"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

О сценариях развития Первой мировой войны в цитатах политиков и полководцев того времени


Генерал Эрих фон Людендорф - военный мозг Германии: "В апреле и мае 1917 г., несмотря на одержанную победу на Эне и в Шампани, только русская революция спасла нас от гибели".

Британский генерал Нокс: "Накакуне революции перспективы кампании 1917 г. были более радужными, чем в марте 1916 ...Нет сомнений, что если бы ткань нации в тылу не порвалась, русская армия снискала бы себе новые лавры побед в кампании 1917 г. По всей вероятности, она оказала бы на противника нужное давление, чтобы сделать победу союзников возможной к концу года."

П.Н. Милюков: «Мы знали, что весной (1917 года - прим. И.Д.) предстояли победы русской армии. В таком случае престиж и обаяние царя в народе снова сделались бы настолько крепкими и живучими, что все наши усилия расшатать и свалить престол самодержца были бы тщетны. Вот почему и пришлось прибегнуть к скорейшему революционному взрыву».

"Если бы Россия в 1918 году осталась организованным государством, все дунайские страны были бы ныне лишь русскими губерниями. Не только Прага, но и Будапешт, Бухарест, Белград и София выполняли бы волю русских властителей. В Константинополе на Босфоре и в Катарро на Адриатике развевались бы русские военные флаги..." — сказал в 1934 году канцлер Венгрии граф Бетлен.

И.М. Друзь

#Первая_Мировая_война #ПМВ #Русская_армия #Друзь #история #размышления
Tags: #Друзь, #ПМВ, #Первая_Мировая_война, #Русская_армия, #история, #размышления, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments