать в торговый оборот.

Таким образом, коммунизм оказался несостоятельным с самого начала и Ленинское правительство привлекло буржуев и буржуйские товарно-денежные рычаги для восстановления разрушенного коммунистическими экспериментами хозяйства

* *
Товарные рычаги капитализма спасли коммунистов и советскую власть от краха: в течение года промышленность и сельское хозяйство достаточно оживились и экономика страны не рухнула. Но уже весной 1922 г. Ленин в «Политическом отчёте ЦК» на XI съезде РКП (б) объявил об окончании начатого год назад отступления в экономике и о начале перегруппировки сил. А в личной записке Л.Каменеву он написал : «Было бы величайшей ошибкой думать, что нэп положил конец террору. Мы ещё вернёмся к террору, и к террору экономическому». Тем не менее, все годы советской власти так и не произошло возврата к ленинским коммунистическим нормам в экономике — с отменой денег, торговли и материальной заинтересованности работников. Да, начатый в 1929 г. слом нэпа Сталиным уничтожил систему аренды предприятий частными лицами и кооперативами, согнал крестьян в колхозы. Но и частичный хозрасчёт, и денежный оборот были вынужденно сохранены. Более того, до начала 1960-х годов в городах и сёлах сохранялась небольшая доля индивидуальных предпринимателей, владеющих ремеслом или каким-либо небольшим предприятием общественного питания. Но все они беспощадно закрылись с объявлением Хрущёвым скорой победы коммунизма. Которая, впрочем, так никогда и не состоялась. Да и не могла состояться…

Александр Шарипов.

Общество "Двуглавый Орёл»


https://rusorel.info/

#коммунисты #большевики #НЭП #экономика #население #советская_власть #Сталин #Ленин #Хрущев #террор #политика
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com