"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Врангель. Век 21-й


«...Для вас это белый ангел,
И вы за него горой,
Водил вас в атаки Врангель,
Чтоб жил Николай Второй...» –
Написано было кем–то
В неведомом далеке,
В Стамбуле или в Сорренто,
В разгуле или в тоске,
С улыбкой или с печалью –
Не знаю, не в этом суть.
Герой мой за дальней далью
Окончил свой яркий путь,
Пройдя над земным покровом
Видением грозовым.
...Но в тысячелетье новом
Он видится мне живым.

______________
* Фрагмент из поэмы "Врангель" http://www.stihi.ru/2014/11/19/4030
Фото – скульптура генерал–лейтенанта,
барона П.Н.Врангеля (автор М.Шуб).

Фрагменты из моей статьи о генерале П.Н.Врангеле
"БОГ НЕ ОСТАВИТ НАС, РОССИЯ НЕ ЗАБУДЕТ!":

«Восемь с половиной десятилетий минуло с той поры, как свой последний, крымский рубеж оставили, уходя в изгнание, части Русской Армии генерала Петра Николаевича Врангеля, героя Русско–японской и Первой мировой войн, последнего Главнокомандующего Белыми войсками на Юге России. Его образ давно уже скрылся за дымкой времени и вряд ли возможно теперь представить во всей полноте и яркости личность этого человека, безусловно, заслуживающего внимания потомков. И пристального внимания!

Да, о Врангеле сейчас пишут много и подробно, исследуют его боевую деятельность, государственные воззрения, жизнь в эмиграции, причины внезапной смерти. И всё равно как человек он остается совсем неизвестным, непонятным. А если точнее – непонятым…

Как–то само собой или чьими–то расчётливыми усилиями сложился в массовом сознании этакий колоритный тип надменного вояки–фанфарона, в прошлом – светского льва, в настоящем – холодного честолюбца, любителя интриги и всяческой позы. Мало симпатичная фигура, не так ли? Но истине совсем не соответствующая. Да что там! Даже современники «чёрного барона» из советского лагеря видели его совсем иначе. Вспомним хотя бы строки Маяковского:

…И над белым тленом,
Как от пули падающий,
На оба колена
Упал Главнокомандующий.
Трижды землю поцеловавши,
Трижды город перекрестив,
Под пули в лодку прыгнул…
– Ваше
Превосходительство, грести?!
– Грести!

Вряд ли автора поэмы «Хорошо» можно заподозрить в симпатиях к белогвардейцам, а вот и он не удержался от своего рода восхищения человеческим духом побеждённого противника. «Под пули в лодку прыгнул…» Что ж, Врангелю не раз случалось не просто пребывать под пулями, но и лететь в конной атаке на разящую в упор картечь. Среди офицерства личная храбрость его была не только вне сомнений, а даже чем–то нарицательным.

...Летом 1919 года со взятием неприступного Царицына («красного Вердена») Врангель становится своего рода символом Белого дела. Он уже генерал–лейтенант, создатель мощных соединений белой кавалерии – победоносных конных корпусов! Популярность его чрезвычайно высока, кружит голову, ослепляет. Был ли он честолюбив? О да, конечно! Но он был полководцем по духу и складу своей натуры. А какой же полководец без честолюбия? К тому же превыше этого чувства была у Врангеля любовь к Отечеству, поруганному и разбитому в хаосе революционных бурь.

...Глядя на портреты генерала эпохи Гражданской войны, невольно поражаешься той мощной энергетике, которую словно бы излучает вся его фигура, взгляд его острых «остзейских» глаз. Высокий, стройный, в черкеске, перетянутой в талии, весь – порыв и стремление к победе, такой генерал мог, разумеется, лететь впереди кавалерийской лавы на вражеские позиции, подняв в атаку дрогнувшие было полки. Но он же мог и спорить с искушенными журналистами, мог редактировать проекты государственных законов, мог, наконец, общаться на равных с представителями высшей мировой дипломатии. Все это было в жизни Врангеля – кстати (еще один штрих в биографии) по одной из родственных линий потомка А.С.Пушкина. Так что примитивный образ из советского Агитпропа не может выдержать и самой поверхностной критики.

...Когда после неожиданной и загадочной смерти П.Н.Врангеля в апреле 1928 года корреспондент парижского журнала «Иллюстрированная Россия» поинтересовался у врача, лечившего генерала: «В каком положении находится семья Врангеля? Остались ли после него какие–нибудь средства?», ответ был кратким: «Никаких средств после него не осталось. Вместе с ним жили, кроме жены и четверых детей, мать и тёща. Жили они очень скромно. Генерал Врангель жил бедным рыцарем, – бедным рыцарем он и умер…».

По завещанию Петра Николаевича, его останки, спустя полгода после временного захоронения в Брюсселе, были перенесены в Белград, под своды выстроенного воинами–белогвардейцами храма Святой Троицы, где хранились знамёна Русской Армии. Последние почести своему Главкому отдало все русское воинство, рассеянное в зарубежье. Никогда уже военная эмиграция России не собиралась в таком количестве! За гробом Врангеля вели его старого боевого коня Бедуина (тогда принадлежавшего личному секретарю Петра Николаевича – Н.М.Котляревскому), траурным строем шли бойцы ударных частей, казаки конвоя. Один за другим ложились венки: «От первопоходников», «От Союза галлиполийцев»… Прощальной музыкой плыл в воздухе марш Лейб–гвардии Конного полка. И, как священная заповедь, вспоминались слова генерала, обращённые к Белому офицерству:

«…Среди тяжких испытаний Армия устояла. Не ослабла воля. Не угас дух. Придёт день, протрубят сбор, сомкнутся ряды, и вновь пойдём мы служить Родине. Бог не оставит нас, Россия не забудет!».

Дмитрий Кузнецов

#Врангель #стихи #поэзия #поэма #эмиграция #память #РОВС #история_России #гражданская_война
Tags: #Врангель, #РОВС, #гражданская_война, #история_России, #память, #поэзия, #поэма, #стихи, #эмиграция, Белое движение и борьба с большевиками, История, Поэтическая тетрадь, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments