"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Эрдоган и Крым: к вопросу о союзниках России

Анкара не признает воссоединение Крыма с Россией, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Как передают РИА-Новости, Эрдоган пояснил позицию Турции следующим образом: "Сегодня я еще раз подтвердил, что Турция всегда будет поддерживать независимость Украины. Крымские татары – это важный элемент связей между нашими странами. Мы продолжим считать нашими приоритетом защиту прав крымских татар, сохранение их национальной идентичности".

Турецкий лидер отметил, что надеется на скорое окончание конфликта на востоке Украине.

Российская пресса отреагировала на слова Эрдогана с обидой: "Ну как так, турки? Мы же союзники, нам обоим не нравятся США, С-400 поставили вам, газ поставляем, туристы ездят к вам - а вы опять нам гадости делаете!"

Конечно, когда так поступает союзник - это действительно нехорошо. В подсознании нашего народа всегда было острое чувство братства и верности союзническому долгу. С тех пор, как рыцарская бескорыстность во внешней политике России была установлена Александром I - Россия всегда была надежным плечом для ее внешних союзников и шла им на выручку - даже если это было не в наших интересах.

Но кто сказал, что Турция - с которой мы воевали 12 раз на протяжении 350 лет - является нашим верным союзником? Нынешнее сотрудничество с Турцией является лишь ситуативным, наши интересы сейчас частично совпадают. Такое бывало и раньше: в войне Второй Коалиции (1798-1800) адмирал Ушаков повел объединенный русско-турецкий флот против революционной Франции - всего через 7 лет после жестокой войны с Турцией. И ничего, никаких скоропалительных выводов о дружбе в то время не делали.

"У России есть только два союзника - армия и флот" - эти слова Александра III стоит помнить при всяком подобном "предательстве". Похожим образом о политике своей страны выразился английский дипломат лорд Палмерстон: "У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы, и защищать их — наш долг."

Не лучше ли всем нам думать об интересах России? Тогда никакие иностранные политики не будут портить нам настроение своими публичными высказываниями - а пресса не будет тиражировать обиды и выставлять Россию доверчивой страной на международной арене.

А. Гусев

#РОВС #Россия #Турция #политика #Эрдоган #Крым #геополитика #пресса
Tags: #Крым, #РОВС, #Россия, #Турция, #Эрдоган, #геополитика, #политика, #пресса, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment