"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Молдавский узел противоречий

Бессарабия... Она расположена между Прутом и Днестром, а с юго-востока она омывается Чёрным морем. Это очень важный стратегический регион в Восточной Европе. Здесь пересекаются торговые пути из Юго-востока с её центром, а выход в Чёрное море и удачный природный рельеф позволяет превратить эти территории в хорошую крепость.

В IX-XI в. эти территории входили в состав Киевской Руси, а после её распада Галицко-Волынского княжества. Именно русские заложили тут многие города, в том числе и те, которые сейчас оказались на территории Румынии, в частности Яссы. В XIII в. Бессарабия была захвачена Золотой Ордой, после освобождения, от которой сюда пришли венгры. После многолетней борьбы за независимость в 1365 г. венгерский король признал независимость молдавского княжества. В XV в. начала усиливаться Османская Империя, которая к XVII столетию полностью подчинила Молдавию себе. Бессарабия была наиболее опустошённой часть Молдавского княжества. Занимая до 50 % её территории, там проживало лишь 25 % населения. Турки опустошили эту территорию так, что после её вхождения в состав России, нам заново пришлось её осваивать и заселять. Наша страна обезопасила молдаван от агрессивного поведения османов и стала для них гарантом мира.

Первое время после русско-турецкой войны (1807-1812) молдаване были благодарны нам за освобождение от османского ига, но в 1878 г. после Берлинского конгресса была провозглашена независимость Румынского королевства, расположенного на оккупированных ранее территориях Молдавского княжества. Бессарабия стала тяготиться своим положением, в регионе стали распространяться сепаратистские настроения и идея воссоединения с Румынией.

После октябрьских революционных событий власть в регионе захватили сепаратисты. 15 декабря 1917 г. они объявили Бессарабию «Молдавской Демократической Республикой», а через год заявили о присоединении Бессарабии к Румынии. В 1940 г. в результате подписания Пакта Молотова-Риббентропа Бессарабия была присоединена к СССР и провозглашена Молдавской ССР. После этого было депортировано и репрессировано 8 тыс. чел коренного населения, а 13 июня 1941- еще около 32 тыс. Советская власть готовилась включить Бессарабию в свой состав ещё в 20-ые г. Тогда была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР) в составе Украинской ССР. После 1940 г. эти территории, ранее никогда не входившие в Бессарабию, были присоединены Молдавской ССР.

До 1990 г. это решение не создавало проблем для жителей нашей страны, но во время т.н. «парада суверенитетов» Молдова заявляет о своём суверенитете, а через год — о государственной независимости. В отчет на это была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика, как советская республика в составе СССР. Произошло это в Тирасполе 2 сентября 1990 г. В состав новой республики вошли территории той самой Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР), незаконно отторгнутой большевиками от Украины.

В ответ на это, незаконно провозгласившая свою независимость от Москвы, Молдавия начала репрессии в отношении приднестровских политиков. Кишинёв применил оружие против мирных жителей! Приднестровцы приступили к формированию собственных вооружённых сил. В 1992 г. между Молдавией и Приднестровьем разгорелась большая война, которая была остановлена при помощи российских миротворцев. Формально Приднестровье осталось частью Молдавии т.к. его независимость непризнанна ни одной страной мира, кроме Абхазии и Южной Осетии. Но фактически Тирасполь обладает всеми необходимыми атрибутами независимого государства, в том числе национальную, не подчиняющую Кишинёву, полицию и армию, органы власти и местного самоуправления, флаг, герб и гимн.

Приднестровский конфликт был заморожен, но не разрешён. Неопределённый статус Республики, отказ мирового сообщества от признания независимости этих территорий, ставшей уже объективной реальностью, создаёт тут угрозу вооружённого столкновения, которое может начаться в любую минуту. В чём же особенность данного региона?

Прежде всего, важно помнить, что большинство населения Приднестровья составляют этнические русские, которых насильственно переселяли в эти земли при советской власти. Они желают воссоединения с РФ или, в крайнем случае, с Украиной. Они не при каких обстоятельствах не хотят жить в подчинении Кишинёву и дело здесь не в том, что у них какое-то предвзятое отношение к молдавскому народу. Фактически сами молдаване провоцируют преднестровцев на такой шаг. Связано это с навязчивой идеей части молдавской элиты присоединиться к Румынии. На первый взгляд кажется, что подобное желание вполне обоснованно. Ведь до 1812 г. Бессарабия была частью современной Румынии, эти территории вместе входили в состав Молдавского княжества. Фактически современные румыны тогда назывались молдаванами.

Однако, анализируя эту проблемы важно помнить два фактора. Во-первых, далеко не все молдаване разделяют точку зрению части элиты о том, что Молдавия должна объединиться с Румынией. Многие считают, что Кишинёв должен оставаться независимым от всех стран, а другая часть до сих пор считает, что молдаванам будет хорошо в союзе с Россией! Собственно, именно между этими тремя группировками и идёт борьба в современном молдавском обществе.

Говоря о Молдавии необходимо упомянуть, о ещё одной проблеме. Во время начала войны в Приднестровье, было поднято восстание в Гагаузии – одной из областей Молдавии. Страна оказалась на пороге Гражданской войны. Гарантом мира в Гагаузии стала Москва. До 1994 г. де-факто существовала независимая республика Гагаузия, но в 1994 г. Кишинёву, удалось переманить на свою сторону часть местной элиты, и она приняла форму особого административно-территориального образования в составе Республики Молдова.

Таким образом, получается, что помимо Приднестровья на территории Молдавии есть и другие проблемные регионы. Следовательно, любые политические решения, принимаемые Кишинвым, могут иметь далеко идущие последствия. Гагаузия в отличие от Тирасполя не намеревается объединяться с РФ или Украиной, во всяком случае, пока, но в тоже время, выступает категорическим, противником воссоединения Молдавии и Румынии. Среди же, самих чистокровных этнических молдаван сторонников союза с Бухарестом наберётся около 50-60%. Особенно эти идеи популярны среди молодёжи. 30% молдаван являются сторонниками, того чтобы оставить существующий порядок вещей. Именно эта группировка сейчас у власти. Сторонников воссоединения с Россией среди этнических молдаван практически нет.

Современное молдавское общество мечтает присоединиться к Румынии и имеет для этого все основания, но против этого категорически возражают немолдавские регионы страны, которые составляют немалую часть её территории. Кишинёв не желает гражданской войны в своей стране. Румыния опасается активно вмешиваться в ход вещей, поскольку надеется заполучить в свой состав не только Молдавию, но и Приднестровье. Не в восторге от идеи объединения Бухареста и Кишинёва и в Брюсселе. Европейцы опасаются того, что в случае если это произойдёт, в ЕС хлынет бесконтрольный поток иммигрантов из Молдавии. Европейцы уже сейчас пожалели о присоединении Румынии к ЕС, что уж говорить о Молдавии! Старая Европа не намеревается осложнять себе жизнь вхождением в свой состав проблемных регионов.

В итоге мечта молдаван о воссоединении с Румынией разбивается, прежде всего, самими европейцами. Бухарест понимает, что если он захочет оккупировать Приднестровье, Россия будет обязана вступиться за своих этнических братьев. Таким образом, образуется неразрешимый узел противоречий. Есть ли способы его разрубить?

Единственным приемлемым и разумным способом станет попытка учесть интересы всех сторон. Во-первых, важно понять, что нельзя оставлять, так как есть. Современная Молдавия состоит из кусков, Кишинев не контролирует всю территорию страны, малые народы готовы в любой момент развязать войну жертвами, которой станут граждане Молдавии всех этносов. В тоже время жизнь показывает, что членство в ЕС не несёт Румынии серьёзных выгод. Как и вся остальная Европа, Румыния претерпевает интернационалистическую оккупацию, которая медленно разлагает страну и народ, уничтожает её культуру. Европейские товары окончательно уничтожили местное румынское производство, страна разорена и фактически превращена в приток дешёвой рабочей силы для всей Европы. От такого положения дел страдает не только Румыния, но и сама Европа. Пребывание Румынии в НАТО окончательно парализовало её армию и поставило в зависимость от США. Фактически будущее положение Румынии, равно как всей остальной Восточной Европы не стало принципиально отличаться, от того каким оно было во время советской оккупации. Просто на то место, которое занимали коммунисты, пришли американские либералы. Они пропагандой своих интернационалистических идей, либеральных ценностей, поставили эти страны на путь медленного уничтожения. А принцип коллективной безопасности (НАТО) мало, чем отличается от Варшавского договора. Идеи коммунистического и либерального интернационализма представляют одинаковую опасность для национальной самодостаточности народов мира.

Все существующие геополитические проблемы региона способно решить одно нестандартное, но крайне эффективное решение, а именно вхождение всех этих территорий, а именно Приднестровья, Молдавии и Румынии в состав России. Предварительно Бухарест должен выйти из ЕС и НАТО. Затем на базе Приднестровья и Гагаузии необходимо создать независимые губернии. Оставшаяся часть Молдавии должна войти в состав Румынии и образовать Бухарестскую губернию. Только в таком случае удастся учесть интересы всех сторон и окончательно снять напряжение в регионе.

Но, к сожалению, этот выход нравится, далеко не всем. Молдавская элита продолжает верить в свою «независимость», однако почему-то молдаване приезжают на поиски работы в Россию! Гагаузы дают понять, что как только Молдавия объединится с Румынией, они развяжут гражданскую войну, а Приднестровье уже давно независимое и самостоятельное государство. Румыны продолжают верить в утопическую сказку под названием Запад, хотя с каждым годом евроскептиков становится всё больше. Увлечённые бредовыми идеями интернационализма российские власти тоже не предпринимают ничего, для того чтобы реализовать этот сценарий или хотя бы подтолкнуть мир к его реализации. Москва продолжает играть в соблюдение «международного права», что приводит к замораживанию конфликтной ситуации в регионе. Это всё равно, что заморозить вирус в себе, вместо того чтобы излечиться от него! Война в Молдавии может вспыхнуть в любой момент, и виновата в этом каждая из держав этого региона. Жизнь показывает, что подобное замораживание конфликтов лишь откладывает войну на неопределённый срок, но не способно урегулировать ситуацию. Другое дело, что в стремлении избежать войны России должны помогать и все остальные страны региона, а пока в либеральные игры, предпочитает играть не только РФ, но и весь остальной мир. Но, ведь кто-то должен первым сказать, этому нет… и кроме как наша страна, первым это не сможет сделать никто.

Остаётся надеться, что румыны и молдаване поймут, что только в союзе с Россией их ожидает мирная и счастливая жизнь. Стремление к независимости приведёт к бесконечным внутренним конфликтам, а курс на Запад сделает колониями и вассалами США, что в конечном итоге закончится их полным уничтожением. Но начинать делать шаги по сближению с Молдавией и Румынией должна Россия. Для этого нужно осознать бесперспективность игр в «международное право», понять, что в мире каждая страна за себя, и мы должны принимать внешнеполитические решения, считаясь не с внешними законами, а с интересами нашей страны и её соседей. Нам необходимо заниматься целенаправленным выращиванием пророссийских элит в странах мира, чтобы они доводили Русскую идею до своих народов и помогали нам усиливаться. В конечном итоге это принесёт пользу абсолютно всем народам Земли. Ведь в любом случае никто не собирается никому ничего навязывать, нужно просто сбросить с себя интернационалистические оковы, нащупать интересы России в мире и подумать, как их можно совместить с интересами других стран. Как только мы научимся благодарить за помощь своих друзей, наказывать своих врагов, защищать от разрушающих народы земли идей интернационализма страны мира, за нами потянутся многие люди. А нашей задачей станет поставить их во главе их страны. Проросийские политики, особенно среди евроскептиков и националистов, есть в мире уже сейчас, нам просто нужно научиться делать на них реальную ставку.

Однако, эти действия возможны только при полном очищении властной элиты от существующих политиков потому что они уже показали свою несостоятельность во внешнеполитических вопросах. Проведение подобной политики может стать реальностью только после восстановления в нашей стране национальной власти. В наши дни надежд на реализацию такого сценария нет.

Александр Павлов
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments